Тимур Бекмамбетов снимет новый мультфильм о Ходже Насреддине

Проект будет создан совместно с узбекскими и казахскими аниматорами.
Светлана Тучкова
|
07 Октября 2021
«Ходжа Насреддин», реж. Мавзур Махмудов, фото
«Ходжа Насреддин», реж. Мавзур Махмудов
Фото: Кадр из фильма

Новый мультфильм о герое анекдотов и восточных сказок Ходже Насреддине снимет студия Тимура Бекмамбетова «Базелевс» вместе с мультипликаторами из Узбекистана и Казахстана. Соглашение о партнерстве удалось заключить на кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути» в Ташкенте.

В производстве нового мультфильма участвуют Агентство кинематографии Узбекистана и студия «Казахфильм». Специально для этого в обеих странах будут открыты анимационные школы-студии, передает «Кино-театр.ру». 

«Мы рады, что начатый диалог индустрий уже дал конкретные результаты и договорённости на уровне производства контента и взаимодействия с российскими VOD-платформами», – заявил глава узбекского киноведомства Фирдавс Абдухаликов.

Ходжа Насреддин – популярный герой фольклора Ближнего Востока и Средней Азии. Известны около полутора тысяч историй, в которых Насреддин попадает в смешные или запутанные ситуации, но благодаря уму, находчивости и острому языку всегда выходит победителем.  

В России Ходжа Насреддин известен благодаря двум книгам Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», вышедшим в 1940-е и 50-е годы. На основе книг было создано несколько фильмов, в том числе «Гляди веселей» Марата Орипова в 1982 году и «Вкус халвы» Павла Арсенова в 1975-м. В 80-е годы узбекский режиссер Мавзур Махмудов поставил два мультфильма о Насреддине, каждый примерно по 10 минут. Они были нарисованы в жанре персидской миниатюры и отчасти передавали восточный колорит историй. А в прошлом театральном сезоне Тимур Бекмамбетов впервые создал собственный кукольный спектакль «Ходжа Насреддин» на сцене Театра Наций.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500