Вероника Мохирева: «Во многом я похожа на свою героиню, но ей не хватает рок-н-ролла»

Поговорили с актрисой о новом сезоне сериала «Семья», отношениях с коллегами и роли мечты.
Марина Яковлева
|
05 Апреля 2023
интервью Вероника Мохирева фото
Вероника Мохирева

На российском телевидении стартовал второй сезон сериала «Семья» — альманаха о четырех разных ячейках общества внутри одного большого и дружного семейства. Самую юную пару сыграли Артемий Шаффер и Вероника Мохирева — молодые и талантливые артисты театра и кино. Мы поговорили с Вероникой о том, чем она похожа на свою героиню, обсудили сложности комедийного жанра и вспомнили хорошие российские сериалы.

кадр из сериала «Семья», 2022 фото
«Семья», 2022 — настоящее время

— Конечно, мы не просим спойлеров, но приоткройте завесу, чего нам ждать от нового сезона? И конкретно от сюжетной линии Паши и Марины, которые окунутся в совместный быт на съемной квартире.

— Естественно, появлений Паши и Марины во втором сезоне можно ожидать больше, и они будут интереснее, так как пара попробует совместный быт уже в своей квартире и начнет сталкиваться с теми проблемами, с которыми сталкивается множество людей, съезжающихся или вместе арендующих квартиру. В общем, будут справляться с бытовыми вопросами. Конечно же, мою героиню ждет развитие. Более того, Паша для Марины окажется не маленьким мальчиком, который не умеет решать проблемы, а наоборот, человеком, готовым нести ответственность не только за себя, но и за свою девушку. И мне кажется, что это будет интересно зрителям, потому что я, например, часто узнавала себя в тех ситуациях, которые мы обыгрывали в новом сезоне.

— В реальной жизни вы похожи на свою героиню Марину?

— Я думаю, что мы чем-то похожи с каждой героиней, которую я играла. Наверное, Марина — это персонаж, который максимально приближен к моему прошлому: когда я училась в университете, я была очень дисциплинирована и организована — как Марина. Но ей зачастую не хватает какого-то рок-н-ролла, дерзости, она просто отличница! Но мы с ней и в этом похожи, потому что у меня в школе была золотая медаль, а университет я окончила с красным дипломом. В том, чтобы брать на себя ответственность, решать проблемы — тоже есть попадание.

— А есть ли моменты, в которых вы с ней максимально отличаетесь друг от друга?

— Интересный вопрос. Мне кажется, в данный момент я больше фаталист, у меня есть какие-то цели в жизни, но я слишком к ним не привязываюсь и оставляю все на волю Божью: как будет, так будет. Делай, что должен, и будь, что будет. Марина все-таки не такая: если она сталкивается с проблемами, их нужно решить здесь и сразу, она не будет ждать. При этом она сентиментальный человек и очень быстро расстраивается. Но главное — знает, чего хочет. В этом мы тоже похожи точно.

— Как у вас сложились отношения с коллегами по съемочной площадке? Легко ли находите общий язык с вашим партнером Артемием Шаффером?

— Коллеги вообще прекрасные, замечательные, мы сблизились гораздо больше, когда снимали второй сезон. Мы очень много времени проводили на площадке, когда снимали таунхаус. Там было много душевных смен с чаепитиями, легким и приятным общением с детишками. Это была действительно семейная атмосфера, в которой каждый мог почувствовать себя любимым.

С Темой у нас вообще очень дружеские отношения, мы постоянно друг друга подкалываем. По моим ощущениям, в жизни он сильно отличается от того героя, которого воплощает на экране. Да, Паша тоже любит потусить, но Тема — гораздо больше тусовщик. И мне кажется, что он так же думает про меня: что мы более развязные в отличие от наших персонажей. Тему я очень люблю и дорожу нашей дружбой.

— Как считаете, сериал «Семья» интересен разным поколениям людей — поколению Х, миллениалам, зумерам? Или у него есть конкретная возрастная аудитория?

— Наш сериал вообще интересен каждому поколению. Он уникален тем, что это альманах из новелл с историями людей разных возрастов. Ведь мы понимаем, что в разном возрасте люди сталкиваются с разными проблемами. Например, у Паши и Марины есть трудности с тем, как зарабатывать достаточно денег, чтобы и за квартиру платить, и кушать хорошо, и чтобы оставалось время на личную жизнь. У Мамы и Папы своя ситуация, и как выстраиваются их отношения — это тоже интересно. Я знаю, что родители моей подруги, например, с удовольствием смотрят сериал, потому что узнают в нем себя. Это же самое главное — посмеяться над ситуациями, которые очень напоминают жизненные. Это значит, что мы делаем свою работу хорошо. И мне кажется, что второй сезон будет еще смешнее, чем первый.

— Продолжение сериала (третий сезон) планируется? Хотели бы в нем сняться?

— Конечно, я бы хотела сняться в третьем сезоне «Семьи», потому что это очень классный и веселый проект. А будет ли третий сезон, мы узнаем по результатам просмотра второго.

— Как вы чувствуете себя в комедийном амплуа?

— Когда я только начинала свою карьеру, еще с театральных ролей, мне казалось, что комедийное амплуа — это совсем не мое. Я в жизни очень люблю шутить, смеяться, я жизнерадостная, я оптимист, но мне казалось, что мне подходят другие роли. Когда мне предложили комедийное амплуа, это было так клево. Я чувствую, что могу перенести на экран тот юмор, который вижу в своей жизни. Это очень круто. Плюс я люблю ситкомы, так что это большой опыт для меня и расширение моих границ в актерском амплуа, ведь, помимо триллера, детектива и драмы, я могу сыграть еще и комедию.

— Смешные роли играть легче, чем драматические?

— Я бы не сказала, что смешные роли играть легче, просто потому что лично для меня жанр клоунады, комедии зачастую сложнее, чем драматические роли. Для меня эталоном, например, в клоунаде, является Слава Полунин. Вот такая вот у меня ассоциация, я его очень сильно люблю и думаю, что клоунада — это крайне сложный жанр, который подвластен не всем, хотя многие и считают его абсолютно легким и невесомым. Часто кажется — чего там играть смешные роли: поулыбался, повеселился, пошутил, да и все. На самом деле, порой рассмешить человека гораздо сложнее, чем сделать так, чтобы он расплакался.

— Есть ли современный режиссер, у которого вы мечтаете сняться? Или, может быть, известный персонаж, которого очень хотели бы сыграть?

— Я очень много читаю, одна из последних прекрасных книг, которая принесла мне вдохновение, — это «Атлант расправил плечи», написанная нашей бывшей соотечественницей Айн Рэнд. Там есть главный женский персонаж Дагни Таггерт, вот ее я бы очень хотела воплотить на экране.

кадр из сериала Пансион фото
«Пансион», 2022

— А какие сериалы вы сами смотрите и порекомендовали бы нашим читателям?

— Из российских сериалов я могла бы порекомендовать «13-ю Клиническую». Еще «Пансион» и «Топи» — это из тех проектов, в которых я снималась. «13-я Клиническая» — просто удивительный сериал, вау-эффект на российском кинорынке. «Конец света», «Почка», «Фишер»  — тоже классные примеры российских сериалов. Зарубежные я тоже люблю, причем зачастую смотрю на английском. Могу порекомендовать «Друзей», «Офис» американской версии, «Как я встретил вашу маму». Желаю вам приятного просмотра и, конечно, не забывайте включить ТНТ и посмотреть второй сезон сериала «Семья»!

Гороскоп удачи на май 2024 для всех знаков зодиака
Май — своеобразная проверка на везение. Если в этом месяце вам фартит по всем фронтам, не стоит довольствоваться дарами судьбы и расслабляться. Самое время наращивать темп и прилагать усилия для большего задела на будущее.