04 Августа 2022
2022
Режиссер Кристофер Сторер
IMDb8.5
Кинопоиск7.5
8.0

Кармен Берзатто (звезда “Бесстыжих” Джереми Аллен Уайт) – молодой, но уже титулованный шеф-повар, поработавший с лучшими профессионалами по всему миру, возвращается в родной Чикаго, чтобы возглавить сэндвичную The Original Beef, доставшуюся ему по наследству от погибшего брата Майкла. Заведение это – известное в узких кругах, но проблемное: нуждается в ремонте и погрязло в наследственных долгах, которые просит с Кармена его дядя-гангстер. Персонал здесь похож на клубок змей во главе с Ричи, лучшим другом Майкла, который все идеи нового шефа воспринимает в штыки. В таких условиях они не только должны не закрыться, но и превзойти сами себя. Постепенно Кармен по прозвищу «Медведь» учится ладить с окружающими, разбирается в местном бизнесе и закрывает собственные гештальты, тянущиеся из профессиональной молодости.

"Медведь" (2022 – ...) фото
"Медведь" (2022 – ...)

«Медведь» вышел на телеканале Hulu без особой помпы: кто вообще ждал чего-то хитового и прорывного от драмеди про забегаловку в Чикаго во главе с молодым поваром? Но успех шоу оправдан: народная молва, которая, как известно, сама проложит тропку и памятник поставит, сделала свое дело неспроста. Высочайшие оценки на агрегаторах, верховенство в различных рейтингах и звание одного из лучших сериалов года не случайны – перед нами настоящий бэнгер современного ТВ, который будут цитировать и перепевать на свой лад в будущем. Словом, настоящая классика в духе «Клана Сопрано». Секрет успеха прост, хотя и не доступен для повторения – как и уникальный вкус сэндвичей, что делают Берзатто и его команда.

"Медведь" (2022 – ...) фото
"Медведь" (2022 – ...)

Самое близкое сравнение будет с полнометражным фильмом «Точка кипения», где тоже показан один вечер из жизни шеф-повара ресторана, в который напихано слишком много всего, чтобы не слететь с катушек. Так и здесь: в первой же серии Кармен решает устроить торжественное открытие сэндвичной, пригласив всех желающих не только поесть, но и поиграть в редкий игровой автомат. Очередь из наряженных в костюмы героев игры гиков выстраивается моментально, и вот это уже толпа, которую почти невозможно контролировать, не выстрелив из пистолета в воздух. «Медведь» делает какую-то совершенно безумную, чисто киношную концентрацию событий: тут почти никогда ничего не стоит на месте, всегда кто-то говорит, что-то горит или рискует убежать на плите, а кто-то орет из зала на чрезмерно острый соус, щиплющий язык. Так, должно быть, выглядит рабочий день сотрудника какого-нибудь импортозамещенного ресторана.

"Медведь" (2022 – ...) фото
"Медведь" (2022 – ...)

Но помимо энергетики «Медведь» – это еще и история про проработку собственных травм и принятие чужих. Кого ни возьми – у каждого есть проблема, которую надо решить, но бешеный темп просто не позволяет не то что пойти к психологу, но даже просто поговорить по душам. Центральный герой, конечно, Кармен, однако и другие персонажи не теряются на его фоне, даже напротив – они крайне важны.И даже мелькающий во флешбэках старший брат (его, кстати, играет Джон Бернтал из «Карателя») не остается фоном и функцией для создания конфликтных ситуаций. Так что, как и любая классика, «Медведь» берет не только фактурой, но и внутренним надрывом и надломом: герои становятся «своими» с первых минут, подключение происходит практически мгновенно. Короче говоря, настоящий учебник по тому, как делать сериалы – мастер-класс, можно сказать.