Кожаные штаны Росса и «Драный кот» Фиби: за что мы полюбили «Друзей»

Накануне выхода специальной серии ситкома вспомним, за что мир так полюбил историю шестерых друзей.

Что вы почувствовали, увидев уже пожилых Чендлера, Джо, Фиби, Монику, Рейчел и Росса в той самой гостиной на фото со съемок спецвыпуска «Друзей»? Если выжигающую тоску и ностальгию вперемешку с необъяснимой радостью и чувством ожидания – этот текст для вас. Предлагаем накануне выхода специальной серии ситкома вспомнить и разобраться, за что же мир так полюбил историю шестерых  друзей, живущих в квартирах напротив и пытающихся разобраться в личных взаимоотношениях.

Развитие персонажей

«Друзья: Воссоединение»., фото
«Друзья: Воссоединение»

Да, седина красавца Мэтта Леблана (Джоуи Триббиани) и глубокие морщины весельчака Мэттью Пэрри (Чендлер Бинг) хочешь не хочешь, а навеют мысли о быстротечности времени. Увы, но актеры «Друзей» не могут законсервироваться, они развиваются и стареют, как и их экранные альтер эго. За десять лет существования сериала все пятеро друзей взрослели, меняли жизненные установки и заставляли зрителей меняться вместе с ними. Рейчел из избалованной дочери богатых родителей за десять сезонов успела превратиться в независимую, решительную и самодостаточную женщину. Моника, уняв стремление контролировать все на свете, научилась разделять ответственность с партнером. Чендлер перестал выбирать легкие пути и обрел большую любовь в лице не Дженис (о мой бог!), но Моники. Джоуи, перешагнув стадию легкомысленного сердцееда, к концу сериала оказывается отвергнутым романтиком. Словом, все основные персонажи из почти карикатурных изначальных типажей с течением времени обрастают новыми характеристиками, вырастают над собой и все больше напоминают живых людей – нас самих и наших знакомых.

Атмосфера домашней Америки

«Друзья», реж. Гари Хэлворсон, Кевин Брайт, Майкл Лембек и др., фото
«Друзья», реж. Гари Хэлворсон, Кевин Брайт, Майкл Лембек и др.

Две до боли знакомые квартиры и кафе Central Perk, где когда-то работала Рейчел, пела песню про драного кота Фиби, а остальные собирались, чтобы обсудить последние новости, – вот и все основные локации 236 серий «Друзей». Сериал почти всегда был замкнут на себе самом, он не следил за происходящим в мире, порой доводя это игнорирование реальных проблем до абсурда: в серии после 11 сентября, к примеру, все, на что расщедрились сценаристы, – это свитера Моники и Рейчел с расцветкой под американский флаг. Однако именно эта зацикленность на своем собственном выдуманном мире, создающая ощущение вневременности, и позволяют этому сериалу выглядеть современно до сих пор. В 1990-х – начале 2000-х весь мир следил за «Друзьями», представляя себе Америку именно такой – домашней, душевной, аполитичной и полной любви.

Прогрессивность взглядов

За четыре года до появления новаторской энциклопедии отношений с точки зрения женщин – сериала «Секс в большом городе» – «Друзья» уже вовсю свободно говорили о связях между взрослыми людьми. Причем говорили они на языке как женщин, так и мужчин. Секс и дружба, случайные связи и продолжительные проблемные отношения, разница в возрасте между партнерами, однополые браки, бесплодие – за десять лет своего существования ситком перебрал практически все возможные варианты трудностей и казусов, которые могут возникнуть между близкими людьми. Пусть даже на лесбиянок «Друзья» смотрели, скорее, глазами мужчин с присущим им щенячьим восторгом, любопытством и нелепыми стереотипами, для начала 1990-х даже такое представление романтических отношений между двумя женщинами было крайне прогрессивным. И говорить об этом сериалу удавалось, не впадая в крайности – без менторского тона или пошлости.

Стиль

Короткие юбки и тесные свитера Рейчел, синие джинсы и прилегающие к телу футболки Джо, свободные макси-юбки Фиби, да и куда же без кожаных штанов Росса? Помимо последнего пункта все перечисленное – настоящие символы как самих «Друзей», так и целой эпохи 90-х. И что тут первично – еще большой вопрос. Конечно, одежда героев изначально определялась стилем времени, однако с ростом популярности сериала уже сами Рейчел, Моника, Чендлер и Джо начали задавать модные тренды. Ну кто из девушек хоть раз в жизни не пытался повторить один из образов женских персонажей «Друзей»? Тем паче что именно девушки в сериале представляют диаметрально противоположные взгляды на моду и выбор гардероба: мини Рейчел тут сталкивается с макси Фиби и джинсами свободного покроя Моники. Словом, мода на любой вкус и тип фигуры.

Актерский состав и звездные камео

Кортни Кокс, Дэвид Швиммер, Лиза Кудроу, Мэтт Леблан, Мэттью Перри и, конечно, Дженнифер Энистон – в каком бы проекте после «Друзей» мы их ни встречали, ассоциируются актеры всегда с Моникой, Россом, Фиби, Джоуи, Чендлером и Рейчел. Увы, для самих артистов невероятная узнаваемость именно после ситкома стала большой проблемой. Практически никто из них, кроме Энистон, не сделал большой и продолжительной карьеры в кинематографе. Говорить о причинах того, что все участники основного актерского состава «Друзей» – исполнители одной звездной роли, мы, пожалуй, не будем. Зато поясним, отчего же именно в своих амплуа из ситкома они смогли достичь таких высот. Дело, разумеется, в уникальной химии, которую удалось достичь на съемочной площадке именно с этими актерами. За десять лет совместной работы Леблан и Перри, Кокс и Энистон, изображавшие на экране лучших друзей, в действительности смогли стать ими. Зритель верит в любовь и дружбу, в преданность и привязанность героев друг к другу, поскольку во многом они идеально попадают в свои амплуа. Слегка юродивая, но невероятно добрая Фиби идеальна для Лизы Кудроу, характер упрямой диктаторши с чудаковатыми фетишами Моники странно, но точно накладывается на миловидную внешность Кортни Кокс, а харизма Мэттью Перри удивительно органично сочетается с саркастичным мировосприятием Чендлера.

Но помимо основного каста большую популярность «Друзьям» приносили и звездные камео. Кто только ни появлялся в ситкоме за все 236 серий. Брюс Уиллис, Риз Уизерспун, Том Селлек, Шон Пенн, Алек Болдуин, Кристина Эпплгейт – далеко не полный перечень тех, кто сыграл ту или иную коротенькую роль в популярном ситкоме. Рекордсменом по неожиданному амплуа, пожалуй, оказался Дэнни де Вито – в одной из серий он воплотил образ пожилого стриптизера, к которому герои проникаются сочувствием. И, как и в случае с дружескими отношениями между исполнителями основных ролей, связи с приглашенными артистами перетекали и за пределы съемочной площадки – вспомним Брэда Питта и Дженнифер Энистон, которые после встречи в «Друзьях» стали прекрасной парой до появления в их жизнях Анджелины Джоли.

Юмор

Несмотря на то, что у нас этот пункт идет последним, среди причин популярности сериала именно юмор занимает центральное место. Конечно, сам жанр ситкома (ситуационной комедии) уже подразумевает, что в шоу будет много шуток, а за кадром останутся смех и аплодисменты, каким бы устаревшим ни казался сейчас этот прием. Однако ситком ситкому рознь – и «Друзья» этому первейшее доказательство. Именно им удалось затмить огромное число своих предшественников («Сайнфелд», «Шоу Косби», «Женаты... с детьми»), найдя золотую середину между смелыми темами и легкой, ироничной их подачей. «Друзья» били в молодежную, а не в семейную аудиторию, во многом транслируя взгляд на мир именно молодежи 90-х: а тем, кому от 25 до 35, по нраву юмор чуть более смелый, чем в «Сайнфелде», но куда менее пошлый, чем в «Женаты... с детьми». «Друзья» же породили несколько не менее успешных сериалов-последователей – ситуационные комедии, ориентированные на уже не студентов, но еще не семейных людей («Как я встретил вашу маму», «Клиника»). А афоризмы и гэги из ситкома с наступлением эпохи интернета перекочевали в сеть, где стали современными мемами. И вот уже нынешние 25-летние готовы смеяться над добродушной несуразностью Фиби, едкими комментариями Чендлера, наивностью и неосведомленностью в том, кто такой Иосиф Сталин, Джоуи и все теми же кожаными штанами Росса.

Гороскоп на май 2024 года для всех знаков зодиака
Максимальная собранность и решимость помогут Овнам обрести почет и уважение в деле их жизни. Важные цели будут достигнуты, а соперники разбиты. Шансы на обретение прочного материального фундамента увеличатся к середине месяца. Личные отношения пока отойдут на второй план.

Гороскоп на май 2024 Телец