«Гражданин Кейн» лишился первого места в рейтинге Rotten Tomatoes

Виной всему — отрицательная рецензия 1941 года.
Алина Поплавская
|
28 Апреля 2021
«Гражданин Кейн», реж. Орсон Уэллс
Фото: Кадр из фильма

Фильм «Гражданин Кейн» годами держал 100% «свежести» на англоязычном агрегаторе оценок Rotten Tomatoes. Это означало, что он занимает первое место по положительным оценкам критиков и зрителей среди всех снятых и загруженных на сайт картин. Но теперь «король свергнут». 

The Hollywood Reporter обнаружили, что процент «свежести» фильма снизился до 99% из-за отсканированной и выложенной в электронном виде рецензии от 7 мая 1941 года. Некий анонимный критик, подписавшийся как «Mae Tinee», раскритиковал только что вышедшего в то время «Гражданина Кейна»:

«Вы много слышали об этой картине, вы видели рекламу и многие эксперты называют её «величайшим фильмом, когда либо снятым». Я так не думаю. Да, это любопытный фильм. Даже необычный фильм. На самом деле, он настолько причудливый, что ему место в музее, как экспонату. Но тот факт, что он жертвует простотой ради эксцентричности, лишает его каких либо особых качеств и даже развлекательности.»

Из-за этого текста «Гражданин Кейн» уступил лидерство «Паддингтону 2» - милой комедии для семейного просмотра. Киноманы уже запустили петицию с просьбой удалить негативную рецензию и вернуть фильму 1941 года 100% «свежести» и заслуженное первое место. 

Картина «Гражданин Кейн» признана одним из самых важных фильмов в истории кинематографа. Сюжет рассказывает историю газетного магната Чарльза Фостера Кейна, который постепенно черствеет душой из-за своего богатства. Ленту заново переосмыслили после выхода работы Дэвида Финчера «Манк», в котором рассмотрена история сценариста «Гражданина Кейна». 

Германа Дж. Манкевича, сценариста фильма, сначала даже не должны были упоминать в титрах по условиям контракта. Вся слава досталась бы режиссеру «Гражданина Кейна» Орсону Уэллсу. Но перед самой премьерой фильма Манкевич изменил свое решение. 

«Манк» Дэвида Финчера стал антирекордсменом кинопремий в этом году: фильм не получил ни одного «Золотого глобуса» из шести номинаций, а на «Оскаре» был награжден всего лишь двумя статуэтками за технические успехи.

Новости партнеров