Советская шахматистка потребовала 5 миллионов долларов у создателей сериала «Ход королевы»

Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix.
Алина Поплавская
|
17 Сентября 2021
«Ход королевы», реж. Скотт Фрэнк
Фото: Кадр из сериала

Авторы успешного мини-сериала «Ход королевы» от Netflix оказались в центре скандала из-за обвинений в клевете. На них подала в суд известная советская шахматистка Нона Гаприндашвили и обвинила в сексизме и клевете. 

Она хочет получить от создателей проекта около 5 миллионов долларов, сообщает издание The Hollywood Reporter. Нона Гаприндашвили обратила внимание на фразу одного из персонажей сериала, который комментирует шахматный поединок между главной героиней и советским гроссмейстером. Он говорит:

«Единственное, что в ней необычно, — это её пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин»

Нона Гаприндашвили возмутилась подобным «лживым и сексистским заявлением» и рассказала, что уже к 1968 году, когда происходит действие эпизода, она сыграла с 59 шахматистами мужского пола, среди которых было десять гроссмейстеров. Советская шахматистка — первая женщина, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.

Представители Netflix пока не дали официального ответа на судебную претензию. 

Главную роль в «Ходе королевы» досталась актрисе Ане Тейлор-Джой, она сыграла гениальную шахматистку Бет Хармон. Проект стал самым просматриваемым на стриминг-платформе за 2020 год, а молодая актриса получила «Золотой глобус» за эту роль. 

Теперь карьера Ани Тейлор-Джой находится на пике: она уже сыграла в «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта и за ней закреплена роль молодой воительницы Фуриосы в приквеле «Безумного Макса». Этот фильм выйдет в прокат в 2023 году. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500