Сценарист «Хода королевы» признался в намеренном искажении фактов

Скотт Фрэнк держит ответ в суде после иска Ноны Гаприндашвили.
Светлана Тучкова
|
09 Декабря 2021
«Ход королевы» (2020), фото
«Ход королевы» (2020)
Фото: Кадр из мини-сериала

В деле грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили против Netflix – новый поворот. Сценарист фильма Скотт Фрэнк признал, что намеренно исказил факты о спортсменке. Он знал, что та вполне успешно соревнуется с мужчинами, но решил этим фактом пренебречь. Об этом стало известно от адвоката Майи Мцариашвили, защищающей интересы Гаприндашвили в американском суде. Ее слова приводит ТАСС.

«Мы опросили продюсера и сценариста этого сериала Скотта Фрэнка, который был привлечен Netflix для укрепления своих позиций. Он был вынужден подтвердить определенные обстоятельства. Он знал, что Нона Гаприндашвили — реальный человек, он также знал, что большую часть ее профессиональной карьеры составляла игра с мужчинами, однако это обстоятельство преднамеренно было изменено», — сказала Мцариашвили.

Как отмечает защитница, авторы «Хода королевы» также не совсем корректно назвали грузинскую шахматистку русской, хотя в то время она выступала за СССР. Однако американцы не видели никакой разницы между национальностями граждан Союза и всех называли исключительно русскими. Впрочем, Гаприндашвили этот факт не смутил так, как занижение ее заслуг в состязаниях с представителями противоположного пола.

Адвокат заявила, что суд отклонил просьбу юристов стримингового сервиса о прекращении процесса. Очередное заседание назначено на конец января следующего года.

Заслуженный мастер спорта, пятикратная чемпионка СССР и первая женщина, которой присвоено звание гроссмейстера среди мужчин, Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix в сентябре 2021 года. Она обвинила компанию в сексизме и клевете и потребовала компенсацию в 5 млн долларов.

Спор разгорелся из-за того, что один из персонажей сериала, комментировавший шахматный поединок между главной героиней и советским гроссмейстером заявил:

«Единственное, что в ней необычно, — это ее пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин».

В 1968 году, когда происходят события в сериале, Гаприндашвили провела около 60 партий с мужчинами, в том числе с десятью гроссмейстерами. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500