Роберту Паттинсону — 35 лет: путь актера от сияющего вампира до мрачного «рыцаря ночи»

Как Роберту Паттинсону удалось «вырваться» из подросткового кино и добраться до артхаусного искусства.
«Бэтмен», реж. Мэтт Ривз
Фото: Кадр из фильма

Британский актер Роберт Паттинсон совершил практически невозможное: из образа меланхоличного вампира из «Сумерек» он дорос до ролей у независимых режиссеров, которые показывают его творческие способности. Сегодняшний именинник — редкий пример актера, который в своем арсенале имеет целый пласт персонажей, отражающих его эволюцию в индустрии. 

Его путь начался в небольшом театре, в который он попал по знакомству: первыми его известными работами стали модельные снимки. Красивого мальчика фотографировали для рекламы — в этом ему помогла мать, сотрудница одного из британских агентств для моделей. Но весь мир узнал Роберта после его роли Седрика Диггори в «Гарри Поттере и Кубке огня». 19-летний Роберт выделялся на фоне своих коллег-актеров, которые были еще подростками. 

«гГарри Поттер и Кубок огня», реж. Майк Ньюэлл
Фото: Кадр из фильма

Пуффендуец Седрик считался самым привлекательным среди всех учеников Хогвартса, и Роберт Паттинсон идеально подошел на эту роль. Его миловидная внешность добавила трагичности в судьбу Седрика, и дала ему «билет в жизнь». Он попал в «Сумерки». 

Стефани Майер написала первый роман об отношениях древнего вампира с внешностью прекрасного юноши и незаметной человеческой девушки в 2005 году. Книга тут же стала бестселлером, особенно среди маленьких девочек. Киноиндустрия не смогла пройти мимо такого лакомого кусочка, поэтому уже в 2008 году экранизация «Сумерек» вышла в мировой прокат. Роберт Паттинсон, худой и загадочный, с бледной кожей и тонкими губами покорил миллионы сердец по всему миру. 

«Сумерки», реж. Кэтрин Хардвик
Фото: Кадр из фильма

Девушки мечтали об Эдварде Каллене, роль которого принесла Роберту неплохие деньги и популярность. Он мог спокойно «почивать на лаврах» и наслаждаться своим статусом «самого популярного вампира XXI века», но в актере взыграли амбиции. Вместо того, чтобы ждать начала съемок очередной серии саги о вампирах, оборотнях и людях, Роберт Паттинсон активно пробовался в разноплановом кино. Его привлекали нетипичные сюжеты, в которых он пытался отойти от образа Эдварда. 

В драме «Помни меня» сюжет касался теракта в сентябре 2001 года, а его роль в «Воды слонам!» показала, что Роберт Паттинсон хочет отыгрывать более «взрослые» сюжеты. Но так или иначе создатели картин использовали его амплуа «красавчика» и всегда прописывали ему любовную линию, иногда с несколькими героинями сразу. 

Все это время он снимался в продолжениях «Сумерек», где на площадке у Роберта завязался продолжительный роман с его коллегой, Кристен Стюарт. Эдвард и Белла были вместе даже в реальной жизни: такая новость подлила масла в огонь популярности. У актеров крупных франшиз очень часто возникают проблемы с поиском новых ролей. Амплуа характеров, которые были с ними на протяжении нескольких лет, не «стираются» в глазах агентов новых проектов. 

«Сумерки», реж. Кэтрин Хардвик
Фото: Кадр из фильма

Этой проблемы не избежали главные звезды «Властелина Колец» и «Гарри Поттера» за редким исключением. После выхода последнего фильма о любви Эдварда и Беллы многие эксперты злорадствовали: теперь этот уже не «тонкий юноша» не сможет пробиться в популярные блокбастеры. Роберт Паттинсон повзрослел, и ему уже не вернуться к типажу Эдвардов и других похожих героев любовных историй. Но актер пошел по своему пути, на время пропав из массового кинематографа. 

Он и не старался пробиваться на вершины снова, уйдя в работу в артхаусе. Теперь мужчина сам мог выбирать, где ему сниматься, — и этот выбор был весьма необычен для многих. Самостоятельное плавание Роберта Паттинсона началось с роли у мастера «мясных ужасов» и классика нетипичного кино Дэвида Кроненберга. В фильме-притче «Космополис» Роберт воплотил на экране образ богатого, но потерянного биржевого спекулянта Эрика Пэкера. Каждый его день проходит одинаково — герой может изменить судьбу, только выйдя из порочного круга жизни. 

«Космополис», реж. Дэвид Кроненберг
Фото: Кадр из фильма

Роберт не останавливался: каждая его работа была все менее заметна для массового зрителя, зато узкий круг ярых кинолюбителей и критиков все больше проникались его развивающейся актерской работой во время показов на кинофестивалях. Именно так актер заявлял о себе: забыв о ролях для подростков, он стал играть мужчин. Они были несчастны, злы, обмануты: Роберт Паттинсон старался передать палитру эмоций «для взрослых». 

Интересно, что каждый его фильм был достаточно высоко оценен критиками, но проходил мимо массового зрителя. Так случилось, например, с французским фантастическим фильмом « Высшее общество», который был принят экспертами с восторгом, но не смог даже «отбить» собственный бюджет. Космическая драма рассказывала о путешествии колонии преступников к черной дыре, где над любимо проводились эксперименты. В условиях ограниченного пространства психика людей начинает меняться. 

«Высшее общество», реж. Клер Дени
Фото: Кадр из фильма

Такой путь по незамеченным крупными студиями проектам Роберт Паттинсон продолжал до 2019 года, который можно назвать его триумфальным возвращением. Сначала на экраны вышел шокирующий «Маяк», наполненный отсылками к классическим фильмам и картинкам. Психологический триллер, где Роберт Паттинсон сыграл вместе с Уиллемом Дефо, поразил критиков и открыл актера с совершенно новой стороны. Обезумевший герой Роберта, Эфраим Уинслоу, подарил актеру билет в «серьезное кино». 

В том же году на Netflix вышла историческая драма «Король», где Роберт Паттинсон сыграл надменного французского принца Людовика Гиеньского. Дальше в списке его работ появился отвратительный пастор Престон Тигардин из «Дьявол всегда здесь», и наконец, участие в запутанном боевике Кристофера Нолана «Довод».

«Маяк», реж. Роберт Эггерс
Фото: Кадр из фильма

Кристофер Нолан любит работать с талантливыми актерами: Киллиан Мерфи, Кристиан Бэйл, Леонардо Ди Каприо, Том Харди, а теперь и Роберт Паттинсон. В полном противоречий «Доводе» герой Паттинсона движется сразу вперед и назад во времени, вводя зрителей в заблуждение. Но в то же время он показал миллионам зрителей по всему миру колоссальный прогресс актера: от Эдварда, над которым любили посмеиваться кинокритики, Роберт Паттинсон своим трудом показал, что он достоин высшей актерской лиги. 

Уже в 2022 году в кинотеатрах выйдет новый «Бэтмен», где британский актер сыграет главную роль «темного рыцаря». Лента станет перезапуском всей кино-истории Брюса Уэйна: судя по первым трейлерам, это будет мрачная, жестокая и драматическая картина. Роберт Паттинсон признавался, что самой его большой мечтой была сыграть человека без сверхспособностей, который решает защищать мир. И Бэтмен для него — идеальная роль. 

«Довод», реж. Кристофер Нолан
Фото: Кадр из фильма

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500