Режиссер «Белорусского вокзала» вспомнил, как Нину Ургант исключили из фильма

Тогдашнее руководство «Мосфильма» хотело видеть в роли медсестры Инну Макарову.
Светлана Тучкова
|
07 Декабря 2021
«Белорусский вокзал», реж. Андрей Смирнов, фото
«Белорусский вокзал», реж. Андрей Смирнов
Фото: Кадр из фильма

Постановщик знаменитого «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов вспомнил, как едва не лишился исполнительницы главной роли Нины Ургант. На смене артистки настаивало тогдашнее руководство «Мосфильма», хотя фактически все сцены уже были сняты. В роли медсестры Раи начальство хотело видеть Инну Макарову.  

«Когда все, кроме последней сцены, было снято, меня вызвали к директору «Мосфильма» и сказали: «Роль медсестры будет играть Инна Макарова». Это была очередная дурь начальства, потому что навязанные поправки всегда шли во вред», – высказался Смирнов.

В программе «Вечерний Ургант» он рассказал, что картину вообще пытались четырежды закрыть. Режиссеру вменяли клеветнической изображение советской действительности: персонажи казались обделенными, а погода слишком плохой. Поэтому новым препятствиям постановщик не сильно удивился. Вскоре прошел художественный совет, который утвердил Инну Макарову.

«Я пошел сразу и написал заявление, что картину заканчивать не буду и прошу мою фамилию убрать из титров. После этого я купил много водки и уехал в Красную Пахру на дачу к приятелю», – рассказал он.

На четвертый день, продолжил режиссер, за ним приехала машина дирекции «Мосфильма». Он прибыл на студию и узнал, что ему разрешают снимать Нину Ургант.

«Обе актрисы хороши, но у Нины запас женственности, о котором может мечтать любая баба и о которой мечтает любой мужик. У нее же глаза светятся!» – сказал Смирнов.

Роль в «Белорусском вокзала» прославила Нину Ургант, которая скончалась 3 декабря 2021 года. Народной артистке РСФСР было 92 года.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500