Новый фильм от создателей «Быка» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».
|
06 Сентября 2022
2022
Режиссер Александр Зачиняев
7.0

Санька – проблемный подросток. Директриса интерната, в котором он живет, настолько устала от его выходок, что предлагает самостоятельно написать заявление на отчисление. Но ему уже все равно – бунт в душе вышел из берегов: Санька хватает лодку и укатывает на отдаленный остров, где живет с псом старик-отшельник, следящий за маяком. Первое время отношения у них не ладятся, но со временем смотритель становится для мальчика кем-то вроде отца, ведь собственный его отец когда-то погиб, а мама вышла замуж за сослуживца мужа – майора Андрея. Он-то и отправляется вызволять мальчика с острова. Разгул стихии буквально отрезает всех троих от цивилизации. Чтобы не возвращаться в ненавистный «внешний мир», Санька тайно оставляет остров без связи – что, конечно, тоже доставит им немало проблем.

«У самого Белого моря» (2022) фото
«У самого Белого моря» (2022)

Не так давно в нашем подкасте мы проговорили каверзную мысль, что студия «ВГИК-Дебют» – это такой аналог американской A24 на минималках. Масштаб, мягко говоря, не тот, да и цели иные, однако каждый проект компании старается отличаться как от предыдущих, так и от значительной части нынешнего кино в целом. «Бык», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Чупакабра», «Когда она приходит» – все эти фильмы в лучшие времена с достоинством представляли Россию на мировых кинофестивалях, а некоторые даже стали культовыми и «народными». На этом фоне «У самого Белого моря», новый проект «ВГИК-Дебюта», не смотрится столь радикальным и экспериментальным: классическая young adult drama про бешенство духа, не отягощенного ничем, кроме собственного идеалистического эго.

«У самого Белого моря» (2022) фото
«У самого Белого моря» (2022)

Что, в общем-то, тоже неплохо: такие фильмы любят на разнообразных «Сандэнсах», кинофестивалях в Торонто и Карловых Варах. Но пока у проекта была только премьера на выборгском «Окне в Европу». Для главного героя, шебутного Саньки – все вокруг не правы, все враги, все предатели, один он молодец. Представители двух более зрелых поколений – смотритель маяка Николай и полицейский Андрей – стараются этого юного парня угомонить, но сами страдают от проговоренных травм и незакрытых гештальтов. Букет душевных ран на любой вкус и возраст, сборная солянка по России. То, что эти покоцанные жизнью люди оказываются наедине с дикой природой и минималистичными условиями жизни, все эти болячки обостряет и вынуждает выйти на поверхность.

«У самого Белого моря» (2022) фото
«У самого Белого моря» (2022)

Все эти смыслы фильму задает контекст, в котором он существует: очевидно, молодое поколение россиян из регионов не совсем понимает, что им делать и как дальше жить, а те, кто родился вообще в другой стране, не могут ответить на их многочисленные вопросы. Итог – прижаться друг к другу, ощетинившись во все стороны колючками, выискивая душевное тепло через боль. Прекрасный актерский состав компенсирует определенную нравоучительность драмы Александра Зачиняева, дополненную нехитрыми и слегка навязчивыми метафорами (вроде разрушенного птичьего гнезда на берегу) и делает фильм почеловечнее. Впрочем, там, где есть такая красивая природа, людей и вовсе могло бы и не быть – как и этого фильма, как и, вообще, кино в принципе. А все остальное люди друг другу и так расскажут.