«Не буди во мне киллера» фото
«Не буди во мне киллера»

«Не буди во мне киллера»: французская черная комедия про наемника с боязнью крови

Главный герой – двойник Дмитрия Нагиева, а его жену играет Ванесса Паради.
|
18 Июня 2023

Макс (Франсуа Дамиенс) – киллер экстра-класса: он носит черные костюмы, никогда не улыбается и делает свою работу идеально чисто. Настолько идеально, что однажды хлопается в обморок, увидев у «клиента» кровь. Карьера летит ко всем чертям, Макс в полном раздрае, но неожиданно к нему на помощь приходит парочка обычных людей: ничего не зная о профессии Макса, они зовут его на работу в колл-центр, а потом активно вмешиваются в его жизнь – как личную, так и профессиональную.

«Не буди во мне киллера» фото
«Не буди во мне киллера»

«Не буди во мне киллера» (2023, реж. Сесиль Руо) наследует традиции французской комедии, где «в нагрузку» к матерому волку с криминальным прошлым вешают простака-обывателя. «Беглецов» и «Невезучих» с Пьером Ришаром и Жераром Депардье знает покадрово каждый француз (не говоря уже о целом поколении русских). Однако Ришару уже 88, Депардье занимается черт знает чем – а заменить их попросту некем. Франсуа Дамиенс, бельгийский комик, сыгравший пару десятков эпизодических ролей, так и не смог справиться с первой главной: его Макс так сурово и непреклонно серьезен по отношению к самому себе, что это даже не смешно.  У Дамиенса, правда, есть бонус: в новой роли киллера, с отлакированной лысиной и подстриженной в барбершопе бородкой, он невероятно похож на Дмитрия Нагиева, то ли из «Непрощенного», то ли из «Прабабушки легкого поведения».

«Не буди во мне киллера» фото
«Не буди во мне киллера»

Роль коллективного Пьера Ришара досталась Уильяму Лебхилу (Карим) и Лоре Фельпен (Стефани) – но в отличие от своего великого предшественника, их герои не невезучие, а просто скучные. Они аккуратно запирают свою дешевую машину на автостоянке, любят сэндвичи с тунцом и караоке, бесконечно обсуждают сериалы, чем страшно действуют своему новому другу «на нервы»: если бы Макс решил их аннулировать, не дожидаясь хэппи-энда, все бы его поняли и простили. Такой же скучной и обыкновенной кажется интрига фильма, и даже унылый пейзаж, на фоне которого происходят так называемые «приключения»: какие-то бесконечные песчаные карьеры, в которых, как рояль в кустах, прячутся карикатурные и совсем нестрашные злодеи, «заброшки» с ржавым металлоломом и засекреченные сараи с ксероксами из 90-х.

«Не буди во мне киллера» фото
«Не буди во мне киллера»

Ну а если вас привлечет имя бывшей жены Джонни Деппа Ванессы Паради то имейте в виду: она тут приглашенная гостья, снимавшаяся когда-то у Сесиль Руо и согласившаяся «поднять ставки» фильма по старой дружбе. Ванесса играет бывшую жену киллера, у нее несколько диалогов (включая один телефонный) и один не слишком жаркий поцелуй. Для Атоса это, может быть, и слишком много, а для графа де ла Фер – слишком мало, к тому же мадам Депп-Паради не в лучшей форме. Да и проблемы экзистенциального кризиса наемного убийцы не решаются в конечном счете никак: Макс просто растворяется в темноте, оставив лишь один-единственный вопрос: что это вообще такое было?