«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
{{ label }}

«Лакричная пицца»: новый фильм Пола Томаса Андерсона, от которого веет духом Калифорнии 70-х

Порой снимают такое кино, которое просто невозможно не хвалить. И новый фильм от этого великолепного режиссера в числе подобных фильмов.
Ксения Щетинина
|
13 Января 2022
2021
комедия, драма, мелодрама
Режиссер Пол Томас Андерсон
Канада, США
IMDb8.0
Кинопоиск7.8
7.9

Пицца от Пола Томаса Андерсона – сиюминутная классика

«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
Фото: Кадр из фильма

Пол Томас Андерсон — один из самых стабильных режиссёров Америки. Каждый его фильм становится классикой практически сразу после премьеры — «Ночи в стиле Буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног», «Нефть», «Призрачная нить» — моментально получили признание критиков и любовь зрителей. С его новым фильмом «Лакричная пицца» осечки не случилось. Это мгновенное попадание в топ фильмов 2021. 

Великая история выхода из френдзоны

«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
Фото: Кадр из фильма

Калифорния, начало 70-х. Гэри Валентайну всего 15 лет, но он уже далеко не ребенок. Он актер в одном популярном шоу на ТВ, а в другое время ведет дела вместе со своей матерью в их небольшой фирме. Вообще Гэри очень целеустремленный и ловкий парень. Поэтому, когда он встречает симпатичную Алану (которой то ли 25, то ли 28 лет), Гэри сразу идет в атаку. Он не принимает отрицательный ответ и пропускает мимо ушей аргументы о разнице в возрасте, и все же добивается свидания. Алана уверена, что этот самоуверенный мальчишка может претендовать только на звание друга, но у Гэри другие планы.

История отношений Гэри и Аланы развивается неуклюже, робко и скачкообразно. Они то сближаются, то нарочно ранят друг друга. То начинают новый бизнес, то расходятся в разные стороны. И точно так же Андерсон и рассказывает эту историю. Фильм словно состоит из набора эпизодов, но они ловко складываются воедино. Это происходит еще и потому, что задний план и второстепенные и даже третьестепенные роли очень сильные. Пол Томас Андерсон, как известно, всегда внимателен к всем уровням фильма и ничего не делает просто так, его фильмы можно бесконечно долго анализировать и расшифровывать все заложенные смыслы. «Лакричная пицца», возможно, не самый его замысловатый фильм, но и не самый простой. 

Что значит «Лакричная пицца»?   

«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
Фото: Кадр из фильма

От игры Аланы Хаим (главную героиню зовут также как и актрису) оторваться невозможно. Так она органично и естественно держится в кадре. Однако чуть не лучшая часть фильма — это зданий план, как бы парадоксально это не звучало. Второстепенные герои настолько хороши и интересны, что еще бы чуть-чуть — и они бы и вовсе перетянули на себя внимание. Особенно учитывая тот факт, что на задворках, так сказать, оказались крупные звезды: Шон Пен, Брэдли Купер и Том Уэйтс. Их персонажи хороши до неприличия. Но Андерсону удалось удержать баланс.

Но при чем тут пицца, да ещё и лакричная? В 1970-х в США была широко распространена сеть магазинов виниловых пластинок с премилым названием Licorice Pizza (пицца круглая, как пластинка, а лакрица черная и блестящая, как пластинка — вот и вся тайна названия). Это своеобразный символ того времени для знающих людей. Но возникает ещё один вопрос. Как Пол Томас Андерсон, который родился летом 1970 года, может снимать ностальгическое кино о событиях 1973 года? Да еще и с такой скрупулезностью в деталях и убедительной достоверностью, словно сам все это видел. Он взял за основу истории, рассказанные ему товарищами, в частности продюсером Гэри Гётцманом (который подозрительно похож на главного героя). И все же это не документальное воссоздание, а признание в любви к тем отвязным и неповторимым временам, когда жизнь была совсем другой, и Голливуд был совсем другой. 

«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
«Лакричная пицца», реж. Пол Томас Андерсон
Фото: Кадр из фильма

Иногда снимают такое кино, которое просто невозможно не хвалить. Пол Томас Андерсон так филигранно освоил умение создавать классику, что это уже мало кого удивляет. Остается просто наслаждаться.

В России «Лакричная пицца» выходит в прокат с 13 января. И это идеальное время, чтобы на пару часов забыть о снеге и перенестись в солнечную Калифорнию и почувствовать ветер юности и свободы.  

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500