Родом из нашего детства: список лучших советских мультфильмов

Сделали для вас подборку шедевров советской анимации, которые можно смотреть снова и снова.
Егор Лёвин
|
22 Апреля 2021
Фото: Кадр из мультфильма

Детство – то самое прекрасное время, когда любой, самый фантастический и самый сказочный сюжет не вызывает сомнений и воспринимается как то, что обязательно происходило в реальности. В СССР детскому воспитанию уделялось достаточно времени, чтобы именно советские мультфильмы приобрели статус легендарных и засматривались детьми из поколения в поколение. Список лучших советских мультфильмов может быть бесконечным, но мы постарались собрать самые любимые из них.

«Ну, погоди!»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Комедия. Режиссер – Вячеслав Котеночкин и другие. Роли озвучивали: Анатолий Папанов, Клара Румянова. 8,6 Imdb, 8,7 Кинопоиск.

Всем известная и всеми любимая история приключений хамоватого тунеядца Волка и интеллигентного спортсмена Зайца на самом деле началась еще раньше первого увиденного зрителями выпуска – в 1969 году с одной серии в «Веселой карусели». Персонажи выглядели не такими, какими стали позже, но именно с них началась жизнь одного из самых популярных советских мультфильмов, сюжетные повороты которого изучены вдоль и поперек, а редкие, но меткие цитаты героев заучены наизусть уже не одним поколением детей.

«Приключения кота Леопольда»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Комедия. Режиссер – Анатолий Резников. Роли озвучивали: Александр Калягин, Геннадий Хазанов и Андрей Миронов. 7,5 Imdb, 7,8 Кинопоиск.

Самое главное, чему может научить ребенка мультфильм о самом миролюбивом в мире коте и самых пакостных в мире мышах – тому, что жить надо дружно. Леопольд неустанно повторяет своим оппонентам ставшую крылатой фразу каждую новую серию, прощая им самые вредные проделки. Мыши слезно просят простить их, но затем вновь и вновь нарушают данное слово. Неизвестно, по какой именно причине они настолько невзлюбили безобидного интеллигента с бантом на шее, однако оптимистично настроенный Леопольд не теряет веры в их светлое будущее.

«Малыш и Карлсон»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Комедия. Режиссер – Борис Степанцев. Роли озвучивали: Василий Ливанов, Клара Румянова. 8,1 Imdb, 8,4 Кинопоиск.

История шведской семьи, рассказанная советскими мультипликаторами, будто перенесла зрителя из одной страны в другую – приключения маленького мальчика, которому не хватало друзей, не выглядели чем-то далеким, а как будто происходили в соседнем дворе. Пожалуй, особая заслуга в этом - у актеров дубляжа Василия Ливанова и Клары Румяновой, голоса которых, во-первых, уже были хорошо известны советским зрителям, а во-вторых, всегда оставались чем-то близким, «своим». Карлсон – невероятно обаятельный и жизнерадостный, хотя и немного ленивый, Малыш – добрый и наивный, одинокий, несмотря на то, что растет в большой семье с любящими его родителями. Фрекен Бок (которую озвучила Фаина Раневская) – поначалу вредная, но позже также занявшая свое место среди любимых персонажей – что еще нужно, чтобы сделать мультфильм легендой для множества поколений?

«Тайна третьей планеты»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Приключения, фантастика. Режиссер – Роман Качанов. Роли озвучивали: Юрий Андреев, Владимир Дружников, Ольга Громова, Василий Ливанов, Григорий Шпигель. 8,0 Imdb, 8,0 Кинопоиск.

Насыщенной жизни Алисы Селезневой может позавидовать любой ее сверстник, ведь ей так повезло родиться в семье космического биолога. Вместе с отцом она отправляется в путешествие по разным планетам на поиски будущих новых обитателей космического зоопарка. В пути Алису и ее отца ждут опасные встречи с межпланетными пиратами и знакомства с нечеловекоподобными гуманоидами. Нестареющая классика советской фантастики от Кира Булычева воспроизведена на экране необычайно красиво.

«Винни-Пух идет в гости»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Сказка, комедия. Режиссер – Федор Хитрук. Роли озвучивали: Евгений Леонов, Ия Саввина и другие. 8,3 Imdb, 8,7 Кинопоиск.

История о разнообразных приключениях неуклюжего и доброго плюшевого медвежонка, о котором благодаря его автору Алану Милну узнал когда-то весь мир, в Советском Союзе, как и многие другие детские произведения, приобрела свой, неповторимый и узнаваемый оттенок. В отличие от предшествующей диснеевской версии, отечественный Винни более походил на настоящего медвежонка, чем на пузатенькую игрушку, да и затеи его были более озорными. Режиссера Федора Хитрука удостоили за создание мультфильма Государственной премии СССР, а свои голоса главным героям дали известные актеры Евгений Леонов и Ия Саввина. Скрипучий голос Леонова стал таким же символом мультфильма, как и множество сказанных им фраз, которые впоследствии стали использоваться и в привычной жизни.

«Трое из Простоквашино»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Комедия, семейный, приключения. Режиссер – Владимир Попов. Роли озвучивали: Олег Табаков, Лев Дуров, Мария Виноградова, Борис Новиков. 8,2 Imdb, 8,8 Кинопоиск.

После знакомства с говорящим котом жизнь дяди Федора совершает крутой маневр и резко сменяет направление: озадаченный нелюбовью родной матери к домашним животным, мальчик принимает решение отправиться в самостоятельное плавание вместе с новым четырехлапым другом. Прибыв в деревню и найдя там ничейный дом, они встречают местного пса, который помогает им обустраиваться и постепенно становится новым членом компании. Так сформировалось трио главных героев детского приключенческого блокбастера. А все началось с неправильно поедаемого бутерброда с колбасой.

«Жил-был пес»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Комедия, драма. Режиссер – Эдуард Назаров. Роли озвучивали: Эдуард Назаров, Армен Джигарханян, Георгий Бурков. 8,6 Imdb, 9,2 Кинопоиск.

Довольно жизненный и, возможно, не до конца детский, рассказ о своем месте в жизни. Состарившегося пса, который стал хуже исполнять свои домашние обязанности, выгнали на улицу нерадивые хозяева, и он, опечаленный, отправился в лесную чащу, чтобы свести счеты с жизнью. Там он повстречал такого же одинокого волка. Новоиспеченный друг пожалел деревенского жителя и придумал, как тому вернуться домой и показать, что он еще чего-то стоит. Благодарный пес тоже в долгу не остался, только о хозяевах друзья не подумали, а им пришлось не сладко.

«Крокодил Гена»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Комедия, фантастика, фэнтези. Режиссер – Роман Качанов. Роли озвучивали: Василий Ливанов, Тамара Дмитриева, Клара Румянова. 8,0 Imdb, 8,0 Кинопоиск.

Интеллигентный человекоподобный крокодил Гена случайно обнаруживает неизвестного науке маленького ушастого зверька, и решает с ним подружиться, так как друзей у него нет. Неизбалованный вниманием окружающих Чебурашка, как ласково назвал его новый зеленый друг, с удовольствием становится участником милых и добрых крокодильих авантюр. Однако им в этом постоянно мешает вредная старуха Шапокляк – смогут ли герои найти общий язык и преобразовать геройский дуэт в трио?

«Возвращение блудного попугая»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Комедия. Режиссер – Валентин Караваев, Александр Давыдов. Роли озвучивали: Геннадий Хазанов, Маргарита Корабельникова, Зинаида Нарышкина. 7,7 Imdb, 8,0 Кинопоиск.

Живущий у мальчика Вовки попугай Кеша обладает несносным своенравным характером – повышенное чувство собственной важности и постоянное желание быть в центре внимания не приводят ни к чему хорошему, и Кеша оказывается на «обочине жизни» - в деревне, без средств к существованию. Судьба сводит его с местным жителем Василием, благодаря которому попугай, пусть и на непродолжительное время, пересматривает свои жизненные принципы и возвращается к любящему его хозяину. Мораль мультфильма ясна – не стоит быть заносчивым и самоуверенным, ведь жизнь может повернуться самой неожиданной стороной.

«Бременские музыканты»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Мюзикл, фэнтези. Режиссер - Инесса Ковалевская. Роли озвучивали: Олег Анофриев, Эльмира Жерздева, Анатолий Горохов. 8,0 Imdb, 8,2 Кинопоиск.

Лучшие друзья-музыканты из Бремена путешествуют, устраивая уличные выступления для почтенной публики. Однажды на одном из таких на них смотрит Принцесса, один взгляд которой лишает солиста звериной труппы Трубадура сна и спокойствия. Теперь ему предстоит завоевать любовь Принцессы и Короля.

«Вовка в Тридевятом царстве»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Сказка, комедия. Режиссер – Борис Степанцев. Роли озвучивали: Рина Зеленая, Елена Понсова, Клара Румянова. 8,0 Imdb, 8,4 Кинопоиск.

Оригинальная интерпретация известной повести про решение извечного вопроса запятой в предложении «Казнить нельзя помиловать»: бездельник Вовка попадает в книгу сказок, все герои которой начинают учить его жизни. Поначалу Вовка противится, продолжая и в сказке жить так, как привык - по принципу «и так сойдет», однако не все оказывается так просто, и в какой-то момент ему все-таки придется научиться доделывать все до конца. Мультфильм полон запоминающихся фраз и персонажей.

«Приключения капитана Врунгеля»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Приключения. Режиссер – Давид Черкасский. Роли озвучивали: Георгий Кишко, Зиновий Гердт, Семен Фарада, Вениамин Смехов. 8,2 Imdb, 8,1 Кинопоиск.

Выйдя на экраны в 1979 году, гангста-вояж-история об отважных мореходах и их злоключениях, снятая по мотивам книги Андрея Некрасова, совершила прорыв в отечественной анимации. Картина выполнена в технике перекладки, но не без привычной рисованной анимации, а в одном из моментов и вовсе с совмещением кадров из художественного фильма «Солярис» и настоящих морских съемок. Оригинальный авангардизм «Капитана Врунгеля» не помешал ему снискать любовь зрителей всех возрастов – дети посмотрят на красочную и динамичную картинку, а взрослые отметят для себя отдельные, тонко «пришитые» к повествованию куски.

«Остров сокровищ»

Фото: Кадр из мультфильма

СССР. Приключения. Режиссер – Давид Черкасский. Роли озвучивали: Армен Джигарханян, Евгений Паперный, Юрий Яковлев, Валерий Бессараб, Борис Вознюк. 8,3 Imdb, 8,2 Кинопоиск.

Икона приключенческой литературы, «Остров сокровищ» Роберта Льюиса, экранизировался и перерисовывался в великом множестве интерпретаций, в том числе и в Советском Союзе. Его автором выступил создатель «Капитана Врунгеля» Давид Черкасский, поэтому анимация, да и общая стилистика мультфильмов похожи. Но на этом сходства и заканчиваются. «Остров сокровищ», изначально не очень походящий на детскую картину, стал настолько популярным, что откровенная фантасмагория на экране воспринималась как нечто обычное и очень полюбилась зрителями еще на долгие годы вперед. Фантазия Льюиса приобрела в видении Черкасского исключительно юмористический вид, перемежающийся музыкальными клипами с участием группы «Фестиваль» и одесского театра «Гротеск».  Это и сделало советский «Остров сокровищ» таким оригинальным.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500