«Нолли»: трехсерийное телешоу о том, как жить, когда жизнь кончилась

В главной роли — звезда «Гарри Поттера» Хелена Бонем Картер.
|
09 Февраля 2023

1981 год. На британском телеканале ATV вот уже как 17 лет идет мыльная опера «Перекрестки», где роль владелицы отеля, в котором разворачиваются события, играет бессменная звезда сериала Ноэль Гордон — первая женщина на цветном ТВ в Великобритании. Кажется, Нолли, как ее зовут друзья и фанаты, обречена на пожизненный успех — она просто создана для роли женщины, которая решает конфликты между окружающими, а сериал и не думает заканчиваться. Но в один момент происходит нечто странное: Гордон увольняют буквально на ровном месте, сделав один звонок и сообщив, что в скором времени ее персонажа банально убьют или еще как-то выведут из шоу. Ошарашенная этой новостью актриса за 50 учится жить заново, но тяжело начать новую жизнь, когда все вокруг задают один и тот же вопрос: «Почему тебя уволили, Нолли?».

«Нолли» фото
«Нолли»

Интрига, почему именно так произошло, оттягивается до самого конца двухсерийного фильма, хотя на самом деле это не самое главное в сериале, пусть и является важной темой (но мы все-таки тоже подержим интригу). Куда важнее — центральный конфликт в душе человека, который оказался буквально выброшен из колеи, где существовал очень долгое время. И это, несмотря на, казалось бы, огромную разницу между героиней и ее потенциальным зрителем (не все из нас снимаются полтора десятка лет в сериалах на полторы тысячи серий), очень жизненная история, понятная многим. У кого из нас нет знакомых, которые после выхода на пенсию/увольнения с работы маются, не зная, чем себя занять?

Пример Нолли, правда, может быть для кого-то показательным: окей, у нее много денег, она знаменита на всю Великобританию и даже кое-где за ее пределами, но чего только в жизни не бывает, как только людей обстоятельства не ломают. Так и она хватается за все подряд — например, пытается заняться аэробикой, но и тут подстава: подсознательно ищет в телеке себя, но нет, любимое шоу продолжается без нее. Театр, друзья, поездки, гастроли за отель и ужин в других странах — внезапно Нолли обнаруживает, что жизнь богаче, чем ей представлялось. И не ограничивается работой на склочных мужиков, которым ничего не стоит выкинуть главную свою звезду, просто чтобы добиться сомнительных целей.

«Нолли» фото
«Нолли»

«О боже, у нас тут повесточка!» — скажет скептик. Что ж, и даже больше: режиссер Питер Хор снял третий эпизод The Last of Us, если вы понимаете, о чем я. Но, возможно, сериал и не для вас, если вы задаетесь такими вопросами. Зато некоторые женщины в Ноэль Гордон, вполне возможно, узнают себя или своих знакомых, и «Нолли» даст им ответы на некоторые вопросы: как жить, когда кажется, что жизнь закончилась, можно ли начать жизнь заново, да и вообще — есть ли что-то за пределами привычного ее темпа? Ответ будет, простите за намеренную тавтологию, жизнеутверждающим, хотя сама Гордон и умерла в возрасте 62 лет от рака. Тут уместно будет привести цитату коллеги Ноэль, актера Тони Адамса: «В «Перекрестках» никогда не было звезд, потому что Нолли сама была перекрестком».