«Иди ко мне, детка»: ромком о том, как одна ночь может изменить всю жизнь

Романтическая комедия для взрослых, в которой тетя Человека-Паука соблазняет оперного композитора, а Энн Хатауэй рассказывает еврейские анекдоты.
|
16 Октября 2023
Иди ко мне, детка (2023), реж. Ребекка Миллер фото
Иди ко мне, детка (2023), реж. Ребекка Миллер

У оперного композитора Стивена (Питер Динклэйдж) очередной творческий и личностный кризис. Его жена, красотка-психиатр Патриша (Энн Хэтэуэй), одержима чистотой и порядком, а сексом занимается только в определенные дни недели. У эмигрантки из Восточной Европы, Магдалены (Йоанна Кулиг) – муж, домашний тиран и ничтожество, а у капитана грузового буксира Катрины (Мариса Томей), мужа вовсе нет – и она цепляет случайных парней в барах на берегу. Одним из этих парней вдруг окажется Стивен, и в результате этой встречи жизнь всех героев (не только взрослых, но и тех, кто помоложе), развернется на 180 градусов.

Ребекка Миллер, дочь великого драматурга Артура Миллера, и жена не менее великого актера Дэниэла Дэй-Льюиса, снимает фильмы примерно раз в пятилетку. Ее картины не назовешь идеальными, но это всегда очень человеческие истории, рассказанные с теплом и юмором, неизменно вызывающие ответную реакцию. «Иди ко мне, детка» (2023, США), снятая в осеннем Нью-Йорке, в чем-то напоминает, а возможно, и наследует картинам Вуди Аллена, это такое же признание в любви и городу, и его жителям, которые все немного со странностями. С другой стороны, а кто из нас не со странностями?

Размеренная жизнь «как положено», рушится у двух семейных пар из разных социальных слоев – рушится из-за одной встречи, нелепого случая. Но рушится ли на самом деле? Каждый из героев, разрушая старое, начинает обретает что-то новое – а Ребекка Миллер настаивает, что начать новую жизнь никогда не рано, и не поздно – и даже если в глазах окружающих все происходящее выглядит нелепо, главное, что вы сами при этом чувствуете – в объятьях ли грязного капитана буксира, или в монашеской келье, отдав все свои «вьюттоны» на благотворительность.

Актерский ансамбль превосходен – хотя это, так сказать, второй состав: изначально роль Питера Динклэйджа должна была достаться Стивену Карреллу, а роль Энн ХэтэуэйНиколь Кидман.

Но Динклэйдж идеален в роли невротика, пишущего странную музыку, и не умеющий принимать решения. Оригинальное название фильма, «She came to me», то есть «Она пришла ко мне» — это, в общем-то не про флирт, а про то, как к Стивену явилась Муза. Сама Муза, Мариса Томей, широко известная как сексапильная тетя Мэй из нового «Человека-паука», скрывает под грязным рабочим комбинезоном кружевной корсет и тонкую ранимую душу. Ну, и Энн Хэтэуэй-Патриша, пытающаяся чистить психику своих пациентов, но использующая миллион салфеток, чтобы прикоснуться к домашней собачке – ей тоже нужен знак свыше, что в этой жизни она занимается не совсем тем, чем нужно.

«Иди ко мне, детка» показали на последнем Берлинале — не в конкурсе, а на открытии – для конкурса он показался слишком наивным, а для некоторых критиков даже инфантильным. Но, как известно, серьезность – еще не признак большого ума, а о самых важных вещах в жизни можно рассказать и вот так, анекдотом о еврейских пельменях, или фрагментом оперы о несчастной влюбленной каннибалке.

БеспринцЫпные чтения и спектакли продолжаются в мае
Два спектакля по пьесам Александра Цыпкина и чтения монологов из его новой книги можно будет увидеть в Москве в этом месяце