«Люпен»: один из лучших европейских сериалов из линейки Netflix

Авантюрная драма про гениального вора, от которой невозможно оторваться.
Иван Афанасьев
|
14 Июня 2021
«Люпен», реж. Луи Летерье, Юго Желен, Людовик Бернард
Фото: Кадр из сериала

Ассан Диоп работает уборщиком в Лувре и пытается накопить денег, чтобы отдать долги криминальным авторитетам из своего района. Ну, или хочет, чтобы вы так думали. На самом же деле он – мастеровитый аферист, обворовывающий самых богатых из наименее честных людей Парижа. Одной из его целей становится ожерелье, принадлежащее в далеком прошлом Марии-Антуанетте, в краже которого когда-то обвинили отца Диопа, в результате чего тот сел в тюрьму и покончил там с собой. Цель «Люпена XXI века», вдохновляющегося книгами о знаменитом французском плуте – очистить имя отца и вывести тех, кто оклеветал его, на чистую воду.

«Люпен» – небезынтересный пример стилистического пастиша, сериала, впитавшего в себя культуру сразу нескольких эпох. С одной стороны, он базируется на культовых во Франции (и чуть менее известных у нас) авантюрных романах об Арсене Люпене, гениальном грабителе, сочетающем в себе качества двух культовых английских персонажей – интеллект Шерлока Холмса и дерзость Робина Гуда. С другой, это вполне современный сериал, в котором герой, что твой Камбербэтч, ловко обращается с техникой, умело «серфит» в Интернете и способен подделать данные о себе в Сети. Вполне себе современный, технологический продвинутый вор с собственным кредо. Сам же сериал напоминает романы Дэна Брауна и его лучшие экранизации – та же навороченная режиссура, высочайшая плотность действия и невероятные сюжетные трюки.

Важную роль играет и то, что афроамериканский лже-Люпен, несмотря на свою специфическую профессию, ужасно привлекателен – у него есть свой кодекс чести, его жертвами становятся только по-настоящему ужасные люди, сам же он, при этом, своим воровским искусством помогает тем, кого этот мир обижает. Оставаясь по ту сторону закона, он, тем не менее, производит невероятно положительное впечатление. Тут нужно отдать должное и таланту Омара Си, исполнившего роль Диопа: звезда «1+1» развил свое интеллигентное обаяние настолько, что вполне может затмить, скажем, Идриса Эльбу в роли своего коллеги из сериала с похожим названием – британского сыщика Лютера. У них есть что-то общее: нигилизм в отношении зла, свод правил, проницательный ум и обособленность, обозначенная внешними отличиями.

Сам сериал же в итоге складывается в весьма захватывающую историю, которую запросто можно проглотить за пару вечеров – по сезону на каждый, тем более в них всего-то по пять серий в пределах пятидесяти минут. Покоряет и увлеченность авторов своим идейным вдохновителем, фигурой самого Арсена Люпена, который присутствует здесь не только в качестве духовного вдохновителя, но и своего рода стилистического клея. Скажем, в одной из серий фигурирует целый фестиваль имени знаменитого вора, проводимый в день рождения Мориса Леблана. Это, с одной стороны, отдаёт лёгкой избыточностью, карнавальностью, но именно таким и должен быть сериал о современном Люпене – как своего рода хвалебная ода культовому персонажу французской культуры. Чтобы после просмотра вы побежали в книжный за парой книжек, как минимум.

«Люпен», реж. Луи Летерье, Юго Желен, Людовик Бернард
Фото: Кадр из сериала

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500