За чертой закона: лучшие криминальные сериалы

Собрали для вас семь отличных многосерийных картин с лихо закрученным сюжетом.
Егор Лёвин
|
11 Мая 2021
«Голяк» фото
«Голяк»
Фото: Кадр из сериала

Криминальный авторитет – человек всегда, как правило, непростой. Не имеющий четких границ «черного» и «белого», а находящийся где-то в золотой середине, маневрирующий между незаконными способами удовлетворения собственных интересов и уважением к жизни и окружающим, которые часто в этом удовлетворении могут помочь. К тому же, он может быть жестоким маргиналом, а может быть мягким интеллектуалом, безобидным пройдохой или опасным асоциальным элементом. Криминальный мир был на всем протяжении одной из самых любимых тем кинематографистов. С развитием сериальной области, тема перешла и туда, и зачастую оказалась едва ли не более успешной, чем в полнометражных картинах. Мы  подготовили подборку отличных криминальных сериалов, которые стоит посмотреть, если вы фанат этого жанра. 

1. «Люпен»

«Люпен» фото
«Люпен»
Фото: Кадр из сериала

Франция, США. Криминал, драма, боевик. Режиссер – Луи Летерье, Юго Желен, в ролях – Омар Си, Винсент Лондез, Людивин Санье. 7,5 Imdb, 7,3 Кинопоиск.

Сенегалец Ассан Диоп планирует дерзкое ограбление Лувра. Его цель – колье Марии-Антуанетты, за кражу которого 25 лет назад был несправедливо осужден его отец. Месть – двигатель Ассана, но он не просто обычный вор: с самого детства он восхищался Арсеном Люпеном, и теперь собирается действовать в его лучших традициях.

Художественное произведение, взрастившее Ассана вместо рано потерянного отца, сделало из обычного паренька настоящего романтического героя и грабителя-джентльмена. Зритель наблюдает за его трансформацией с помощью сценарных флешбеков, в которых герой вспоминает окутанное тайной прошлое. Со временем сюжет становится слегка предсказуемым, но он изначально не претендует на роль глубоко закрученного. В общем и целом, «Люпен» — прекрасное начало сериального 2021 года, о просмотре которого зритель гарантированно не пожалеет благодаря неплохому сюжету и прекрасно подобранному актерскому составу.

2. «Голяк»

«Голяк» фото
«Голяк»
Фото: Кадр из сериала

Великобритания. Комедия, криминал. Режиссер – Джон Райт, Дэниэл О’Хара, в ролях – Джозеф Гилган, Дэмиен Молони, Мишель Кигэн. 8,3 Imdb, 8,6 Кинопоиск.

Английская глубинка – сосредоточение уникальных маргиналов, даже среди которых находятся еще более особенные экземпляры. Такие, как мелкий воришка Винни, промышляющий нелегальными делами с нестабильным доходом. Его жизнь круто меняется, когда он и его друзья переходят дорогу местному криминальному авторитету.

Английские сериалы – наследие гигантов киноиндустрии Туманного Альбиона, таких, как Гай Ричи и Дэнни Бойл. «Голяк» ничуть не уступает своим полнометражным собратьям по форме и по содержанию. Английский юмор переплетается с локальными наблагополучными пейзажами с выживающими в них персонажами, образуя максимально непохожий ни на что микс невероятной харизмы и уникального колорита. Герои во главе с Джозефом Гилганом то крадут пони и карпов, то грабят стрип-клуб, то организовывают подпольные кулачные бои. При этом отводится время и их драматичным переживаниям.

3. «Нарко: Мексика»

«Нарко: Мексика» фото
«Нарко: Мексика»
Фото: Кадр из сериала

Мексика, США. Драма, криминал. Режиссер – Андрес Байс, Амат Эскаланте, в ролях – Скут МакНэри, Диего Луна, Хосе Мария Яспик. 8,4 Imdb, 7,9 Кинопоиск.

В 1980-х годах Феликс Гальярдо принимает решение объединить всех наркодеятелей Мексики под своим крылом и создать одну большую криминальную империю. И его затея вполне могла бы увенчаться успехом, если бы не повстречавшийся ему на пути агент Управления по борьбе с наркотиками Кики Камарена, противостояние с которым стало для Гальярдо одной из главных проблем на долгие годы.

Спин-офф «Нарко», «Мексика» осознанно отгораживается от прародителя, позиционируя себя как самостоятельное произведение. Сериал действительно смотрится особняком, невзирая на схожие приемы съемки, тему и стиль повествования, ничуть им не уступает и не выглядит просто «повторителем». «Нарко: Мексика» самобытен и не дает пропасть тому интересу, который заложили в аудитории первые сезоны. Как минимум отчасти это обусловлено тем, что производитель не жалеет средств и времени на создание действительно качественного произведения. Другой стороной успеха выступают не особенно сильно медийные актеры, выполняющие, однако, свою работу с полной самоотдачей. Поэтому существует огромная вероятность, что даже зрителю глубоко консервативному и восприимчивому «Нарко: Мексика» понравится и заставит устроить незапланированный сериальный марафон.

4. «Бумажный дом»

«Бумажный дом» фото
«Бумажный дом»
Фото: Кадр из сериала

Испания. Криминал, боевик, триллер. Режиссер – Хесус Кольменар, Алекс Родриго, в ролях – Урсула Корберо, Альваро Морте, Педро Алонсо. 8,3 Imdb, 8,0 Кинопоиск.

Группа грабителей дерзко захватывает заложников в Королевском монетном дворе Испании. Их предводитель умело манипулирует полицией по гениально составленному заранее плану, опережая правоохранителей на каждый новый шаг. Но закрытое помещение монетного двора постепенно начинает играть свою роль в этом спектакле, подводя участников к тому, что они вполне могут и поменяться «ролями».

С самой первой серии повествование бросает зрителя с места в карьер – банда как по минутам захватывает здание со всеми его сотрудниками, а заодно с посетившей его группой местных школьников. В заложниках у грабителей, которые называют друг друга столицами мировых государств вместо имен, оказывается больше полусотни человек, но это лишь одна из множества частей хитроумного плана: бандиты не собираются выдвигать полиции никаких условий и не собираются как можно быстрее скрыться с награбленным. Наоборот, они хотят задержаться на месте преступления как можно дольше. С помощью сотрудников грабители собираются без особой спешки напечатать не менее двух миллиардов евро, чтобы затем ловко скрыться. При этом создавая полную видимость своего «непрофессионализма» для полиции. Профессор, глава криминальной группировки, готовил операцию много лет, а ее члены тренировались несколько месяцев. Кажется, учтено буквально все, но, как обычно бывает, в определенный момент в идеальном плане возникает пробел, и ему приходится судорожно придумывать новый ход в прямом смысле слова под носом полицейских. Они, впрочем, показаны такими же профессионалами в своей области, поэтому на протяжении всего сериала вокруг Королевского монетного двора неустанно разворачивается целый клубок из самых разных хитросплетений. И сюжет действительно часто заставляет изумленно приподнимать бровь, когда в очередной раз поворачивает так, как ожидать было невозможно.

5. «Острые козырьки»

«Острые козырьки» фото
«Острые козырьки»
Фото: Кадр из сериала

Великобритания. Криминал, драма. Режиссер – Энтони Бирн, Колм МакКарти, в ролях – Киллиан Мерфи, Хелен Маккрори, Пол Андерсон, Финн Коул, Джо Коул. 8,8 Imdb, 8,4 Кинопоиск.

Сериал о семье Шелби, члены которой, вернувшись с войны, стали самыми жестокими и влиятельными авторитетами криминального мира Бирмингема 1920-х годов. Свое название группировка получила из-за привычки вшивать в козырьки своих кепок бритвенные лезвия, и время от времени использовать их для достижения своих нелегальных целей.

Возвращаясь к теме английского криминального кинематографа, становится невозможно не упомянуть историю семьи великого и ужасного Томми Шелби. На протяжении пяти сезонов она заставляет аудиторию с интересом наблюдать за формированием настоящей империи, начавшейся с пары небольших баров и «цыганских фокусов» с лошадьми на скачках. «Острые козырьки» — это «Викинги» Англии, такие же стильные, аутентичные и захватывающие, только еще более харизматичные. Многое сказано про внешнее несоответствие сериальных и реальных бандитов (у семьи Шелби существуют реальные прототипы), но красивая картинка в данном случае не столько дань моде, сколько способ передать суть, показывая даже грязные и дешевые ботинки начинающих авторитетов с определенным достоинством. Оно, в свою очередь, время от времени заставляет немного заскучать, потому что в реальной жизни непоколебимая уверенность Томми в себе не помешала бы конкурентам его убить, как это каждый раз происходит в сериале. Но такие моменты с лихвой компенсируются сценами эмоциональной ломки главного героя, который тоже на проверку не оказывается железным. «Острые козырьки» — зрелище для далеко не одного вечера, но потраченное на это время определенно отзовется исключительно положительными эмоциями.

6. «Сыны анархии»

«Сыны анархии» фото
«Сыны анархии»

США. Триллер, драма, криминал. Режиссер – Пэрис Барклай, Гай Ферленд, в ролях – Чарли Ханнэм, Рон Перлман, Кэти Сагал. 8,5 Imdb, 8,2 Кинопоиск.

Клуб байкеров «Сыны анархии» промышляет нечистыми делами, но благородно защищает свой родной небольшой городок от наркотиков и различного влияния извне. Молодой лидер клуба не слишком уверен в правильности своего занятия, поэтому пытается поменять что-то в своей жизни, но не находит в этом одобрения окружающих.

«Сыны анархии» — сериал с крепким, «ладно скроенным», жестким и интригующим сюжетом. При этом повествование довольно последовательно и захватывает разнообразием ситуаций, в которые попадают байкеры. К слову, исполнители главных ролей подобраны настолько четко, что выглядят как настоящие выходцы из криминальной среды: трио из «Хэллбоя» Рона Перлмана, «Короля Артура» Чарли Ханнэма и «Пегги Банди» Кэти Сагал ведет совершенно аутентичный образ жизни, не строя из себя святых и четко понимая, кто они есть на самом деле. Пожалуй, в этом один из главных плюсов «Сынов анархии» — они реалистичны и не приукрашивают действительность, демонстрируя проблемы неблагополучных слоев общества, которые, вместе с тем, не лишены и довольно банальных людских эмоций и переживаний. Семейные ценности, дружба, любовь, предательство и возмездие – несмотря на название, «Сыны анархии» именно об этом.

7. «Подпольная империя»

«Подпольная империя» фото
«Подпольная империя»
Фото: Кадр из сериала

США. Драма, криминал. Режиссер – Тимоти Ван Паттен, Аллен Култер, в ролях – Стив Бушеми, Келли Макдональд, Стивен Грэм. 8,5 Imdb, 8,1 Кинопоиск.

«Сухой закон» неумолимо надвигается на США, и, в частности, на столицу развлечений – Атлантик-Сити. Городской казначей Енох Томпсон, ночью перевоплощающийся в одного из самых хитроумных гангстеров, жаждет получить баснословную прибыль на подпольной торговле алкоголем. Но не один он в Атлантик-Сити так предприимчив.

«Подпольная империя» — один из самых серьезных проектов HBO за все время. С самой первой серии бросается в глаза кропотливый подход создателей и большой заложенный бюджет: красивые дорогие костюмы, дотошно восстановленные по архивам декорации, масштабная массовка – все это детально воспроизвело прошедшую эпоху. Атлантик-Сити в «Подпольной империи» — это настоящий живой город из реальных улиц и зданий, а не макетов и декораций. И среди них ходят такие же настоящие герои, исполненные признанными мастерами актерского дела – Стивом Бушеми, Майклом Питтом, Майклом Шенноном и многими другими. Все это максимально передает реальную жизнь США в начале прошлого века, такой, какой она была на самом деле, и не заставляет сомневаться, что повествование в какой-то момент наскучить и перестанет вызывать интерес.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500