Режиссер Пол Томас Андерсон
Канада, США
IMDb8.0
Кинопоиск7.8
7.9

Пицца от Пола Томаса Андерсона – сиюминутная классика

Пол Томас Андерсон — один из самых стабильных режиссёров Америки. Каждый его фильм становится классикой практически сразу после премьеры — «Ночи в стиле Буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног», «Нефть», «Призрачная нить» — моментально получили признание критиков и любовь зрителей. С его новым фильмом «Лакричная пицца» осечки не случилось. Это мгновенное попадание в топ фильмов 2021.

Великая история выхода из френдзоны

Калифорния, начало 70-х. Гэри Валентайну всего 15 лет, но он уже далеко не ребенок. Он актер в одном популярном шоу на ТВ, а в другое время ведет дела вместе со своей матерью в их небольшой фирме. Вообще Гэри очень целеустремленный и ловкий парень. Поэтому, когда он встречает симпатичную Алану (которой то ли 25, то ли 28 лет), Гэри сразу идет в атаку. Он не принимает отрицательный ответ и пропускает мимо ушей аргументы о разнице в возрасте, и все же добивается свидания. Алана уверена, что этот самоуверенный мальчишка может претендовать только на звание друга, но у Гэри другие планы.

История отношений Гэри и Аланы развивается неуклюже, робко и скачкообразно. Они то сближаются, то нарочно ранят друг друга. То начинают новый бизнес, то расходятся в разные стороны. И точно так же Андерсон и рассказывает эту историю. Фильм словно состоит из набора эпизодов, но они ловко складываются воедино. Это происходит еще и потому, что задний план и второстепенные и даже третьестепенные роли очень сильные. Пол Томас Андерсон, как известно, всегда внимателен к всем уровням фильма и ничего не делает просто так, его фильмы можно бесконечно долго анализировать и расшифровывать все заложенные смыслы. «Лакричная пицца», возможно, не самый его замысловатый фильм, но и не самый простой.

Что значит «Лакричная пицца»?

От игры Аланы Хаим (главную героиню зовут также как и актрису) оторваться невозможно. Так она органично и естественно держится в кадре. Однако чуть не лучшая часть фильма — это зданий план, как бы парадоксально это не звучало. Второстепенные герои настолько хороши и интересны, что еще бы чуть-чуть — и они бы и вовсе перетянули на себя внимание. Особенно учитывая тот факт, что на задворках, так сказать, оказались крупные звезды: Шон Пен, Брэдли Купер и Том Уэйтс. Их персонажи хороши до неприличия. Но Андерсону удалось удержать баланс.

Но при чем тут пицца, да ещё и лакричная? В 1970-х в США была широко распространена сеть магазинов виниловых пластинок с премилым названием Licorice Pizza (пицца круглая, как пластинка, а лакрица черная и блестящая, как пластинка — вот и вся тайна названия). Это своеобразный символ того времени для знающих людей. Но возникает ещё один вопрос. Как Пол Томас Андерсон, который родился летом 1970 года, может снимать ностальгическое кино о событиях 1973 года? Да еще и с такой скрупулезностью в деталях и убедительной достоверностью, словно сам все это видел. Он взял за основу истории, рассказанные ему товарищами, в частности продюсером Гэри Гётцманом (который подозрительно похож на главного героя). И все же это не документальное воссоздание, а признание в любви к тем отвязным и неповторимым временам, когда жизнь была совсем другой, и Голливуд был совсем другой.

Иногда снимают такое кино, которое просто невозможно не хвалить. Пол Томас Андерсон так филигранно освоил умение создавать классику, что это уже мало кого удивляет. Остается просто наслаждаться.

В России «Лакричная пицца» выходит в прокат с 13 января. И это идеальное время, чтобы на пару часов забыть о снеге и перенестись в солнечную Калифорнию и почувствовать ветер юности и свободы.