«СпимГоворим»: кино для любителей подслушивать чужие ссоры

23 марта в прокат выходит отечественная мелодрама о супружеской паре «СпимГоворим». Разбираемся, каким получилось кино и какому зрителю оно будет интересно.
|
23 Марта 2023

О чем?

Он (Артем Елисеев) и Она (Алина Засобина) в браке уже 4 года. Но похоже, за это время у супругов накопилось множество взаимных претензий, подозрений и обид. Чтобы оживить отношения и вновь разжечь пламя страсти, Она решила устроить мужу сюрприз — ночь в дорогом отеле с головокружительным видом на ночную Москву. И поначалу любовный пыл опьяняет, но ненадолго. Вместо того чтобы предаваться любви, Он и Она разговаривают всю ночь напролет. Но спасет ли это их отношения и есть ли там что спасать?

О команде

Пара слов о создателях и участниках проекта. Режиссером и сценаристом фильма стал Алексей Зюзин. Для него «СпимГоворим» — режиссерский дебют. Также в фильмографии Алексея (но уже как сценариста) числятся весьма громкие проекты — вроде «Интернов», «Comedy баттла» и недавнего новогоднего ромкома «Оливье». И судя по всему, он созрел для большого шага в сторону авторского кино. Отбросив опыт в комедии, он сразу перешел на животрепещущий жанр мелодрамы (юмора все же история не лишена). Картина получилась не идеальной, местами сырой, но для начала нового витка в творчестве — весьма достойно.

Каст у фильма совсем крошечный, но оно и понятно — в кадре только Он и Она. Главные роли сыграли Алина Засобина, в фильмографии которой это первая главная роль (ранее Алина была замечена в сериалах «Кухня», «Отель Элеон», «Домашний арест») и Артем Елисеев — для него это также первая главная роль на большом экране.

Камерность и вуайризм

Шероховатости фильма можно списать на экстремально быстрые съемки — весь материал отсняли всего за две ночи. Что еще больше усложняет задачу и актерам, и съемочной группе — съемка одним кадром. Всего было сделано четыре одноплановых дубля. То есть у актеров не было возможности отыгрывать сцену несколько раз. Без права на ошибку пришлось работать и операторам, ведь заниматься переустановкой оборудования просто не было ни возможности, ни времени. Всю историю сняли от начала и до конца без перерывов четыре раза. Это можно сравнить с театральной постановкой, когда артист выходит на сцену и остается в роли до самого финала. Такой формат работы сложен, но по-своему плодотворен. Это помогло создать камерный эффект, добавить налет театральности (в хорошем смысле).

Такое кино — настоящий вуайеризм. Но разве не в этом одна из его прелестей? Кто из нас не прислушивался к ссорам соседей или не останавливался, заметив, как ругаются прохожие? Бесполезно отрицать, что чужая личная (точнее, интимная) жизнь — предмет повышенного любопытства. И в этом смысле фильм удовлетворяет потребность, что называется, погреть уши.

Если рассматривать «СпимГоворим» в контексте кино дебютного, стартового, то многие промахи можно простить. И все же без них не обошлось. Ситуация занятная, актеры не лишены таланта, но сценарий серьезно провисает. Пусть мы не знаем имен героев, но узнать что-то конкретное об их отношениях все же должны. Увы, история остается на уровне общих фраз и зыбких конфликтов. Потенциал у персонажей (а тем более у темы) есть, но до «Сцен из супружеской жизни» пока однозначно далеко.