Драма «Земля кочевников» получила четыре приза Британской киноакадемии

Лиана Давтян
|
12 Апреля 2021
Кадр из фильма «Земля кочевников» фото
Кадр из фильма «Земля кочевников»
Фото: Кинопоиск

Драма «Земля кочевников» американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао удостоена престижной премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Картину признали лучшим фильмом года. 74-я церемония вручения главной кинопремии Соединенного Королевства прошла в онлайн-формате.

Фильм, номинированный семь раз, получил четыре награды. Лучшая женская роль досталась Фрэнсис Макдорманд, Хлоя Чжао была удостоена награды за лучшую режиссерскую работу. За лучшую операторскую работу статуэтку получил оператор Джошуа Джеймс Ричардс.

Лучшим британским фильмом была признана картина «Девушка, подающая надежды» с Кэри Маллиган в главной роли. Картина также получила приз за лучший оригинальный сценарий.

Энтони Хопкинс был удостоен награды за лучшую мужскую роль в фильме «Отец». Драма также получила приз за за лучший адаптированный сценарий. Лучшим анимационным фильмом была признана «Душа» Pixar, а в категории «Лучший иностранный фильм» победила картина «Еще по одной» Томаса Винтерберга.

«Земля кочевников» — пожалуй, главный претендент на номинацию «Оскар» в этом году: картина номинирована в шести категориях, в том числе как лучший фильм. Лента уже взяла ряд престижных премий, среди которых приз 77-го Венецианского кинофестиваля и «Золотой глобус».

Фильм рассказывает о 60-летней  женщине по имени Ферн, которая, лишившись работы и средств к существованию, решает стать современным кочевником. Она передвигается по США на своем стареньком фургоне в поисках сезонного заработка.

Исполнительница главной роли Фрэнсис Макдорманд выступила также одним из продюсеров картины. Недавно актриса признавалась в интервью изданию «КиноРепортер», что  впервые познакомилась с творчеством режиссера Хлои Чжао, увидев ее ленту «Наездник» на кинофестивале в Торонто.

«То, что мы с Хлоей встретились и сняли этот фильм, было великим везением, ведь она до этого никогда не работала с профессиональными актерами. Думаю, что помогла ей перекинуть мостик от «Наездника» к «Земле кочевников» и дальше к «Вечным» и любым другим проектам, которыми она решит заняться в будущем», — рассказала Макдорманд.

По словам актрисы, картина «Земля кочевников» раскрывает проблему стариков в современном американском обществе. Но этот фильм, прежде всего, «о стойкости и стремлении справиться с любыми невзгодами».  

Новости партнеров