В Грузии умер сценарист «Кин-дза-дза!» и «Мимино»

Резо Габриадзе скончался на 84-м году жизни.
Legion-media

В грузинских СМИ появились сообщения о смерти Резо Габриадзе, знаменитого сценариста и скульптора. Он работал вместе с режиссером Георгием Данелия над культовыми фильмами «Кин-дза-дза!» и «Мимино». Через три недели сценаристу исполнилось бы 85 лет.

Журналисты грузинских СМИ сообщили о смерти Резо Габриадзе со ссылкой на родственников кинематографиста, причины трагедии на данный момент не сообщаются. 29 июня Резо Габриадзе отметил 85-й день рождения. Известные режиссеры и близкие к киноиндустрии деятели уже высказали слова соболезнования семье сценариста.

Резо Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году, в 1967 году закончил Высшие курсы для сценаристов и режиссеров в Москве. В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток, где сам ставил спектакли, создавала кукол и выступал с ними на сцене. Маленький зал вмещает в себе 80 зрителей, а в репертуаре театра на данный момент остались четыре спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье». Театр работает до сих пор с главным девизом: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Резо Габриадзе написал сценарии к 35 фильмам, в том числе и к классике советского кинематографа. Среди его работ: «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт» и другие известные ленты. Кроме кинематографа, Резо Габриадзе был известен как художник, скульптор и мастер книжной графики. Он стал автором памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке, который был установлен в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Резо Габриадзе был награжден Государственной премией СССР в 1989 году, премиями «Ника», «Триумф», «Золотая маска» и «Икар» в номинации «Сценарист» в 2018 году.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.