После тяжелой болезни скончался режиссер Александр Рогожкин

Он снял одну из лучших комедий 90-х «Особенности национальной охоты».
Светлана Тучкова
|
25 Октября 2021
"Особенности национальной охоты", реж. Александр Рогожкин, фото
"Особенности национальной охоты", реж. Александр Рогожкин
Фото: Кадр из фильма

В минувшие выходные скончался режиссер, сценарист, искусствовед Александр Рогожкин. Об этом сообщил «Ленфильм». В октябре режиссеру исполнилось 72 года, он долго и тяжело болел.

Александр Рогожкин – автор более 30 фильмов, из которых самыми известными являются «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки»», «Особенности национальной охоты в зимний период». В его фильмографии выделяются картины «Кукушка», «Операция «Новый год» и «Блокпост».

У Рогожкина было три образования. Он получил дипломы историка-искусствоведа в Ленинградском госуниверситете, художника в Ленинградском пединституте и режиссера во ВГИКе. Профессиональные навыки получил в мастерской Сергея Герасимова.

Его дебют как постановщика в кино состоялся в 1985 году, когда вышел фильм «Ради нескольких строчек» о работе военных корреспондентов на передовой.

Потом были фильмы «Мисс миллионерша» с Николаем Караченцовым в главной роли, «Караул», который завоевал множество наград на кинофестивалях, «Третья планета».

«Особенности национальной охоты» вышли в 1995 году и принесли режиссеру всенародную славу и признание. Кинокритики также очень тепло приняли работу: Рогожкин получил Гран-при на «Кинотавре», премию «Ника», спецприз жюри на кинофестивале в «Карловых Варах», приз кинопрессы и «Золотого Остапа». Фильм сделал известными актеров Вилле Хаапасало, Виктора Бычкова и Алексея Булдакова.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500