«Особенности национальной больницы» фото
«Особенности национальной больницы»

«Особенности национальной больницы»: комедия по нереализованному сценарию народного режиссера

Тут у нас полная «Клиника».
|
03 Октября 2024

Молодой немец Вернер Мюллер недавно переехал в Россию, чтобы преподавать немецкий язык местным детям. Проблема в том, что для этого ему очень нужна какая-то там справка. Дабы не быть букашкой, он идет в обычную питерскую больницу добыть заветную бумажку. Но с ходу все идет не так. Вместо справки он получает медицинскую форму и задание: поработать денек медбратом, тогда, глядишь, и будет ему светлое будущее. А больница, как и положено в России, с множеством приколов: лифт работает через раз, молодые волонтерки фоткаются с Аркадием Укупником, пока тот спит, врачи весело бухают, а на крыше сидит девочка-эмо. Вернер понемногу постигает загадочную русскую душу, стараясь не угробить кого-то из пациентов и самого себя.

«Особенности национальной больницы»

Александр Рогожкин, ныне почти ровно три года как почивший, обрел славу народного режиссера за свои хиты «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», но по-настоящему культовым (как Балабанов, с которым они работали в одно время) так и не стал. Причина понятна: за пределами комедийных сценариев он снимал весьма мрачное кино: «Блокпост» и «Караул» о проблемах российской армии, «Чекист» о репрессиях НКВД и другие. С таким резюме всеми любимым не станешь. Тем приятнее, что к творчеству титулованного и сильно недооцененного кинематографиста возвращаются — «Особенности национальной больницы» первоначально назывался «Волонтерами» и не имел отношения к народной франшизе, но продюсер Алексей Учитель решил сделать так и не прогадал.

Кстати, весьма неожиданный выбор режиссера: Станислав Светлов до этого был известен в первую очередь как автор меланхоличной драмы «Ада» по сценарию Евгения Баранова, выпускника Юрия Арабова. И тут вдруг чистокровная зрительская комедия, напоминающая в первую очередь «Операцию «С новым годом!», самый настоящий разворот на 180 градусов. Но разворот удался — на премьере фильма на кинофестивале «Окно в Европу» публика лежала от смеха. Почему? Да потому что от фестивального кино как раз все успели устать, а тут на тебе — веселый фильм про немца, который пытается понять, как это водкой можно вылечить все на свете. Пускай снято не Рогожкиным, но его вайбы чувствуются повсюду — это, кстати, и плюс, и минус фильма.

«Особенности национальной больницы»

Минус — потому что такой юмор морально слегка устарел. «Батино кино» по-русски, в котором все кажется архаичным — и сама идея такой вот чисто гэговой, простецкой комедии, и некоторые шутки, и некоторые чисто этические моменты (ну не принято в наше время врачей показывать почти поголовно чудиками и идиотами). В то же время смеешься стабильно, от души и осознанно: есть и симпатичные, а то и совсем завиральные приколы. Есть и типичная для Рогожкина эффектная метафора лифта, который то едет, то не едет вперед к светлому будущему — а от этого порой зависит человеческая жизнь, и на этот лифт все буквально молятся. Удивительно, но «Особенностям…» получается сохранять и задор, и некоторую интеллектуальность, и, конечно, присущую рогожкинским сценариям душевность и беззлобное, любовное отношение ко всему, что характеризует русских людей.