На Netflix вышел новый фильм режиссера «Игры на понижение», в котором у человечества, кажется, совсем не осталось шансов.
Анастасия Лабурец
|
28 Декабря 2021
«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)

Аспирантка факультета астрономии Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) видит в телескоп комету, которая направляется прямо к Земле. Совместно с профессором Рэндэллом Минди (Леонардо Ди Каприо) они рассчитывают, что столкновение произойдет через шесть месяцев. Обеспокоенные приближающимся концом света герои отправляются на встречу с президентом США, чтобы обсудить дальнейший план действий. Только вот незадача: кажется, главу государства (Мерил Стрип) больше волнуют предстоящие выборы и сексуальный скандал вокруг ее персоны, поэтому она предлагает просто посидеть и поразмышлять над ситуацией. Это решение героев совсем не устраивает и их последним оплотом надежды остаются СМИ.

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)

Если вы смотрели «Власть» или «Игру на понижение», то вам не составит труда догадаться, что лента принадлежит режиссеру Адаму МакКею, который тяготеет к жесткой критике общественно-политического устройства Америки и асбурдистскому юмору в трагических ситуациях. В случае с «Не смотрите наверх» режиссер в метафорическом ключе пытается обратить внимание зрителя на проблему глобального потепления, а заодно намекнуть на пандемию коронавируса, которая привела к отрицанию науки, всплеску фейков и многочисленных теорий заговора.

Однако этого МакКею, кажется, мало. В какой-то момент возникает ощущение, что он действительно готовится в приближающемуся апокалипсису и именно поэтому спешит напоследок высказаться вообще обо всех социальных и политических явлениях, среди которых и безответственное отношение правительства к проблеме, и циничные журналисты, и общественность, погрязшая в соцсетях и беспокоящаяся о личной жизни поп-звезд больше, чем о судьбе планеты. К слову, за последнее режиссера не раз упрекали в высокомерии: уж слишком часто он, по версии критиков, выставляет массовых зрителей идиотами.

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)

Почти каждый герой у МакКея — карикатурный. В президенте США, которого играет Мэрил Стрип, легко отыскать характерные черты Дональда Трампа и Хилари Клинтон, выкрученные до максимума. Питер Ишервел, чью роль исполняет Марк Рэйлэнс, — нечто среднее между Илоном Маском, Стивом Джобсом и Джеффом Безосом, именно его персонаж усматривает в комете возможность сделать огромные деньги. Телеведущие в лице Кейт Бланшетт и Тайлера Перри характеризуют мейнстримные медиа, подающие новости в угоду комфорту зрителя. Кид Кади и Ариана Гранде, те самые поп-звезды, чьи отношения так сильно беспокоят американцев, играют гиперболизированную версию самих себя.

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)

Уравновешивает весь этот дикий набор герои Ди Каприо и Лоуренс, искренне, как и те, кто находится по ту сторону экрана, поражающиеся абсурду ситуации. Именно за счет развития линии их персонажей МакКею удается под финал поменять тональность и развернуть перед зрителем трогательный финал, в котором вместо обличительных шуток находится место человечности. Столь резкий переход от сатиры к трагедии слегка обескураживает, но видится лучшей частью всего фильма именно. Неконтролируемый гнев МакКея наконец отступает и уступает место трогательному посылу о том, что все-то у нас, оказывается, есть, просто в какой-то момент мы совершенно перестаем это ценить.

Кстати, столь яркий звездный состав в картине в каком-то смысле делает режиссеру медвежью услугу. Из-за попытки откусить слишком большой кусок пирога повествование спотыкается, арки героев кажутся не до конца прописанными, а некоторые сюжетные линии — например, любовная с Дженнифер Лоуренс и Тимоти Шаламе, — мало того что выглядят неестественными, так и являются совершенно ненужными.

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)

И все же нелепо было бы заявлять, что у МакКея совсем ничего не получилось. Объединяя в себе элементы сатирического «Доктора Стрейнджлава», героического «Армагеддона», фарсового «Марс атакует!» и трагической «Меланхолии», лента становится одновременно серьезным и смешным размышлением на тему человечества, которое только лишь по чистой случайности еще не уничтожило само себя. И хорошо, что вышел фильм аккурат к окончанию еще одного безумного года. Сейчас самое время начать подводить итоги и может быть даже посмотреть наверх. Адам МакКей уже заявил: мир находится в одном шаге от пропасти. Теперь нам предстоит решить, как же все-таки туда не упасть.

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.