«Терапия» (2023 – ...) фото
«Терапия» (2023 – ...)

«Терапия»: не идеальный, но приятный сериал от создателей «Теда Лассо»

В одной из ролей — сам Харрисон Форд, во второй раз появляющийся на экранах ТВ за последние пару месяцев.
|
31 Января 2023

Джимми — разбитый жизнью психотерапевт, у которого год назад умерла жена. Это событие начисто вышибло его из колеи и вынудило пуститься во все тяжкие: деструктивное поведение, услуги секс-работниц, а главное — проблемы на работе. Устав от жалости к самому себе, он принимает волевое, но довольно опасное решение — теперь он предпочитает говорить своим клиентам только правду и ничего, кроме нее. Никаких обтекаемых формулировок в духе «ваш муж вас бьет, вам следует менять отношения к ситуации» — только конкретика: «собирай вещи и немедленно уходи от него». Неожиданно это приводит к определенным успехам, но эффект этот временный — как минимум до момента, когда разгневанный муж той самой пациентки не приходит вдарить по морде проклятому психотерапевту.

«Терапия» (2023 – ...) фото
«Терапия» (2023 – ...)

Чувствуется, что на «Терапию» Apple TV делали большую ставку — как-никак, новое шоу от создателей их главного хита, футбольной комедии «Тед Лассо», а, значит, неизбежно притягивающее к себе немало внимания. Почерк ощущается с первых же кадров: сочетание драмы с комедией, эксцентричный и очень эмоциональный главный герой (комик Джейсон Сигел временами переигрывает, но вполне уместно) и, главное, жизнелюбие, проступающее даже сквозь самые мрачные уголки человеческого бытия. Правда, если вы ждете такого же бронебойного юмора, как в том же «Теде Лассо», стоит вас огорчить: в шоу про преодоление внутренней трагедии ожидаемо меньше смешного, а по-настоящему «Терапия» раскрывается именно в «серьезные» моменты.

«Терапия» (2023 – ...) фото
«Терапия» (2023 – ...)

Главная звезда тут, конечно, ветеран кино (и почти дебютант на ТВ) Харрисон Форд в роли наставника главного героя, мрачноватого и суховатого психотерапевта Пола, борющегося с прогрессирующей болезнью Паркинсона. Он бесстыдно крадет сцены у всех: своей харизмой, умением держаться в кадре, не срываясь на актерские истерики, как герой Джейсона Сигела, широким диапазоном эмоций — тот случай, когда улыбка персонажа порой выдает о нем больше информации, чем тысячи слов. Вообще, честно говоря, не Джимми тут должен быть протагонистом — он не самый интересный персонаж, по крайней мере, по первым сериям. Слишком прямолинеен — да, в этом и есть суть сюжета, но в самом герое должна быть интрига.

«Терапия» (2023 – ...) фото
«Терапия» (2023 – ...)

А если ее нет (как с добродушным до пяток Тедом Лассо), то нужна выдающаяся харизма, которой у Джимми особенно нет: он не раскрыт ни как психотерапевт, ни как супруг в прошлом, ни как отец (отношения с дочерью-подростком до начала сериала улетели коту под хвост). Любопытная концепция «говори только правду» тоже не кажется такой уж новой. Был, например, фильм-антипод «Изобретение лжи» с другим комиком, Рики Джервейсом, только там герой, наоборот, жил в мире, где умение врать — суперспособность; с ним же выходил мрачный сериал «Следом за жизнью», где герой делал то, что хочет сделать на самом деле. Короче говоря, у «Терапии» не так уж и много выигрышных сторон, и тем не менее смотреть его по-своему приятно. Просто не ждите ничего особенного, и тогда сеанс сериального мозгоправства пройдет быстро, без напрягов и особых разочарований.