«Скрежет металла» фото
«Скрежет металла»

«Скрежет металла»: экранизация видеоигры Twisted Metal со звездой «Мстителей»

Если вы ищете максимально непритязательного зрелища, то вы его нашли.
|
08 Августа 2023

Постапокалиптическое будущее. Крупнейшие мегаполисы, стремясь сохранить видимость нормальной жизни, отгородились от остального мира высокими стенами и ощетинились пушками. Те, кто остался за пределами цивилизации, сбились в банды и грабят друг друга и правительственные конвои на бронированных автомобилях, обвешанных оружием, как новогодняя елка игрушками. Главный герой — курьер по прозвищу Джон Доу, прагматичный, циничный и беспринципный. Он образцово перевозит грузы и обладает почти безупречной репутацией. Однажды мэр одного из городов просит его об услуге — отвезти в дальнюю даль загадочную посылку. Он соглашается взамен на гражданство. Правда, шансов дожить до этого момента у него немного: за ним охотится безумный клоун Сладкоежка с бандой таких же, как и он, автомобильных садистов-убийц.

«Скрежет металла» фото
«Скрежет металла»

Забавно, что премьера экранизации культовой игровой серии Twisted Metal совпала с премьерой четвертого сезона «Чудотворцев», где все тоже крутится вокруг апокалипсиса. Но если Рэдклифф и Бушеми предлагают интеллигентский задор, то сценаристы «Дэдпула» (именно они работали над «Скрежетом металла») с ходу разбрасываются шутками с расстрелом гениталий из пулеметов. В общем, это лучшая рекомендация к сериалу: вы либо принимаете его специфический вайб, либо не принимаете и останавливаете на первых пяти-десяти минутах. Впрочем, и в первом случае есть два варианта развития событий: вы или просто стараетесь получить удовольствие от зрелища с юмором в духе «Бивиса и Батхеда», или начинаете замечать, что все это вы где-то уже видели. А того, чего хотелось бы увидеть, как будто и нет.

«Скрежет металла» фото
«Скрежет металла»

Twisted Metal — это гоночная игра на выживание, в которой безумно тюнингованные колымаги в духе «Безумного Макса» катаются и расстреливают друг друга, а водители меряются крутостью и величиной balls. И, честно говоря, от сериала ждешь чего-то в духе фильма «Смертельная гонка» с Джейсоном Стэтхемом: чтобы было поменьше разговоров и психологии, но побольше аттракционов, взрывов и угара. Но всего этого в «Скрежете металла» как-то откровенно мало: даже вступительная перестрелка двух тачек под трек хип-хоп коллектива Cypress Hill с обменом пулями и ракетами выглядит, как детский утренник с кровью и нецензурной лексикой.

«Скрежет металла» фото
«Скрежет металла»

А позже сериал и вовсе уходит в какой-то ромком, когда в машине Джона Доу появляется рейдерша с отрубленным средним пальцем, за которой также охотится маньяк Сладкоежка (кстати, даже близко не такой харизматичный, как следовало бы ожидать). Короче говоря, «Скрежету металла» не хватает этого самого металла: если это и панк-сериал, то какой-то беззубый (не как Горшок, а просто потому что зубы не отросли). Отсылки с упавшим на лобовое стекло диском с оригинальной игрой тоже выглядят как «гы-гы-гы» и неловкая попытка уйти в интертекстуальность. На том же уровне все и смотрится. В общем, можно было бы только это и написать, но современные стандарты журналистики требуют обосновать существование даже такой чепухи.