От генерала до президента: лучшие роли Владимира Меньшова

Владимир Меньшов – больше чем режиссер. Он был еще и великолепным характерным актером.
Ольга Маршева
|
05 Июля 2021
«Ночной дозор», реж. Тимур Бекмамбетов, фото
«Ночной дозор», реж. Тимур Бекмамбетов
Фото: Кадр из фильма

Владимир Меньшов – больше чем режиссер, который снял «Любовь и голуби» и народную мелодраму «Москва слезам не верит». Он был еще и великолепным характерным актером, благодаря этому таланту его знала в лицо вся страна.

Все лавры популярности забирают себе актеры, с режиссерами это случается гораздо реже – примеры можно пересчитать по пальцам. Андрея Тарковского знали интеллектуалы, московская и ленинградская богема, люди «своей» тусовки. Эльдар Рязанов снимал себя сам, а еще был ведущим «Кинопанорамы». Были и актеры-режиссеры: Василий Шукшин, Никита Михалков… и Владимир Меньшов. Он, как правило, играл небольшие роли, но в каждую привносил вес и респектабельность, даже если это был просто «ведущий кадрили», не упомянутый в титрах.

Меншиков («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»)

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», реж. Александр Митта, фото
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», реж. Александр Митта
Фото: Кадр из фильма

Александр Митта снял очень смелый для своего времени фильм, с крайне необычным и вызывающим кастингом. Главным героем он сделал не царя Петра, а чернокожего прадеда Пушкина, Ипполита Ганнибала (его сыграл натертый гуталином Владимир Высоцкий). Ну, а ближайшего фаворита царя, графа Меншикова, он увидел во Владимире Меньшове. Стоит напомнить, что Владимир Валентинович был совсем незнатного происхождения – но после роли Меншикова ему стали предлагать похожие, «породистые» роли.

Ведущий кадрили («Любовь и голуби»)

«Любовь и голуби», реж. Владимир Меньшов, фото
«Любовь и голуби», реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма

Владимир Меньшов ломает «четвертую стену», обращаясь прямо к зрителю: «Фигура вторая. Печальная». По сути, он тут – как Сказочник из шварцевского «Обыкновенного чуда», одновременно, и распорядитель действия, и действующее лицо. Благодаря появлению Меньшова зритель забывает, что вообще-то до фильма был спектакль, гремевший на сцене «Современника»: в народной памяти «Любовь и голуби» останутся именно меньшовским шедевром.

Олег Николаевич («Курьер»)

«Курьер», реж. Карен Шахназаров, фото
«Курьер», реж. Карен Шахназаров
Фото: Кадр из фильма

Еще одна роль на пару реплик – зато каких! Именно этот Олег Николаевич, представитель поколения «папиков», произносит на дне рождения Кати знаменитую фразу: «Мы, наше поколение, желаем знать, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание». Проходят годы, нам исполняется сорок, пятьдесят, мы, бывшие бунтари, узнаем в Олеге Николаевиче самих себя – и да, этот вопрос про воздвигнутое здание нас тоже начинает интересовать.

Георгий Жуков («Генерал»)

«Генерал», реж. Игорь Николаев, фото
«Генерал», реж. Игорь Николаев
Фото: Кадр из фильма

В фильме о генерале Горбатове Меньшов сыграл не главную, но самую узнаваемую роль – роль «народного» военачальника Георгия Жукова. До него подобной чести удостаивался, например, народный артист СССР Михаил Ульянов.

Президент России («Ширли-Мырли»)

«Ширли-мырли», реж. Владимир Меньшов, фото
«Ширли-мырли», реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма

Если ты снимаешь комедию абсурда в России 90-х, то реальность за окном мало чем отличается от самого невероятного сюжета. И почему бы в таком случае не отдать себе роль Президента России? «Личная просьба Президента – не зазнавайтесь, товарищи».

Гесер («Ночной дозор»)

«Ночной дозор», реж. Тимур Бекмамбетов, фото
«Ночной дозор», реж. Тимур Бекмамбетов
Фото: Кадр из фильма

Верховный маг с человеческим лицом, главный по Ночному Дозору. Возможно, лучшая, и уж точно, самая «звездная» роль Меньшова – здесь он играет уставшего мудреца, который выглядит как ваш сосед по подьезду, с которым вы каждый вечер здороваетесь в лифте. «Я сам немного Гесер», говорил Владимир Валентинович при жизни.

И мы с ним, безусловно, согласны. 

Новости партнеров