Без слез не обойтись: трогательные фильмы, которые заставят вас плакать

В нашей подборке не только любовные истории, но и военные драмы, семейные картины и трогательное кино о четвероногих друзьях человека.
Егор Лёвин
|
04 Мая 2021
«Искупление» (2007) фото
«Искупление» (2007)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Эти фильмы точно не оставят равнодушным и смогут достучаться до самых глубин. Слезы во время их просмотра гарантированы, но, как говорят врачи, поплакать бывает полезно. Кстати, в нашем списке не только любовные истории, но и военные драмы, семейные картины, и трогательное кино о четвероногих друзьях человека.

1. «Титаник»

«Титаник» фото
«Титаник»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Мексика, Австралия, Канада. Мелодрама, катастрофа, история. Режиссер — Джеймс Кэмерон, в ролях — Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн. 7,8 Imdb, 8,4 Кинопоиск.

Первое и, как оказывается позже, последнее путешествие шикарного лайнера становится судьбоносным для Джека и Розы — встретившись на корабле, они проникаются друг к другу тем самым чувством, несмотря на классовые различия. Но им предстоит пройти испытание гораздо серьезнее этого — на пути считавшегося непотопляемым «Титаника» встает айсберг.

Классическая драма, основанная на реальных событиях, является прекрасным примером того, как можно растопить самое зачерствевшее сердце. Молодые ДиКаприо и Уинслет выглядят настолько гармонично, что можно на время забыть о том, что все, происходящее с ними — кинолента. История запретной любви — красива и бесхитростна, особенно на фоне одной из главных

2. «Дневник памяти»

«Дневник памяти» фото
«Дневник памяти»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США. Драма, мелодрама. Режиссер — Ник Кассаветис, в ролях — Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс, Джеймс Гарнер. 7,8 Imdb, 8,2 Кинопоиск.

Ной и Элли, молодые люди из разных социальных слоев американского общества, провели вместе незабываемое лето. Однако сначала их родители, а затем и вовсе Вторая мировая война, разлучили их — казалось бы, навсегда. Но много лет спустя девушка узнает, что ее бывший возлюбленный жив и ведет одинокое существование в отреставрированном собственноручно старинном доме. Элли понимает, что им необходимо встретиться, чтобы решить их совместную судьбу.

Красивые истории любви часто заканчиваются трагедией. Казалось бы, в случае с «Дневником памяти» так произойти не должно, но фильм говорит об обратном. Самым точным и верным в отношении картины Ника Кассаветиса стало определение, данное Ларри Кингом: это лучшая история любви за многие годы.

3. «Искупление»

«Искупление» фото
«Искупление»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Великобритания, Франция. Драма, мелодрама, военный. Режиссер — Джо Райт, в ролях — Кира Найтли, Джеймс МакЭвой. 7,8 Imdb, 8,0 Кинопоиск.

Молодая талантливая писательница Бриони становится причиной бесповоротных перемен сразу нескольких жизней после того, как безосновательно обвиняет любовника старшей сестры в преступлении, которого он не совершал.

«Искупление» снято по мотивам одноименного романа Иэна Макьюэна о событиях времен Второй мировой войны. Первая слеза может прокатиться по зрительской щеке уже спустя 20 минут от начала фильма, а к финалу — превратиться в три ручья. История рассказывает о разлученных из-за ложного обвинения аристократке и обычном работяге. Любовная линия уместно сопровождается фрагментами жестоких военных действий, поэтому остаться равнодушным при просмотре будет очень сложно.

4. «Джуди»

«Джуди фото
«Джуди»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Великобритания, Франция. Драма, мелодрама, биография. В ролях — Рене Зеллвегер, Финн Уиттрок, Джесси Бакли. 6,8 Imdb, 6,7 Кинопоиск.

Актриса Джуди Гарленд приезжает в Лондон, чтобы дать несколько концертов в местном клубе. За плечами артистки — четыре развода, но, такая хрупкая и одновременно такая сильная, несмотря ни на что, она не теряет волю к жизни и веру в романтику. Джуди готова встречаться с мужчиной, но чувствует, насколько сильно ото всего устала, и подозревает, что шоу в Лондоне может стать для нее последним.

Исполнительница главной роли актриса Рене Зеллвегер получила «Оскар» за «Джуди». Жизнь Гарленд была непростой, но фильм в целом не окунает зрителя в атмосферу безысходности с порога, позволяя спокойно наблюдать за развитием событий. Но, как оказывается позже, все это лишь для того, чтобы накрыть эмоциями с головой в самом конце.

5. «Реальная любовь»

«Реальная любовь» фото
«Реальная любовь»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Великобритания, Франция. Мелодрама, комедия. Режиссер — Ричард Кертис, в ролях — Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Эмма Томпсон. 7,6 Imdb, 7,9 Кинопоиск.

Миром правит любовь: незабываемая, недосягаемая, неожиданная, нежеланная, необъяснимая и неравная. И ей подвластны все, от политика до писателя — каждому необходимо найти ее или вновь научиться ей доверять.

Хотя истории, рассказанные в фильме, и разные, их объединяет одно — эмоции, которые они неизменно вызывают у зрителя. «Реальная любовь» — реалистичная и жизненная картина, с близкими обычным людям героями. Не сопереживать им невозможно.

6. «Сенна»

«Сенна» фото
«Сенна»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Великобритания, Франция. Спортивный, драма, биография. Режиссер — Азиф Кападиа, в ролях — Режинальдо Леме, Нейде Сенна. 8,5 Imdb, 8,4 Кинопоиск.

«Сенна» — это рассказ об одном из лучших гонщиков в истории Формулы-1. Великий спортсмен и человек, Айртон творил настоящие спортивные чудеса на гоночных трассах, и такие же обычные чудеса в жизни вне соревнований.

Один из величайших гонщиков всех времен погиб в 1994 году, но история его жизни и смерти не забывается по настоящий момент. Подавляющее большинство кадров, использованных в картине — документальные, что помогает быстрее и глубже проникнуться этим необычным и запоминающимся гонщиком даже в случае равнодушного отношения к гонкам в целом. «Сенна» — история о борьбе за жизнь и за победу, об очаровательном в своем безумии и исключительно самобытном человеке, терять которого больно каждый раз, несмотря на то, что финал фильма известен заранее.

7. «Хатико: самый верный друг»

«Хатико: самый верный друг» фото
«Хатико: самый верный друг»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Великобритания. Драма, биография. Режиссер — Лассе Халльстрем, в ролях — Ричард Гир, Джоан Аллен, Кэри-Хироюки Тагава. 8,1 Imdb, 8,3 Кинопоиск.

«Хатико» — реальная история, случившаяся в Японии и потрясшая весь мир. Профессор однажды нашел щенка акита-ину, с которым они стали верными и близкими друзьями. Четвероногий друг каждый день провожал хозяина и встречал его с работы. Пока однажды человек не вернулся в обычное время.

«Хатико» — один из самых грустных и слезливых фильмов последних нескольких лет. Трудно представить себе подобную историю, но преданный акита-ину в действительности на протяжении девяти лет ждал внезапно умершего хозяина на одной из станций токийского метро. Профессора не стало, но объяснить это псу невозможно, и он терпеливо продолжал приходить к месту их встречи, чтобы вновь увидеть своего лучшего друга. Собаку пытались пристроить к другим хозяевам или родственникам профессора, но он неизбежно возвращался на свое привычное место. Местные торговцы и железнодорожники подкармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью. Он стал известен на всю Японию как символ преданности и верности.

8. «До встречи с тобой»

«До встречи с тобой» фото
«До встречи с тобой»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Великобритания. Драма, мелодрама. Режиссер — Теа Шэррок, в ролях — Эмилия Кларк, Сэм Клафлин. 7,4 Imdb, 7,2 Кинопоиск.

Лу очень любит свою работу в кафе, не очень любит своего парня и знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Но не знает, что скоро все это потеряет и столкнется с гораздо большими проблемами, взглянуть на которые совсем с другой стороны ей поможет Уилл. Он потерял возможность двигаться и желание жить и еще не представляет, какими красками наполнит его существование Лу. Они оба еще не подозревают, насколько сильно изменят жизни друг друга.

Эмилия Кларк прекрасно справилась с образом взрослой девушки, которая на самом деле совсем не хочет взрослеть. Сэм Клафлин не хуже играет роль смирившегося с самим собой молодого, но уже недееспособного человека. «До встречи с тобой» в равной степени не только драма, но и комедия — фильму достает шуток, благодаря которым та грусть, что постепенно накатывает при просмотре, остается светлой.

Конечно, напрашивается параллель между «До встречи с тобой» и «1+1». Но фильм Теа Шэррока все равно остается аутентичным, потому что его подача — другая. Различны и мысли, возникающие после этих двух картин. «До встречи с тобой» получился прекрасным образчиком драмеди, и точно породит внутри зрителя много положительных, пусть и не всегда особенно веселых, эмоций.

Новости партнеров