«Алиса в Пограничье»: японский сериал, который сравнивают с «Игрой в кальмара»

Сравнения неслучайны, но лучше обойтись без них: это по-своему интересное, отличное от корейского шоу.
|
27 Октября 2021
«Алиса в Пограничье», реж. Синсуке Сато, фото
«Алиса в Пограничье», реж. Синсуке Сато

Трое молодых ребят-неудачников (геймер-бездельник, уволенный с работы мачо и затюканный рутиной клерк) маются фигней на перекрестке в Сибуя. За ними увязывается полиция, они прячутся в туалете. По выходу из уборной балбесы обнаруживают, что почти все люди куда-то пропали, а они невольно стали участниками хитроумной игры-головоломки. Не участвовать в ней невозможно без «подарка» в виде карающего луча лазера прямо с неба, участие тоже подразумевает возможную смерть. Еле выбравшись из первого испытания, ребята узнают, что они – не единственные: все оставшееся (крайне скудное) население Токио принимает участие в дьявольских играх на выживание, наградой за победу в которых является продление некой «визы», дающей право пожить в этом мире еще несколько дней до следующего раунда. Теперь им предстоит не только жить по новым правилам, но и попытаться выяснить, что же, черт подери, происходит.

«Алиса в Пограничье», реж. Синсуке Сато

Японская аудиовизуальная культура в России стоит особняком и часто ограничивается в зрительских познаниях аниме и именами элементарных классиков кино а-ля Куросава и Китано. Между тем, японцы не только взахлеб смотрят свою специфическую анимацию, но и запоем поглощают ее многочисленные переносы в оболочку кино. Режиссер «Алисы в Пограничье» (в основе которой тоже лежит одноименное аниме) Синсуке Сато на этом съел, кхм, собаку: в его активе популярные в народе экранизации таких тайтлов, как «Ганц», «Тетрадь смерти», «Библиотечные войны», «Инуясики» и других. Но его новое творение вышло на рынок уже международный: это скромный по бюджету, но очень размашистый по затее ориджинал Netflix, который снят и поставлен так, что его может с большим интересом смотреть даже человек, которого тошнит от огромных глаз рисованных аниме-девочек.

«Алиса в Пограничье», реж. Синсуке Сато

«Алиса в Пограничье» забирает зрителя в свой мир очень ловко и почти незаметно: ее простая, но эффектная формула (молодые люди в перерывах между жизнью в опустевшем Токио попадают в мудреные испытания, откуда можно выйти вперед ногами) похожа на «Игру в кальмара», но отличается интонацией. Если в корейском собрате упор делался, в первую очередь, на социальное взаимодействие между участниками, то здесь в чести логика и смекалка. Например, в самом первом испытании трое главных героев и забредшая на огонек их новая подруга по несчастью должны пройти через цепочку комнат с двумя выходами, один из которых является ловушкой. Ключом к пониманию секрета выживания становится план здания, где разворачивается игра. Это делает «Алису в Пограничье» похожей скорее на знаменитый «Куб», нежели на «Королевскую битву», с которой часто сравнивали корейский сериал.

«Алиса в Пограничье», реж. Синсуке Сато

При этом жертвами здесь куда чаще становятся молодые люди. В целом, сериалу присуща характерная для японцев слегка поучительная интонация, обращенная в сторону молодого поколения: нечего прожигать свою жизнь, а не то вас выжжет луч лазера с неба! Аудитория, соответственно, чуть более узкая (и это, возможно, причина меньшей популярности, чем у сами знаете какого сериала). Шоковая ситуация вынуждает вчерашних раздолбаев реализовывать их скрытый потенциал. Само собой, до финала из многочисленных участников доживут ой как далеко не все: злобная система выкашивает ребят не хуже, чем на Алой свадьбе (а то и сами ребята способствуют этому в особых соревнованиях друг против друга). Шоу заслуживает просмотра и того, чтобы его не сравнивали с «Игрой в кальмара» – это самостоятельное и очень необычное произведение, со своей концепцией и философией.