«Полное фиаско»: Немоляева вспомнила, как провалила пробы для «Иронии судьбы»

Эльдар Рязанов потом стал снимать актрису без проб.
Светлана Тучкова
|
10 Ноября 2021
"Служебный роман", реж. Эльдар Рязанов, фото
"Служебный роман", реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

Народная артистка Светлана Немоляева, прославившаяся ролями в поздних фильмах Эльдара Рязанова, призналась, что постоянно проваливалась на кинопробах, из-за чего ее карьера в кино началась довольно поздно.

«Сниматься я начала поздно, в 40 лет. Неудач было много, поэтому я боялась проб. Боялась получить новую травму, новый рубец и шрам. Когда пробовалась на роль в «Иронии судьбы», муза пролетела мимо меня и сделала мне ручкой. Полное фиаско. Даже Рязанов сказал: «Можно хуже, но трудно». Я тогда совсем сникла», – рассказала актриса.

По-настоящему звездная роль была у Немоляевой в «Служебном романе», где она предстала в образе Ольги Рыжовой. Актриса рассказала «Собеседнику», что в тот раз режиссер утвердил ее без проб: к тому времени ему такое уже позволяли в обход правил. Обычно исполнителей ролей утверждал худсовет, который выбирал из 3-4 кандидатов.

«После «Берегись автомобиля», «Иронии судьбы» Рязанов стал небожителем, достиг такого статуса, что мог приглашать актеров без проб, и руководство студии шло ему навстречу. Помню, когда получила сценарий, по телефону сказала Эльдару Александровичу: «Ну и чего мне приезжать? Всe равно не возьмeте, провалюсь с треском». Он ответил: «Всe, больше никаких проб!» – рассказала Немоляева.

Актриса считает Рязанова крестным отцом в кино и называет своей «путеводной звездой». Она также снялась в его более поздней работе «Гараж». Там тоже обошлось без мучительного выбора – режиссер точно знал, кто у него будет играть, собрал звездный состав и сам отпросил актеров из театров на время съемок.

«Думаю, когда он начал писать вместе с Эмилем Брагинским сценарий «Гараж» – вот там он уже прекрасно понимал, кого хочет снимать. Может быть, даже и меня имел в виду и придал моему персонажу, жене Гуськова, какие-то мои черты», – поделилась артистка.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500