«Чукур»: спорим, вы ничего не знали про один из лучших турецких сериалов?

Если для вас турецкое ТВ – это исключительно «Великолепный век» и бесконечные мелодрамы, то готовьтесь приятно удивиться.
Иван Афанасьев
|
02 Июля 2021
«Чукур», реж. Синан Озтюрк, zgr Sevimli
Фото: Кадр из сериала

Из Парижа в Стамбул возвращается со своей женой Ямач – простой музыкант, родившийся в районе Чукур, или, по-нашему, Яме (без связи с именем героя!). Он – младший сын в роду Кочовалов, коренных чукурцев, которые стояли у истоков строительства этого фрагмента многоликого города. Становление семейства не было спокойным: они прошли через смерть родных, стрельбу и разборки, но в итоге в Чукуре постепенно установился мир. К сожалению, криминал вновь вторгается в жизнь Кочовалов – группа новых, совершенно наглых наркодилеров планирует прибрать район к своим рукам. Ямачу предстоит пройти через полную трансформацию – от скромного парня до преемника главы империи.

У «Чукура» довольно интересная родословная: один из сценаристов сериала, Гекхан Хорзум, до этого работал над популярнейшими мыльными операми телевидения – «Вишневый сезон» и «В ожидании солнца». Второй же, Озан Аксунгур, сочинил одну из самых долгих криминальных саг – «Долина волков», своего рода турецкий гибрид «Родины» и «Карточного домика». Объединив усилия двух крупнейших шоураннеров, продюсер Керем Четай, мастодонт, ответственный за самые громкие проекты (от кассового хита «Дикий мед» до закупленной даже у нас «Личности») заодно позвал Араса Булута Ийнемли, настоящую звезду турецкого ТВ, на главную роль. Итог – хитовая криминальная сага, которую по уровню популярности сравнивают со, страшно сказать, «Крестным отцом».

В целом, все основополагающие черты на месте. Это и бандитский Чукур-бург, по атмосфере напоминающий все мафиозные кварталы сразу. Кстати, авторы вдохновлялись Тарлабаши – самым криминальным районом Стамбула, в который, как и в сериале до основных событий, даже полиция не решалась сунуть нос (впрочем, снят сериал в Балате, старейшей и красивейшей части культурной столицы). Это и мотив вернувшегося на свою малую родину младшего сына отца криминальной империи, вынужденного взять в свои руки бразды правления. Но это вовсе не значит, что «Чукур» просто калька с саги про «козу ностру»; скорее наоборот – он нанизывает на привычную зрителю структуру свои, совершенно особые детали.

Скажем, в сериале крайне важную роль выполняют женщины – начиная от жены героя, волевой Сены, и заканчивая Султан, влиятельной матерью семейства, авторитет которой едва ли не выше, чем у собственного мужа, слегка отошедшего от дел. Отдельно хочется выделить персонажа Вартолу, внебрачного сына, оказавшегося в оппозиции собственному полукровному брату. Из просто криминального сериала «Чукур» быстро (если можно так сказать про сериал, каждый эпизод которого длится в районе двух часов) перевоплощается в семейную драму о кризисе патриархального общества, живущего по волчьим законам: волки окончательно обезумели и готовы грызть друг другу глотки. Право слово, оторваться от этого категорически невозможно – как минимум, в течение первого сезона. Так что Турция – это не только вкусный кофе и пахлава, но и прекрасные криминальные сериалы, и «Чукур» пока что видится вершиной.

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500