«Не смотрите наверх»: глобальная сатира на мир с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс

На Netflix вышел новый фильм режиссера «Игры на понижение», в котором у человечества, кажется, совсем не осталось шансов.
Анастасия Лабурец
|
28 Декабря 2021
«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Аспирантка факультета астрономии Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) видит в телескоп комету, которая направляется прямо к Земле. Совместно с профессором Рэндэллом Минди (Леонардо Ди Каприо) они рассчитывают, что столкновение произойдет через шесть месяцев. Обеспокоенные приближающимся концом света герои отправляются на встречу с президентом США, чтобы обсудить дальнейший план действий. Только вот незадача: кажется, главу государства (Мерил Стрип) больше волнуют предстоящие выборы и сексуальный скандал вокруг ее персоны, поэтому она предлагает просто посидеть и поразмышлять над ситуацией. Это решение героев совсем не устраивает и их последним оплотом надежды остаются СМИ.

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Если вы смотрели «Власть» или «Игру на понижение», то вам не составит труда догадаться, что лента принадлежит режиссеру Адаму МакКею, который тяготеет к жесткой критике общественно-политического устройства Америки и асбурдистскому юмору в трагических ситуациях. В случае с «Не смотрите наверх» режиссер в метафорическом ключе пытается обратить внимание зрителя на проблему глобального потепления, а заодно намекнуть на пандемию коронавируса, которая привела к отрицанию науки, всплеску фейков и многочисленных теорий заговора.

Однако этого МакКею, кажется, мало. В какой-то момент возникает ощущение, что он действительно готовится в приближающемуся апокалипсису и именно поэтому спешит напоследок высказаться вообще обо всех социальных и политических явлениях, среди которых и безответственное отношение правительства к проблеме, и циничные журналисты, и общественность, погрязшая в соцсетях и беспокоящаяся о личной жизни поп-звезд больше, чем о судьбе планеты. К слову, за последнее режиссера не раз упрекали в высокомерии: уж слишком часто он, по версии критиков, выставляет массовых зрителей идиотами.

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Почти каждый герой у МакКея — карикатурный. В президенте США, которого играет Мэрил Стрип, легко отыскать характерные черты Дональда Трампа и Хилари Клинтон, выкрученные до максимума. Питер Ишервел, чью роль исполняет Марк Рэйлэнс, — нечто среднее между Илоном Маском, Стивом Джобсом и Джеффом Безосом, именно его персонаж усматривает в комете возможность сделать огромные деньги. Телеведущие в лице Кейт Бланшетт и Тайлера Перри характеризуют мейнстримные медиа, подающие новости в угоду комфорту зрителя. Кид Кади и Ариана Гранде, те самые поп-звезды, чьи отношения так сильно беспокоят американцев, играют гиперболизированную версию самих себя. 

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Уравновешивает весь этот дикий набор герои Ди Каприо и Лоуренс, искренне, как и те, кто находится по ту сторону экрана, поражающиеся абсурду ситуации. Именно за счет развития линии их персонажей МакКею удается под финал поменять тональность и развернуть перед зрителем трогательный финал, в котором вместо обличительных шуток находится место человечности. Столь резкий переход от сатиры к трагедии слегка обескураживает, но видится лучшей частью всего фильма именно. Неконтролируемый гнев МакКея наконец отступает и уступает место трогательному посылу о том, что все-то у нас, оказывается, есть, просто в какой-то момент мы совершенно перестаем это ценить.

Кстати, столь яркий звездный состав в картине в каком-то смысле делает режиссеру медвежью услугу. Из-за попытки откусить слишком большой кусок пирога повествование спотыкается, арки героев кажутся не до конца прописанными, а некоторые сюжетные линии — например, любовная с Дженнифер Лоуренс и Тимоти Шаламе, — мало того что выглядят неестественными, так и являются совершенно ненужными. 

«Не смотрите наверх» (2021) фото
«Не смотрите наверх» (2021)
Фото: Кадр из фильма

И все же нелепо было бы заявлять, что у МакКея совсем ничего не получилось. Объединяя в себе элементы сатирического «Доктора Стрейнджлава», героического «Армагеддона», фарсового «Марс атакует!» и трагической «Меланхолии», лента становится одновременно серьезным и смешным размышлением на тему человечества, которое только лишь по чистой случайности еще не уничтожило само себя. И хорошо, что вышел фильм аккурат к окончанию еще одного безумного года. Сейчас самое время начать подводить итоги и может быть даже посмотреть наверх. Адам МакКей уже заявил: мир находится в одном шаге от пропасти. Теперь нам предстоит решить, как же все-таки туда не упасть.

Подпишись на канал 7Дней.Кино в Телеграм

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500