«Приключения Пети и Волка», реж. Алексей Лебедев, фото
{{ label }}

«Приключения Пети и Волка»: популярный мультсериал для взрослой аудитории

Недавно вышел второй сезон шоу, и мы решили разобраться, действительно ли он такой «взрослый».
Иван Афанасьев
|
31 Октября 2021

Мальчик Петя, страдающий от непонимания со стороны окружающих, однажды шел по улице и встретил Волка. Он оказался не простой, а говорящий, да еще и способный путешествовать в другие миры – там он должен выполнять различные поручения от встреченных персонажей в обмен на способность левитировать меж измерений. Случайно попав в команду волшебного зверя, Петя находит в его лице друга и товарища, и вместе они начинают расхлебывать проблемы многочисленных сказочных существ. Тут вам и Баба-Яга в поисках родной дочери, и Кощей Бессмертный, что не может получить нормальную медицинскую помощь, и даже Змей Горыныч, страдающий множественным расстройством личности.

«Приключения Пети и Волка», реж. Алексей Лебедев, фото
«Приключения Пети и Волка», реж. Алексей Лебедев
Фото: Кадр из сериала

Хитовый мульт, который, если что, вообще никак не связан со знаменитым произведением Прокофьева, кроме названия, позиционируется «Союзмультфильмом» как «подростковый мультсериал». Что означает, по идее, более комплексные, нежели в условных «Смешариках», конфликты, более осознанный и раскованный подход к юмору (скажем, в одной из серий один из троих братьев-царевичей случайно запускает волшебную стрелу себе в руку) и в целом ориентацию на более «взрослые» темы. Употреблялись сравнения даже с «Риком и Морти», главным на данный момент развлекательным мультсериалом для взрослой аудитории, построенным на концепции горизонтально-вертикальных путешествий между мирами.

«Приключения Пети и Волка», реж. Алексей Лебедев, фото
«Приключения Пети и Волка», реж. Алексей Лебедев
Фото: Кадр из сериала

На деле, честно говоря, не то, чтобы юмор в «Приключениях Пети и Волка» так уж сильно отличается от среднестатистического в детских мультфильмах. Ориентация одновременно и на «семейную» аудиторию (и, думается, некоторые идеологические ограничения) будто сковывает авторов, не давая им оторваться на полную катушку. Скажем, Баба-Яга, гоняющая в ступе в нарушение всех возможных ПДД, не превращается в какой-то страшно остроумный оммаж чиновничьей свите, гоняющей с «мигалками» на красный свет. Не говоря уже о том, что, например, трехголовый Горыныч вообще выглядит не уместной аллюзией, а насмешкой над людьми с психическими расстройствами, настолько неумело используются шутки на эту тему.

«Приключения Пети и Волка», реж. Алексей Лебедев, фото
«Приключения Пети и Волка», реж. Алексей Лебедев
Фото: Кадр из сериала

В конечном счете, конечно, мульт оценит совсем юная аудитория – в диапазоне, наверное, от условных 6-8 до 11-12 лет. Да и те уже спокойно качают с торрентов «Игру в кальмара» и неплохо разбираются в географии Вестероса. Взрослым, как бы ни утверждали создатели, в мультфильме ловить категорически нечего – поп-отсылок, в отличие от того же «Рика и Морти», кот баюн наплакал, а «дополнительные смысловые уровни» где-то на уровне присыпки пудрой в кондитерском цеху. Зато здесь есть классная анимация, забавные персонажи и осмысление сюжетов классических сказок – все то, что действительно хорошо зайдет «на фон» детям или же на более-менее осознанный просмотр. Но на самом деле все это уже было смыслово, причем в куда более удобоваримом виде, в «До третьих петухов» Шукшина, например. Ну ладно, когда-то мы переживем и эту ступень, и детский контент смогут смотреть даже родители своих чад.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500