В стальной броне: 10 фильмов о танкистах на Великой Отечественной войне

За огромными боевыми машинами всегда стоят люди. Вспомнили кино, которое рассказывает об их подвигах.
«Т-34», реж. Алексей Сидоров, кино
«Т-34», реж. Алексей Сидоров
Фото: Кадр из фильма

Танки были важной частью Великой Отечественной войны. Нацистская армия и СССР соревновались в их мощности, то и дело устраивая танковые битвы, ключевой из которых была Курская, так и оставшаяся самой масштабной в истории. Но советское кино чаще интересовали человеческие судьбы, а не сами танки, поэтому именно танкисты становились героями военного кино. 

Мы подобрали стоящие внимания фильмы на эту тему.

«Т-34» (2019), реж. Алексей Сидоров

«Т-34», реж. Алексей Сидоров, кино
«Т-34», реж. Алексей Сидоров
Фото: Кадр из фильма

Относительно новый военный блокбастер, призванный показать участников войны героями боевика или, как говорят продюсеры, «увлечь молодежь». Перед премьерой ленту характеризовали в том числе и как «Форсаж» на танках». Действительно, много компьютерной графики, слоу-мо, динамичный, но малоправдоподобный сюжет и Александр Петров в главной роли — практически стопроцентный хит.

Ставка продюсеров оправдалась, картина отбилась в прокате и получила неплохие оценки, даже несмотря на разгромный обзор BadComedian’а. 

«Белый тигр» (2012), реж. Карен Шахназаров 

«Белый тигр», реж. Карен Шахназаров, кино
«Белый тигр», реж. Карен Шахназаров
Фото: Кадр из фильма

Фильм, претендовавший на «Оскар», экранизация романа Ильи Бояшова. Его сюжет на первый взгляд может показаться немного странным — в нем есть неуловимый белый немецкий танк, своеобразная отсылка к «Моби Дику», и инженер, разговаривающий с «танковым богом». Картина, очевидно, больше метафора, чем реалистичное военное кино.

Несмотря на необычность (или благодаря ей), «Белый тигр» получил немало наград, в том числе и «Золотого орла» как лучший игровой фильм года.

«Экипаж машины боевой» (1983), реж. Виталий Василевский 

«Экипаж машины боевой», реж. Виталий Василевский, кино
«Экипаж машины боевой», реж. Виталий Василевский
Фото: Кадр из фильма

Малобюджетная и короткая (чуть больше часа) картина, снятая не в самый благополучный период советской истории. Она рассказывает о противостоянии двух танков накануне поворотного момента в Великой Отечественной войне. 

В основе сюжета — подлинная история сценариста и режиссера фильма Виталия Василевского, который после не снял ни одного фильма. Ленту ожидаемо хвалят за реалистичность и достоверность, так что любители истории могут оценить ее по достоинству. 

«На войне как на войне» (1968), реж. Виктор Трегубович 

«На войне как на войне», реж. Виктор Трегубович, кино
«На войне как на войне», реж. Виктор Трегубович
Фото: Кадр из фильма

Снова экранизация и снова претендующая на достоверность. Его первоисточник — повесть Виктора Курочкина, в свое время долго шедшая до публикации. Фильм нарочито лишен масштаба, больше опирается на персонажей и их тактику в сражении. 

Хотя «На войне как на войне» редко показывают на ТВ, фильм заслужил народную любовь за искренность и напряженную постановку. 

«Жаворонок» (1964), реж. Никита Курихин, Леонид Менакер 

«Жаворонок», реж. Никита Курихин, Леонид Менакер, кино
«Жаворонок», реж. Никита Курихин, Леонид Менакер
Фото: Кадр из фильма

Номинант Каннского фестиваля, сюжет которого во многом перекликается с «Т-34». Хотя лента экранизирует пьесу Самуила Алёшина «Каждому своё», она также основана на предположительно реальных событиях, о которых соавтор сценария Сергей Орлов узнал из газеты «Комсомольская правда». 

В центре сюжета — танкист, который вместе с танковым экипажем сбегает из немецкого плена. Специально для тех, кто хочет чего-то более приземленного, чем «Т-34» с Петровым.

«Парень из нашего города» (1942), реж. Александр Столлер, Борис Иванов 

«Парень из нашего города», реж. Александр Столлер, Борис Иванов, кино
«Парень из нашего города», реж. Александр Столлер, Борис Иванов
Фото: Кадр из фильма

Адаптация пьесы Константина Симонова, производство которой началось еще до Великой Отечественной, а вышла она уже с сюжетными правками. Поэтому значительную часть сюжета занимает война с немцами в Испании. 

В фильме не обошлось и без любовной линии — главный герой расстается со своей невестой ради танковой школы. Впоследствии именно эту линию продолжит своеобразный сиквел — «Верую в любовь» 1986 года. Его уже ожидал гораздо более холодный прием.

«Горячий снег» (1972), реж. Гавриил Егизаров 

«Горячий снег», реж. Гавриил Егизаров, кино
«Горячий снег», реж. Гавриил Егизаров
Фото: Кадр из фильма

Может ли одна артиллерийская батарея противостоять масштабной танковой атаке? Благодаря героизму солдат Красной армии именно это произошло во время обороны Сталинграда, и ход войны изменился.

«Горячий снег» условно экранизирует роман Юрия Бондарева, ветерана Великой Отечественной. Фильм позволяет себе множество художественных допущений, из-за чего читавшие первоисточник часто называют его скомканным. Тем не менее он оказался любим многими зрителями.

«Танк «Клим Ворошилов-2» (1990), реж. Игорь Шешуков

«Танк «Клим Ворошилов-2», реж. Игорь Шешуков, кино
«Танк «Клим Ворошилов-2», реж. Игорь Шешуков
Фото: Кадр из фильма

Напрочь лишенный глянцевости фильм из неоднозначного периода советского кинематографа. Денег было мало, пленка некачественная, но при этом у ленты не отнять вкуса. Так, цветную картинку сменяет черно-белая, отделяя эпизоды по настроению и времени.

Танк, выведенный в название, в фильме играет второстепенную роль, уступая первый план отношением главных героев и жителей деревни. Картина основана на повести Валерия Залотухи, позже написавшего сценарий фильма «72 метра».

«Освобождение. Огненная дуга» (1968), реж. Юрий Озеров

«Освобождение. Огненная дуга», реж. Юрий Озеров, кино
«Освобождение. Огненная дуга», реж. Юрий Озеров
Фото: Кадр из фильма

Первая часть грандиозного полотна Юрия Озерова, в производстве которой участвовали сразу несколько стран. По настоянию партии, повествование начиналось сразу с Курской битвы, масштабного танкового сражения, переломившего ход Второй мировой войны. 

Авторы планировали снимать ленту на месте реальных событий, но вскоре стало понятно, что это делать опасно из-за неразорвавшихся снарядов. По словам очевидцев, происходящее на экране очень похоже на реальность. Неудивительно, что лента стала одной из самых популярных в СССР.

«Корпус генерала Шубникова» (1980), реж. Дамир Вятич-Бережных

«Корпус генерала Шубникова», реж. Дамир Вятич-Бережных, кино
«Корпус генерала Шубникова», реж. Дамир Вятич-Бережных
Фото: Кадр из фильма

Адаптация повестей Владимира Баскакова о танковом корпусе, которому приказано прорвать немецкую оборону недалеко от Сталинграда. При этом никто, кроме, собственно, генерала Шубникова, не знает, что корпус будет наступать один, без поддержки остальной армии. 

Фильм выделяется плохо скрываемой критикой советского командования, готового жертвовать людьми ради победы. Картина вышла депрессивная и жестокая, почти без героической патетики.

Новости партнеров