«ИП Пирогова»: жизнерадостный сериал для женщин, решивших открыть свой бизнес

Отлично снятая, здорово разыгранная и интересно написанная история превращения домохозяйки в женщину мечты.
Иван Афанасьев
|
09 Июня 2021
«ИП Пирогова», реж. Антон Маслов, Акаки Сахелашвили, Дарья Балинова
Фото: Кадр из сериала

Вера жила обычной семейной жизнью: муж, дочь-подросток, эксцентричный папаша, готовка, телек по вечерам, потрепаться с младшей сестрой. Как хобби – выпекание тортов и прочей кондитерской снеди. Когда она узнает, что супруг ей нагло изменяет, Вера выставляет неверного и оказывается без финансовой поддержки. Покумекав, она решает превратить свое увлечение в бизнес и открыть селфмейд-кондитерскую с тортами на заказ. Быстро выясняется, что сделать это не так-то просто: помимо организационных препон, вероломный муж начинает строить козни бывшей жене и пытается подорвать ее новый источник пропитания, чтобы вынудить семью воссоединиться.

«ИП Пирогова», реж. Антон Маслов, Акаки Сахелашвили, Дарья Балинова
Фото: Кадр из сериала

Кэжуал-контент для популярных каналов (в данном случае – для «Супер» за авторством видеосервиса Premier) часто бывает довольно незатейливой жвачкой для среднестатистических «домохозяек», чтобы тем было, чем отвлечь себя между готовкой борщей. Тут, казалось бы, попадание не в бровь, а в глаз – история одной такой вот королевы кухни, которая решила, что ее трон маловат и пора завоевывать новые территории. Идеальная модель для красивой сказки про женщину, сбросившую иго разрушенной семейной жизни ради сказочно красивых тортиков. Именно такое впечатление производит «ИП Пирогова» до начала просмотра.

А потом выясняется, что то ли создатели нарочно закладывали такой подтекст (скорее всего), то ли совпало с актуальными общественными веяниями, но сериал куда глубже, чем кажется. Кейс Веры Пироговой – не просто веселый ситком на манер «Кухни», но также и краткий путеводитель по больным точкам современной эмансипированной женщины в России, решившей начать свое дело. Для главной героини готовка тортов – не повод превратить происходящее на экране в фуд-порно, а реальный выход из отношений с токсичным мужем. Очевидный талант служит действенным средством для преодоления личного кризиса. В этом плане фильм явно кое-что подсмотрел у «Официантки», последней режиссерской картины актрисы Эдриенн Шелли – про молодую девушку, которая смешивает в своей голове ингредиенты для пирога с мечтами о лучшей жизни.

«ИП Пирогова», реж. Антон Маслов, Акаки Сахелашвили, Дарья Балинова
Фото: Кадр из сериала

Рецепт счастья и успеха Веры – в том, что она, во-первых, искренне верит в то, что делает; во-вторых, в том, что личный кризис не дает ей забросить свой талант; в-третьих, в том, что она не позволяет фразе «у тебя не получится» превратиться в навязчивое кредо. «ИП Пирогова» в достаточно попсовой, но красивой и доступной оболочке предлагает оптимистичный взгляд на тему развода и жизни после: вместо персонального апокалипсиса – повод обратить внимание на себя, вместо тоски по мужчине – радость быть собой и быть женщиной. Ну и для тех, кто просто хочет расслабиться и посмеяться, здесь хватит годного контента: легкий, житейский юмор, интересные мини-сюжеты в каждой серии, уморительный Александр Панкратов-Черный. Есть недостатки, но за безупречным вкусом не всегда чувствуется рука человека.

«ИП Пирогова», реж. Антон Маслов, Акаки Сахелашвили, Дарья Балинова
Фото: Кадр из сериала

Новости партнеров