«Личность»: возможно, самый нетипичный турецкий сериал

Гибрид «Декстера», «Ворошиловского стрелка» и братьев Коэн родом из Турции. Нехило так, да?
Иван Афанасьев
|
25 Августа 2021
«Личность», реж. Онур Сайлак, фото
«Личность», реж. Онур Сайлак
Фото: Кадр из сериала

Агах Бейоглу – 65-летний пенсионер, живущий в центре Стамбула. В прошлом он был судмедэкспертом, а сейчас просто отдыхает и наслаждается жизнью с любимым котом. Но внезапно все меняется: животина умирает, а сам Агах узнает, что болезнь Альцгеймера вот-вот заставит его забыть обо всем, буквально. Понимая, что финал осознанной жизни почти наступил, он решает завершить свои дела – и начинает убивать людей. На первый взгляд, совершенно бездумно, просто ради какого-то изощренного удовольствия. Но почему именно этих людей? Как они связаны между собой? Ответы на эти и другие вопросы должна найти Невра, единственная женщина-полицейский в местном участке, которой маньяк адресует свои послания, оставляемые на местах преступлений.

«Личность», реж. Онур Сайлак, фото
«Личность», реж. Онур Сайлак
Фото: Кадр из сериала

По количеству контента турецкие сериалы стоят на втором месте после американских – полмиллиарда долларов в год! Тем удивительнее, что половина из них – это бесконечные мыльные оперы, либо не менее продолжительные исторические драмы. С классическим кинематографом в Турции все еще хуже. Оттого вдвойне удивительно, что в такой не самой богатой на перспективы стране выходит столь яркий сериал, как «Личность», неординарная и чертовски эстетская история про эдакого стамбульского «ворошиловского стрелка», взявшегося на закате сил за насаждение своей силы, правды то бишь. Агах в фильме – самый интересный герой, от которого реально не знаешь, чего ожидать: вот он улыбается волосатому внуку и спрашивает, как идут дела в школе, и вот он же – смотрит на молодого человека в своей квартире, зачем-то прикованного им цепями к стенке.

«Личность», реж. Онур Сайлак, фото
«Личность», реж. Онур Сайлак
Фото: Кадр из сериала

Мотивация Агаха, логика в его убийствах – то, ради чего стоит смотреть эту историю, напоминающую одновременно «Декстера» и фильмы братьев Коэн. От первого позаимствована изощренная механика замороченных убийств-многоходовок, от вторых – тонкий черный юмор, которого в фильме немного, но он всегда звучит исключительно в тему. Но главное – постепенно клубок бессвязных, на первый взгляд, преступлений начинает разматываться, и взору полицейской Невры и зрителей открывается парадоксальная картина нетуристического Стамбула. За внешней глянцевой картинкой, напоминающей временами фильмы Николаса Виндинга Рефна, скрывается настоящий загашник тайн, о которых Агах знает не понаслышке, а потому стремится как можно скорее закрыть все кровавые гештальты.

«Личность», реж. Онур Сайлак, фото
«Личность», реж. Онур Сайлак
Фото: Кадр из сериала

Это, конечно, и сериал о старости; но главный герой не выглядит стариком в классическом понимании. Он настоящий интеллектуал, который оказывается разумнее всех в своем окружении, а потому так долго умудряется сбегать от недалекого правосудия, состоящего из сотни высокомерных мужчин и одной неравнодушной девушки, невольно оказавшейся в авангарде расследования. Козни Агаха вскрылись бы куда быстрее, если бы не ригидность турецкого правосудия – и это своего рода парадокс. Эрозия гнилой системы – процесс, который всегда запускается ею же; иногда для этого достаточно лишь небольшой капли в море. Или одного деда, которому нечего терять.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500