Названы 10 фильмов, собравшие самую большую кассу за рубежом

В мировой прокат с начала года вышли 46 российских картин.
Светлана Тучкова
|
13 Сентября 2021
«Пальма», реж. Александр Домогаров-мл., фото
«Пальма», реж. Александр Домогаров-мл.
Фото: Кадр из фильма

Подведены итоги международного проката российского кино за первые шесть месяцев 2021 года. Общие сборы составили около 12 млн долларов, что примерно на треть меньше, чем было до пандемии в 2019 году, передает «Бюллетень кинопрокатчика».  

Всего в зарубежных кинотеатрах с января по июль 2021 года показали 46 отечественных картин. Фильмы демонстрировались в 43 странах, при этом лидером проката стал Китай. Жители Поднебесной потратили 7,2 миллиона долларов, чтобы сходить на российское кино.  

Самым успешным проектом стала военная драма Вадима Перельмана «Уроки Фарси» совместного производства России, Беларуси и Германии. В центре сюжета бельгиец-еврей Жиль Кремье, который в 1942 году оказывается в одном из концлагерей на территории Европы. Он выдает себя за перса, и эта ложь спасает ему жизнь. Фашисты отдают его повару лагеря Клаусу Коху, а тот просит научить говорить на фарси, чтобы после войны уехать в Иран и открыть свой ресторан. Фильм посмотрели более миллиона человек, что позволило собрать 6,1 млн долларов. 

На втором месте – фильм «Т-34» Алексея Сидорова с Александром Петровым в главной роли. История младшего лейтенанта и танкиста Николая Ивушкина, проведшего несколько лет в плену у немцев и постоянно пытающегося вернуть себе свободу, принесла 1,7 млн долларов. В России фильм прошел с гораздо большим успехом и заработал 36 млн.

Третью позицию в рейтинге занимает хоррор «Вдова Ивана Минина». Картина повествует о духе ведьмы, который якобы орудует в лесах под Петербургом, – там постоянно пропадают люди, а еще находят обнаруженные тела без признаков насильственной смерти. В мире картина собрала в три раза больше, чем на родине, – около 900 тысяч долларов.

В рейтинге самых популярных фильмов за рубежом также: 

  • «Вторжение» Федора Бондарчука ($838 000), 
  • «Пальма» Александра Домогарова-младшего ($570 000), 
  • «Грех» Андрея Кончаловского ($345 000), 
  • «Побочный эффект» Алексея Казакова ($217 000), 
  • мультфильм «Полное погружение» Василия Ровенского ($189 000), 
  • «Спутник» Егора Абраменко ($174 000) и 
  • «Огонь» ($159 000) Алексея Нужного.  

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500