драма, биография, история
Режиссер Петер Флинт
Дания, Исландия
IMDb6.5
Кинопоиск6.6
6.6

1909 год. На шлюпке «Алабама» в Восточную Гренландию прибывает датская экспедиция во главе с исследователем севера Эйнаром Миккельсеном. Их цель – продвинуться на север, чтобы найти следы исчезнувшей ранее группы исследователей, пытавшихся доказать, что участок острова, называемый Землей Пири, не разделён проливом и, следовательно, принадлежит, как и вся Гренландия, Дании, а не претендующим на него США. Члены экипажа считают, что это самоубийство – дорога длинная, холод – страшный, перспективы – не радужные. Единственный, кто соглашается составить команду Миккельсену – механик Ивер, прибившийся к экипажу в Рейкьявике, вообще без опыта подобных путешествий. Двое мужчин снаряжают повозки с собаками и отправляются к чёрту на кулички в поисках доказательств.

«Борьба со льдом», реж. Петер Флинт фото
«Борьба со льдом», реж. Петер Флинт

Все фильмы про выживание во льдах, так или иначе, предсказуемы до ужаса: главные герои, преодолев все испытания, обязательно будут спасены/доберутся до конечной точки. Так было в «Выжившем», в «Затерянных во льдах» (где тоже был Миккельсен, только Мадс), в «В белом плену» и других фильмах о том, как человек остаётся наедине с холодной стихией. Чем отличается на этом фоне «Борьба со льдом»? Почти ничем, кроме завязки. Это и плюс, и минус фильма: зритель, рассчитывающий на классическое приключение с чудесным избавлением в финале, будет предсказуемо удовлетворён. Если вы фанат Николая Костера-Вальдау, то получите двойное удовольствие: здесь он выступает как актёр, со-сценарист и продюсер.

«Борьба со льдом», реж. Петер Флинт

К устоявшейся форме фильм Питера Финча (снимает давно, но звездой не стал – см. его трилогию про тамплиера Арна) как будто не добавляет ничего нового: поездки на упряжках, падение под арктический лёд, встреча с белым медведем – всё это мы уже видели. В то же время, существенная часть фильма (примерно половина) посвящена иному «формату» выживания: герои оказываются в ситуации, когда надо ждать помощи извне, и к этому времени у них частично начинает ехать крыша. Морозный триллер преображается в драму про ментальные фокусы: тут артисты, которые и так чертовски хороши (кроме Костера-Вальдау, сложно не влюбиться в актёрскую игру молодого Джо Коула), позволяют себе оторваться по полной. А сам сюжет трансформируется из чисто физического опыта в историю о дружбе и поддержке: в холодном аду им предстоит пробыть наедине друг с другом много, много дней.

Так что не получается сказать, что «Борьба со льдом» совсем уж какой-то вторичный или хотя бы не впечатляющий. Натурные съёмки, которые не подделать никаким хромакеем, вкупе с невероятными пейзажами поражают воображение, актёры – шикарны, снято так, что не оторвёшься. Да, это путешествие из точки А в точку B с некоторыми остановками по дороге – но ведь ради этого мы и смотрим подобные фильмы, разве не так?