Преступление, которое не считалось преступлением. Расследование, которое едва ли можно назвать детективом.
Лиана Давтян
|
19 Июля 2022
Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta фото
Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta

Санна – дочь богатого землевладельца. Она выпустилась из института и вернулась в отчий дом с массой свежих идей по развитию лесопроизводства. Отец все эти новшества не одобряет. Он – человек старой закалки. Конечно, рано или поздно дочь унаследует весь его бизнес, но пока главный – он, а это значит, что ей положено молча выполнять его указания. Расстроенная Санна дни напролет проводит в густом лесу, где компанию ей составляет странный тип Маркус. Семьи Санны и Маркуса ненавидят друг друга, причем никто толком и не помнит причину давней вражды. Отца выбор дочери, мягко говоря, не устраивает.

Спустя какое-то время после этих событий к главе поисково-спасательной службы Тане обращается сестра Санны. Два года назад их отец бесследно исчез, полиция не нашла никаких зацепок, а расследование зашло в тупик. Все догадываются, кто главный подозреваемый, но ничего поделать не могут. Ведь шведские законы гласят: нет тела – нет дела.

Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta фото
Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta

Датско-шведский мини-сериал «Темное сердце» снят по роману Йоакима Палмквиста «Темное сердце. Убийство, которое не считали преступлением», а тот, в свою очередь, основан на реальных событиях.

Неспешное повествование позволяет зрителю проникнуться суровой природой Скандинавии. Действие сериала разворачивается в двух временных отрезках, но создатели не стали прибегать к флэшбекам и иным приемам, чтобы разграничить прошлое и настоящее. Этого, собственно, и не требуется, так как сюжет движется настолько размеренно, что проследить за переходом из одного временного периода в другой не составит никаких проблем.

Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta фото
Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta

«Темное сердце» - это своего рода нуарный детектив, но расследование здесь играет далеко не ключевую роль. Зрителю очевидно, кто ответственен за пропажу мужчины. Детали его исчезновения тоже раскрывают сразу, да и никаких остросюжетных поворотов не предвидится. Нет в сериале и очевидных злодеев. Создатели не стали акцентировать внимание на том, кому все же принадлежала идея совершить преступление.

За чем гораздо любопытнее наблюдать, так это за персонажами. Маркус – обделенный интеллектом молодой и вспыльчивый фермер, который подобно пиявке готов присосаться к любой умной и кажущейся ему перспективной женщине. Мастер манипуляций, использующий одну и ту же «рабочую фразу», чтобы привлечь внимание сначала Санны, потом Тани. Отец Санны Бенгт – суровый, властный  и принципиальный, но не лишенный чувства справедливости.

Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta фото
Сериал «Тёмное сердце» Mrkt hjrta

И, наконец, ключевые фигуры в сериале – Санна и Таня, которые борются за признание в патриархальном обществе. Таня — воспитывающая дочь разведенка, вечно меняющая работы, но при этом с головой окунающаяся в свое любимое дело – поиск пропавших людей. И Санна, которая после любого неудачного противостояния с мужчиной – сначала с отцом, потом с Маркусом, ищет спасительную свободу в густых шведских лесах. Но по-настоящему обретает ее в самом финале там, где ее по умолчанию быть не может – что символично.