Кошачьи миры Луиса Уэйна, реж. Уилл Шарп фото
{{ label }}

«Кошачьи миры Луиса Уэйна»: Камбербэтч рисует антропоморфных кошек и сходит с ума

Бенедикт Камбербэтч снова заблудился в чертогах разума: на этот раз компанию ему составляют разнообразные коты и Ник Кейв в роли Герберта Уэллса.
Ольга Маршева
|
15 Октября 2021
2021
драма, биография, история
Режиссер Уилл Шарп
Великобритания
6.7

Луис Уэйн — юный джентльмен, обремененный долгами, семьей, и дурной наследственностью. На его шее сидит мать и пятеро сестер, все в разной мере эксцентричные: старшая Кэролайн, например, бегает по дому с огромным ножом, младшая, Мари, страдает острой формой шизофрении. «В нашей семье «странность» — вторая фамилия, — гордо заявляет матушка на обеде новой гувернантке. Гувернантка лет на десять старше Луиса, и не ровня ему по социальному статусу, но это не помешает ему сделать предложение. Брак продлится три года, ненадолго усмирит демонов в голове Уэйна, а кроме того, подарит ему вдохновение на всю жизнь – черно-белый котенок Питер станет их с женой любимым питомцем, и, можно сказать, музой.

Кошачьи миры Луиса Уэйна, реж. Уилл Шарп фото
Кошачьи миры Луиса Уэйна, реж. Уилл Шарп
Фото: Кадр из фильма
Кошачьи миры Луиса Уэйна, реж. Уилл Шарп фото
Кошачьи миры Луиса Уэйна, реж. Уилл Шарп
Фото: Кадр из фильма

Викторианская Англия подарила миру немало гениальных сумасшедших, и Луис Уэйн, безусловно, не последний ее экземпляр. Уэйн прославился портретами кошек, крайне похожими на людей, курящими сигары, играющими в покер, выносящими мусор и укачивающими младенцев. Кроме того, часть этих портретов были написаны в такой замысловатой психоделической технике, к которой хиппи придут только много десятилетий спустя (и мандала-раскраска «Котик» — это тоже, представьте, его наследие). Коты эти были в большой моде сто лет назад, выгодно отличаясь от чопорной классической живописи – жизнерадостный китч скрашивал англичанам непростой период Первой Мировой войны, и сразу после нее (среди фанатов был и Герберт Уэллс). Но для самого Уэйна, как водится, котики были не просто котики, а побег от чудовищной реальности, и от безумных кошмаров в голове.

Кошачьи миры Луиса Уэйна, реж. Уилл Шарп фото
Кошачьи миры Луиса Уэйна, реж. Уилл Шарп
Фото: Кадр из фильма

Для Бенедикта Камбербетча роль Уэйна – логическое продолжение других его ролей: актер исследует чертоги человеческого разума, и этот путь еще далек от завершения. Но особенности «Кошачьих миров Луиса Уэйна» (2021) в том, что нам предлагается посмотреть на мир глазами сумасшедшего – а это как полтора часа крутить трубку детского калейдоскопа. Разноцветные стеклышки складываются в замысловатые узоры, распускаются фантастические цветы, лимонные деревья цветут, как пел Леонард Коэн. Потом в калейдоскопе что-то ломается, и наступает мрак, с неба начинает лить вода, и кто-то обязательно умирает.

Проводником между этими мирами становятся котики, которых в фильме много, самых разных, в том числе говорящих. Авторы утверждают, что это благодаря Уэйну кошек стали заводить в качестве домашних животных (сам Луис был чуть ли не первым аристократом-котовладельцем. («Я беспокоюсь за твое душевное здоровье. Питомец – кот?!» — ужасается его друг). Хотя бы за это кошатники всего мира, и автор этого текста, говорят ему большое спасибо. Что до личной драмы аристократа с дурными генами, и его достаточно странной живописи – это, конечно, дело вкуса (нравятся ли вам калейдоскопы? Мандалы? Психоделические коты с глазами-блюдцами?). Вон, Тим Бертон тоже снял кино про странного художника, и его еще более странные картины  — и если, посмотрев его «Большие глаза» вы остались в недоумении, то и сейчас лучше не пробовать.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500