«Бойцовский клуб» и еще 5 фильмов, которые провалились в прокате, но стали культовыми

Эти картины по разным причинам не привлекли зрителей в кино и не окупились, но со временем обрели огромную популярность и стали всеобщими фаворитами.

Если фильм не нашел свою аудиторию во время проката в кино, это вовсе не значит, что он плох. Вполне возможно, что он не оправдал ожиданий из-за неудачной рекламной кампании, но в дальнейшем найдет отклик в сердцах миллионов зрителей и станет любимцем критиков.

Так и произошло с картинками из нашей подборки. Вашему вниманию – 6 фильмов, незаслуженно провалившихся в прокате, но оставивших огромный след в кинематографе.

«Бойцовский клуб» (1999)

«Бойцовский клуб», 1999
Фото: Кадр из фильма

Бюджет: 63 млн долларов

Общие сборы: 100 млн долларов

Экранизация легендарного романа Чака Паланика от режиссера Дэвида Финчера провалилась в прокате по нескольким причинам. Во-первых, из-за неполиткорректности и пропаганды насилия фильм о белом воротничке и торговце мылом, основавших общество боев без правил, могли вообще не допустить в кинотеатры – активисты всячески пытались этому препятствовать.

Во-вторых, из-за разногласий Финчера и студии 20th Century Fox рекламная кампания фильма получилась сумбурной. Режиссер настаивал на откровенных трейлерах, обнажающих всю подноготную этой дерзкой и жестокой картины, в то время как студия предпочла не рисковать и преподнесла ее как драму о единоборствах со «взрослым» рейтингом. Рекламу фильма крутили в промежутках между трансляциями спортивных матчей, и такой маркетинг, конечно же, оказал проекту медвежью услугу: в премьерный уикенд «Бойцовский клуб» собрал лишь 11 млн долларов при бюджете в 63 млн.

Экранизация нашла своего зрителя и обрела популярность лишь после выхода на DVD, в особенности – после падения башен-близнецов 11 сентября 2001 года: тогда о картине вспомнили из-за ее финала, созвучного с нью-йоркской катастрофой.

Сегодня этот психологический триллер считается шедевром современного кинематографа.

«Побег из Шоушенка» (1994)

«Побег из Шоушенка», 1994
Фото: Кадр из фильма

Бюджет: 25 млн долларов

Общие сборы: 28 млн долларов

Сложно в это поверить, но адаптация повести Стивена Кинга «Побег из Шоушенка» (бессменный лидер в рейтингах лучших фильмов IMDb и «КиноПоиска» и обладатель семи номинаций на «Оскар») сначала была принята зрителями довольно прохладно.

Фильм сразу же был расхвален критиками и получил всевозможные награды, но по неясным причинам ограничился скромными сборами.

Возможно, потенциальным зрителям ни о чем не говорило имя молодого режиссера Фрэнка Дарабонта, а может быть, оттолкнуло то, что прежние экранизации произведений Стивена Кинга далеко не всегда были удачными. По итогу всего 3 миллиона чистой прибыли стали для проекта финансовым провалом.

Интерес к «Побегу из Шоушенка» возрастал с течением времени – люди все чаще брали кассеты с фильмом в прокате, затем покупали его на дисках. Он и сейчас пользуется огромной популярностью на стриминговых платформах, так что справедливость восторжествовала – создатели картины давным-давно отбили свои вложения.

«Господин Никто» (2009)

«Господин Никто», 2009
Фото: Кадр из фильма

Бюджет: 47 млн долларов

Общие сборы: 2,9 млн долларов

Фильм режиссера Жако Ван Дормаля затрагивает тему судьбы и ее всевозможных вариаций, зависящих от выборов человека на протяжении жизни. Философия картины оказалась непосильной для рядового зрителя, из-за чего сборы «Господина Никто» были, скажем прямо, копеечными в сравнении с финансовыми, физическими и моральными затратами (работа над картиной шла в течение 13 лет, 9 из которых были потрачены на съемки). И даже Джаред Лето в главной роли, популярность которого как актера и музыканта в тот период уже достигла грандиозных масштабов, не смог спасти положение.

«Господин Никто» прошел мимо массового зрителя, его распробовали лишь со временем в узких кругах почитателей глубокого, сложного кино.

«Дитя человеческое» (2006)

«Дитя человеческое», 2006
Фото: Кадр из фильма

Бюджет: 76 млн долларов

Общие сборы: 70 млн долларов

Маркетинговое продвижение антиутопии «Дитя человеческое», которая рассказывает о мире, погрязшем в анархии из-за массового бесплодия, ввело зрителей в заблуждение. Они шли в кинотеатры на фантастический боевик со спецэффектами, а получили философскую притчу о вере и надежде. Из-за обманутых ожиданий фильм и обернулся для создателей коммерческим провалом.

Впоследствии работа режиссера Альфонсо Куарона завоевала широкое признание критиков и многих зрителей, а также получила три номинации на «Оскар» (за адаптированный сценарий, операторскую работу и монтаж), но, тем не менее, возместить потраченные средства так и не удалось.

«Облачный атлас» (2012)

«Облачный атлас», 2012
Фото: Кадр из фильма

Бюджет: 102 млн долларов

Общие сборы: 130 млн долларов

Не заслужил оглушительного провала и «Облачный атлас», снятый сестрами Вачовски и Томом Тыквером по одноименной книге Дэвида Митчелла. Амбициозную, масштабную картину, в которую вплетены несколько сложных сюжетных линий, поняли далеко не все зрители, так что принцип сарафанного радио сработал в обратную сторону. Сборы превысили бюджет всего на 28 миллионов.

Сегодня «Облачный атлас» горячо почитается в кругах киноманов. Он стал одним из ярчайших научно-фантастических фильмов современности благодаря своему глубокому, детализированному сценарию, невероятному монтажу и потрясающему саундтреку.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998)

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998
Фото: Кадр из фильма

Бюджет: 18,5 млн долларов

Общие сборы: 10,7 млн долларов

И еще один культовый фильм, в свое время с треском провалившийся в прокате, – это «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» режиссера Терри Гиллиама. Экранизация одноименной книги Хантера Томпсона с Джонни Деппом и Бенисио дель Торо поначалу осталась непонятой из-за невнятного психоделического сюжета и странного юмора. Эдакий галлюциногенный поток создания не пришелся по вкусу зрителям, и кинозалы оставались полупустыми.

После выхода картины на DVD она медленно, но верно обросла почитателями и завоевала положительные отзывы критиков. Сегодня «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» – одна из наиболее узнаваемых картин мирового кино. Поклонники растаскивают и книгу, и фильм на цитаты, а образы главных героев стали воистину культовыми.

Новости партнеров