«Что, если..?», реж. Брайан Эндрюс, Marvel

«Что, если…?»: все проблемы киновселенной Marvel в одном мультсериале

Забавная концепция альтернативного развития событий в знакомых сюжетах заперта в жестких рамках формата.
Никита Лазаренко
|
17 Ноября 2021

Серия комиксов What if…? выходит с 1977 года. Она позволяет фанатам Marvel развлечься, посмотрев, как выглядела бы их любимая супергеройская вселенная, если бы ключевые сюжетные события отклонились от канона. Для авторов это своеобразная отдушина — приятно придумывать истории, когда не надо переживать, как они повлияют на общий сюжет в основных комиксах.

В серии можно найти истории на любой вкус — как серьезные, так и не очень. В ней внезапно умирают ключевые персонажи, Росомаха убивает Халка, Веном захватывает Человека-паука, а Фантастическая четверка становится российскими космонавтами. В общем, простор для фантазии огромный.

У такой любопытной концепции есть отличный потенциал для экранизации, особенно в формате мультипликационного сериала. Антология историй, ничем не обязанных основным проектам студии, смотрелась бы свежо и приятно разнообразила несколько застоявшуюся франшизу. К сожалению, сюда закралось подлое «бы».

Что, если герои фильмов Marvel попадут в мультсериал

У мультипликационной версии комикса What if..? есть свои достоинства. Например, стиль. Симпатичная компьютерная графика благодаря технологии cell shading частично маскируется под традиционную анимацию, придавая персонажам экспрессии и развязывая руки авторам. Они могут воплощать на экране образы, которые в игровом формате смотрелись бы странновато или требовали больших бюджетов. Вряд ли измерение Наблюдателя, загадочного существа, следящего за всеми Вселенными сразу и выступающего связующим звеном всего сериала, смотрелось бы настолько же убедительно в дорогом блокбастере, даже если бы Marvel вложила в него все свои впечатляющие производственные ресурсы.

Многие актеры вернулись, чтобы озвучить своих персонажей (правда, Роберта Дауни мл, Скарлетт Йоханссон и Криса Эванса тут не услышать). Особенно стоит отметить Чедвика Боузмана, который до своей смерти успел в последний раз сыграть Т’Чаллу. Получилось трогательно и грустно — с ним супергеройская сага потеряла изрядную долю искренней теплоты.

Когда «Что если..?» позволяет себе как следует разгуляться, выходят по-настоящему запоминающиеся эпизоды. Смотреть, как горе ломает Доктора Стрэнджа, превращая его в трагического злодея, на удивление тяжело: Marvel нечасто позволяет себе настолько мрачные истории. В каком-то смысле взял реванш и Альтрон, показав, что он может быть антагонистом, внушающим подлинный страх. Местами удивляет и серия с зомби, которая вышла непривычно жестокой. Несмотря на мягкий возрастной рейтинг, авторы смогли найти обходные пути, чтобы показать настоящую расчлененку, без которой и зомби не зомби.

Все-таки качество работы технических специалистов у Marvel на высоте. Вопросы вызывают, пожалуй, только лица некоторых героев. Увидеть в местном Торе Криса Хемсворта сложновато, не повезло Человеку-пауку и Гаморе. Впрочем, последних и озвучивали не Том Холланд и Зои Салдана. В остальном — картинка и анимация выше всяких похвал. Жаль, что сериал в целом хвалить тяжело.

Что, если Marvel будет смелее

Распространенная претензия к киновселенной Marvel — фильмы, которые в нее входят, редко оказываются самостоятельными историями. Чаще всего кажется, что это всего лишь эпизоды одного большого сериала, каждый из которых призывает зрителя посмотреть следующую часть.

Концепция комикса «Что, если..?» этому противоречит. Разные авторы рассказывают разные истории, привнося в них что-то свое и не пытаясь подстраиваться под общий нарратив. В экранизации же каждую серию режиссировал один человек — Брайан Эндрюс. Он, безусловно, человек в анимации опытный, писал сценарии к «Самураю Джеку» и «Клоническим войнам», ставил некоторые серии «Приключений Джеки Чана». «Что, если..?» он возглавил уверенно, со знанием дела мимикрируя под стили разных фильмов и делая реверансы отдельным кадрам, особенно запомнившимся фанатам.

К сожалению, как бы он ни старался показать свое мастерство с разных сторон, даже несмотря на помощь разных сценаристов сериал кажется слишком единообразным. За исключением уже упоминавшегося эпизода с Доктором Стрэнджем, зрителей ждут привычное по фильмам настроение — персонажи острят даже в самых опасных обстоятельствах, с экрана сыпятся пасхалки, а сюжеты строятся вокруг бесконечных макгаффинов. В таком контексте даже серия, посвященная масштабной вечеринке, которую Тор устраивает на Земле, мало чем выделяется среди остальных. Ну да, на этот раз миру ничего не грозит, но 30 минут фансервиса — не то чтобы уникальная для Marvel вещь.

Самое спорное решение поджидает в конце — «Что, если..?» связывает все сюжеты, напирая на идею мультивселенной, которая, по всей видимости, будет играть ключевую роль в следующих фильмах и сериалах франшизы. Так уникальная возможность пофантазировать покоряется корпоративному мышлению большой студии — все должно быть связано, и каждый продукт должен готовить зрителя к следующему. Не удивлюсь, если альтернативные версии знакомых героев из «Что, если..?» и пресловутый Наблюдатель появятся не только во втором сезоне, но и других фильмах и сериалах.

Таким образом Marvel и этот проект наверняка сделала частью общего нарратива, и теперь поклонникам супергероев франшизы придется посмотреть и его, чтобы составить полную картину истории. Сомнительный подход к адаптации философии первоисточника, но отличный способ привлечь новых подписчиков на свой сервис.

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG