«И мы сделали еще дубль»: Панкратов-Черный вспомнил, как актеры шутили над Рязановым

Артист раскрыл неизвестную деталь съемок «Жестокого романса».
Светлана Тучкова
|
19 Ноября 2021
«Жестокий романс», реж. Эльдар Рязанов, фото
«Жестокий романс», реж. Эльдар Рязанов
Фото: Кадр из фильма

Народный артист России Александр Панкратов-Черный поделился своими воспоминаниями о работе с большим мастером, режиссером, создавшим множество любимых даже современными зрителями кинофильмов, Эльдаром Рязановым.

Так, Панкратов-Черный появился в одном из эпизодов знаменитого фильма «Жестокий романс». Многие помнят роскошную сцену, когда он в роли офицера поддался на провокацию персонажа Никиты Михалкова и решил продемонстрировать свое умение стрелять.

По словам Панкратова-Черного, режиссер боготворил артистов и всегда давал возможность переснять сцену, если кого-то она не устроила. Этим воспользовался Алексей Петренко, исполнивший в фильме роль Мокия Парменовича Кнурова. Он однажды подшутил над режиссером.

«Я иду от крыльца дома на свою точку, чтобы стрелять в стакан на голове Никиты Михалкова, а на общем плане еле-еле видно, как кушает орешки персонаж Алексея Васильевича [Петренко]. Сняли очень хороший дубль – сложный кадр с панорамой. Эльдар Александрович смотрит в монитор, говорит: «Ну что, прекрасный дубль. Какие у кого пожелания?» Алексей Васильевич, ради хохмы, говорит: «Мне кажется, я пережал». Эльдар Александрович сразу сказал всем артистам занять исходные точки. Алексей Петренко сказал, что пошутил, но режиссер ответил: «Нет-нет, раз возникли сомнения, их надо убирать». Сняли еще дубль, потом долго смеялись», – рассказал исполнитель роли Ивана Семеновского.  

Актер отметил, что работать с Рязановым было очень легко, – он всегда объяснял задачу так, что ее легко было понять. А кроме того, всегда шел навстречу. Так, он не стал заменять артиста в «Забытой мелодии для флейты», когда тот сломал палец. Наоборот, решил это обыграть в кино, передает ФАН. 

«Он сказал обыграть деталь с больным пальцем. Таня Догилева дернула меня за него. Я орал. Эльдар Александрович всегда шел навстречу актерам. Больше бы таких режиссеров», – подытожил артист. 

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118 

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500