«Далекие близкие» (2022) фото
«Далекие близкие» (2022)

«Далекие близкие»: самый душевный российский фильм 2022 года

Картину Ивана Соснина показали на кинофестивале «Окно в Европу», где она получила приз зрительских симпатий.
|
15 Августа 2022

Борис – немолодой учитель по географии, живущий в гордом (хотя и вынужденном) одиночестве в своем дачном доме с огородом. Его не слишком жалуют окружающие из-за склочного характера: он вечно ворчит, ругается и хамит. Кажется, что ему никто не нужен, но это не так: Борис отчаянно нуждается в родственной душе после смерти жены и отдаления собственного сына Михаила. Когда последний дарит папе смартфон, тот сразу же подписывается на видеоблог Надежды, красивой незамужней женщины, увлеченной садоводством. Ему даже в голову не приходит завязать знакомство с ней – она в Москве, а он тут, да еще и ни разу не был где-либо за пределами родного дома. Но однажды в его голове кое-что щелкает – и герой, напросившись в попутчики к сыну, занимающемуся перегоном домов на колесах, решает поехать изучить свою страну а заодно и попробовать все-таки выйти на контакт с блогеркой в возрасте.

«Далекие близкие» (2022) фото
«Далекие близкие» (2022)

Несмотря на то, что Россия с ее дураками и дорогами прямо-таки располагает к созданию фильмов в жанре роуд-муви (когда главные герои большую часть фильма куда-то едут), их у нас не то чтобы много – с ходу вспоминаются только «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «О чем говорят мужчины». Ну или спорные «Родные», где Сергей Бурунов и его аморальная семейка творили лютую дичь по дороге на Грушинский фестиваль, оправдывая это болезнью главного героя. Больше всего «Далекие близкие» похож именно на последний – там тоже путешествие по России было поводом для сближения отдалившихся друг от друга членов семьи, хотя здесь обошлось без фирменного «крыжовниковского» юмора. И если в фильме Ильи Аксенова главных героев, вроде бы даже не самых ужасных людей, временами хотелось придушить, то здесь все ровно наоборот: даже не самые приятные персонажи обаятельны и вызывают улыбку.

«Далекие близкие» (2022) фото
«Далекие близкие» (2022)

А, значит, находиться с ними в одной упряжке полтора часа не только не утомительно, но и очень весело. Главный источник обаяния, конечно – сам Олег. Спесивый, но добрый и романтичный в душе мужчина предпенсионного возраста, которого играет Евгений Сытый, артист уровня условного Евгения Леонова, к сожалению, почивший в прошлом году: его памяти посвящен сам фильм. В нем легко узнается слегка вредный, но безобидный сосед из квартиры напротив: тот, что будет ворчать на шумящих за окном детей, а потом, если кто-то из них заплачет, непременно достанет из кармана конфету, чтобы утешить. Он не похож на стереотипного «деда из бункера», совсем уж ничего не понимающего в окружающем мире: Олег по-своему умен, симпатичен лицом и душой, а главное – он, несмотря на скверный характер, очень любит людей.

«Далекие близкие» (2022) фото
«Далекие близкие» (2022)

Вот этой любовью к людям и пронизан сам фильм. «Далекие близкие», разумеется, – кино про семью, но не назидательное, без нравоучений и рассуждений в духе «часики-то тикают». Дорога по невероятно красивой России, которую, как и главный герой, мы часто сами до конца не знаем, как и своих же родных людей, становится маршрутом обучения добру и светлой памяти. Душевная короста, которой покрылся Олег из-за смерти жены, постепенно сходит – наступает оттепель в душе человека, он учится у окружающих, включая своего сына, далеко не такого бестолкового, как ему кажется на первый взгляд. Оба учатся пониманию друг у друга и окружающих – и это то, чего нам сейчас категорически не хватает. Разумеется, кино не может изменить весь мир – но оно способно хоть немного повлиять на внутренний мир отдельно взятого человека. Это вполне под силу «Далеким близким».