Роман Постовалов: «Мы с Анной Чуриной даже ни разу нормально не поцеловались»

Комик и шоумен рассказал о своем актерском дебюте в кино и съемках в семейной комедии «Папы против мам».
Марина Яковлева
|
11 Февраля 2023
фото Роман Постовалов интервью

23 февраля в кинотеатрах выйдет комедия «Папы против мам», которая рассказывает о двух семьях, живущих на одной лестничной клетке: в ходе неурядиц и разногласий папы и мамы вдруг взбунтовались друг против друга, а дети в попытке помирить родителей не нашли ничего лучше, чем подключить тяжелую артиллерию — дедушку-генерала.

Одну из главных ролей в фильме исполнил юморист и шоумен Роман Постовалов, для которого это был первый актерский опыт в большом кино. Роман рассказал нам о том, как снималась комедия, поделился секретами крепкой и счастливой семьи и порекомендовал нашим читателям свои любимые киноленты.

— «Папы против мам» — это ваш дебют в кино. Что произвело на вас особое впечатление на съемочной площадке? Было волнительно?

— Все верно, это мой дебют в полном метре, но я не первый раз в окружении камер. По сравнению со съемками в шоу съемки фильма показались вечностью (смеется). Волнения как такового не было, скорее, переживал, чтобы все получилось хорошо. Впечатлила работа с Владимиром Александровичем Стекловым, он крутой. Я старался впитать от работы с ним как можно больше. Ну и Ёла Ивановна Санько, конечно, тоже бесподобна.

— Можно сказать, что юмор — ваша профессия, при этом обычно вы, как мы понимаем, сами готовите свой материал. А насколько просто выдавать и отыгрывать шутки, написанные для вас другим сценаристом?

— Тяжело, конечно. Как автору мне часто хотелось вмешаться в сценарий, что-то изменить в диалогах (смеется). Приходилось постоянно осекать себя и «бить по губам», чтобы не лезть в чужую работу и сконцентрироваться на своей. У нас в шоу, как и в КВН, принято, что можно добавлять свое, предлагать что-то, переделывать. В итоге номер может стать совсем другим. Но тут я держался, понимая, что специфика процесса и работы другая. Ну ладно, бывало, что вырывалось (смеется). И спасибо режиссеру, что прислушивался и что-то принимал. Ну или культурно возвращал меня к моим задачам.

кадр из фильма «Папы против мам», реж. Максим Малинин фото
«Папы против мам», реж. Максим Малинин

— В чем, на ваш взгляд, залог идеальной семейной комедии? Можно ли сказать, что «Папы против мам» — фильм для всех возрастов?

— Это комедия абсолютно для всех возрастов! Совсем никаких постельных сцен... К сожалению! (Смеется). Да мы с Анной Чуриной даже ни разу нормально не поцеловались! А если серьезно, в идеальной семейной комедии каждый должен узнать себя. А еще это повод собраться всей семьей и вместе посидеть посмеяться. Очень важно такое настроение!

— Отцы и дети — вечная тема. У вас есть дочка. Какой вы видите свою первоочередную задачу как отца?

— Первоочередная задача? Ну, тут не до шуток (смеется). Думаю, для меня это — поддержать и защитить. Стараюсь быть для дочери другом. Ну знаете, такой строгий друг-душнила.

— Слоган фильма — «Самая трудная мужская работа — быть папой». Вы с этим согласны?

— Абсолютно согласен! Но еще сложнее, мне кажется, быть многодетным папой-шахтером (смеется). Вот это жесть.

— Как считаете, есть ли секрет построения крепкой семьи, где все любят, уважают и ценят друг друга, или универсального рецепта не существует?

— Видел такие семьи в фильмах! Даже в нашем так! А в жизни идеальные до сладости семьи чаще всего разводятся. В нормальных семьях жизнь кипит во всех ее проявлениях. Получается, что нет рецепта. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

— Поговорим о российском кино. Как бы вы описали его нынешнее состояние?

— Это не мне судить, но, на мой вкус, в последнее время выходят неплохие фильмы, а иногда даже хорошие как наш. А общее состояние я бы описал цитатой из классификации состояний больного: «Средней тяжести — сознание ясное или имеется умеренное оглушение. Жизненно важные функции нарушены незначительно».

— Какие пять российских картин, на ваш взгляд, обязательно должен посмотреть современный зритель?

— Зритель никому ничего не должен. Это надо помнить всем киношникам. Разве что Гайдая я бы посоветовал как обязательную программу. Лично я его обожаю. А из современного российского навскидку: «Дуэлянт», «Брестская крепость», «Жмурки», «Пара из будущего», «Легенда №17»... Ой, что-то я разошелся. В общем, начинаем с Гайдая!

— Есть ли современный российский режиссер, у которого вы бы мечтали сняться? А актеры, с которыми хотели бы поработать?

— Я еще не так глубоко погружен в кино, чтобы копаться в режиссерах или позволить себе их выбирать. Пока процесс работы над фильмом мне уже доставляет удовольствие. Ну а актеры… Даже не знаю, сейчас вот не назовешь кого-нибудь, а потом он припомнит тебе на площадке. (Смеется). Скажу так: мне интересно работать со всеми, наблюдать и учиться.