За «Рассветом» наступает брак: как закончились «Сумерки»

Вспоминаем, чем же завершилась грандиозная и порицаемая романтическая история обычной девушки и не сгорающего на солнце вампира.
Анастасия Седова
|
01 Октября 2021
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (2011) фото
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (2011)
Фото: Кадр из фильма

Экранизированная в 2008 году книга Стефани Майер часто недооценивается. Подростковое чтиво, банальные конфликты, отсутствие развития персонажей, неживые в прямом и переносном смысле диалоги – вся критика, направленная в адрес этих произведений, как литературного первоисточника, так и киноадаптаций, вполне разумна. Но, ругая «Сумерки» по привычке, мы забываем об одном – Стефани Майер и ее вампиры открыли целую нишу, ранее никем не освоенную. И имя этой целине – фантастические франшизы для девушек.

Так же, как когда-то в 1970-х молодой режиссер Джордж Лукас не побоялся предложить киноиндустрии банальную по нынешним меркам, но захватывающую историю, ориентированную на подростков, взорвав этим самым денежную бомбу, так и авторы «Сумерек» сквозь потоки негатива и сомнений простилали дорогу себе и своим последователям на пути к новому виду киноаттракциона. Относиться к этому можно по-разному, однако отрицать влияние вампирской саги на современное поколение зрителей странно. Сегодня мы вспоминаем, чем же завершилась грандиозная и порицаемая романтическая история обычной девушки и не сгорающего на солнце вампира.

О чем рассказывает дилогия «Сумерки. Сага. Рассвет»

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (2011) фото
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (2011)
Фото: Кадр из фильма

Недавно окончившая школу Белла, во многом чтобы не комплексовать из-за надвигающегося взросления, наконец уговаривает абсолютно бесхребетного в отношении возлюбленной вампира Эдварда обратить ее в себе подобное бессмертное существо. Но перед этим пара, разумеется, женится – без свадьбы в конце «Сумерки» бы точно потеряли добрую половину женской аудитории. Между торжеством и таинством обращения у новобрачных еще остается несколько счастливых недель, во время которых они наконец перестают томиться в рамках платонической любви и приходят к неожиданному открытию – вампиры не бесплодны и могут награждать смертных не только ночами, полными любви, но и незапланированной беременностью.

Всю первую часть дилогии «Рассвет» Белла готовится к родам – ребенок, будучи помесью человека и вампира, высасывает из нее всю жизненную силу, однако что-то сделать с этим своим бледноликим новоиспеченным родственникам – семейству Калленов – она не позволяет. Спустя два часа крупных планов с измученной миной Роберта Паттинсона роды все-таки наступают – на свет рождается девочка Ренесми, а саму Беллу за считанные секунды до смерти обращают в вампира.

Начало второй части выглядит как полный хэппи-энд: Белла получила то, к чему стремилась, сумев усидеть сразу на двух стульях – стать бессмертной и прекрасной, да еще и родить ребенка; Эдвард – гордый отец и любящий муж с супругой, которую теперь можно не бояться сломать при любом неловком движении; Каллены – в полном восторге от маленькой Ренесми, которая, хоть и обладает компьютерным лицом, но в будущем обещает стать настоящей красавицей; даже оборотень Джейкоб, страдавший раньше от неразделенной любви к Белле, наконец успокоился – он запечатлился (слово из жаргона местных оборотней, равнозначное вечной любви и верности) с новорожденной Ренесми и теперь ждет не дождется, когда у той наступит возраст согласия. Словом, при виде такой счастливой картинки зритель должен расплыться в довольной улыбке вне зависимости от предыдущего отношения к «Сумеркам».

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012) фото
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012)
Фото: Кадр из фильма

Только вот к делу подключается зависть – родственница Калленов Ирина, заметив играющую со снежинками Ренесми (а у той, напомним, присутствует весь набор магических способностей вампиров), усматривает в наличии бессмертного ребенка у Беллы и Эдварда преступление против человечества и идет доносить Волтури. Этот итальянский клан могущественных вампиров рад отличному поводу устроить с Калленами потасовку и направляется на битву в США. Момент с путешествием Волтури через Атлантику, к слову, ни в книге, ни в фильме не объяснен – сотня вампиров, судя по всему, действительно прошла пешком по дну морскому и была совершенно никем не замечена. Но это условности, переходим к сути.

Одно из интереснейших мест второй части «Рассвета» – знакомство с новыми вампирами. Все они в той или иной мере друзья и знакомые Калленов, которые прибывают в сумеречный Форкс, чтобы помочь тем противостоять смертельной угрозе. Все новички – из разных концов света (Египет, джунгли Амазонки, Ирландия, Прибалтика) и со своими необычными способностями. Кто-то здесь управляет стихиями, кто-то – создает иллюзии, а кто-то – бьет током как шерстяной свитер по осени. В общем, все интереснее, чем проклюнувшиеся вампирские способности Беллы – создание защитного поля.

И вся эта бессмертная кавалерия, заручившись поддержкой местных оборотней, отправляется в поля на битву с Волтури. Важная деталь – никакой битвы по книге не было и в помине, однако режиссер «Рассветов» Билл Кондон решил поэкспериментировать с экшеном и зрительскими нервами, устроив грандиозное побоище, в котором погибло огромное количество любимых всеми персонажей. К счастью, все это оказалось лишь видением, посланным провидицей Элис главе Волтури Аро. Узнав о нелегком исходе вероятной битвы, Волтури отступают восвояси, а семейство Калленов со всеми их друзьями теперь могут зажить счастливой жизнью. Ренесми взрослеет, Белла и Эдвард любят друг друга, а Элис смотрит на это и, видя идеальное будущие этой семьи, загадочно улыбается. Занавес. Аплодисменты.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012) фото
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012)
Фото: Кадр из фильма

Любопытно, что две части «Рассвета» по динамике и настроению оказываются совершенно противоположны друг другу. Первый фильм дилогии местами кажется тягучим и выехать может лишь за счет проскакивающих психологических деталей и конфликтов – желание Беллы родить, несмотря на возможную смерть во время родов, внутренняя борьба Эдварда, который не хочет потерять любимую, но уже искренне привязан к будущему ребенку, гнев и отчаяние Джейкоба, осознающего скорую смерть возлюбленной Беллы. Все это так или иначе держит в напряжении до самого конца – в особенности тех, кто не знает, выживет ли главная героиня. Но эта психологическая драма превращается в красочный блокбастер со второй частью. Здесь происходят динамичные сражения на зеленом экране и по всем канонам постановки битв вампиров с вампирами (если такие вообще бывают). Однако оканчивается картина разочаровывающим и скучным хэппи-эндом. Впрочем, без него тут было бы не обойтись – в новом жанре фантастических франшиз для девочек это столь же необходимый элемент, как и свадьба.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012) фото
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012)
Фото: Кадр из фильма

«Рассветы» далеко не лучшие части саги «Сумерки» – они не так тягучи и скучны, как «Затмение» или «Новолуние», но точно уступают самому первому фильму и по эстетическим критериям, и по драматургическим. Ни в коем случае нельзя прощать Кондона и Ко за омерзительные спецэффекты, без которых к тому же вполне можно было обойтись – прикрученное на компьютере лицо актрисы Маккензи Фой, сыгравшей Ренесми, к телу младенца выглядит даже более нелепо, чем плохо замазанные усы Генри Кавилла в «Лиге справедливости».

Чему научили нас «Сумерки»

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012) фото
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012)
Фото: Кадр из фильма

Как бы плохи с точки зрения большого искусства ни казались «Сумерки», они научили девушек (а возможно и юношей) довольно простым, но важным истинам.

Нужно всегда оставаться собой. Даже если ты неуклюжая и невзрачная девушка, всегда есть шанс встретить своего Эдварда. И пусть эту идею высмеивают и поносят на чем свет стоит – Стефани Майер противопоставила свою философию пропаганде модельных стандартов, став одним из первых апологетов бодипозитива.

Люби, уважай и оберегай свою семью. Каллены – пример идеального семейства. Они не родственники по крови, объединиться в клан было их осознанным решением, и, возможно, именно поэтому они ведут себя невероятно благородно по отношению друг к другу. Идеалы Карлайла и его дома оттеняются установками могущественного клана Волтури – те заставляют присоединяться к себе лишь избранных, вампиров с необычными способностями, предварительно вырезав все их предыдущее семейство.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012) фото
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012)
Фото: Кадр из фильма

Идея вечной любви. Наивно, неуклюже и прямолинейно Стефани Майер на протяжении четырех книг (пяти фильмов) доказывала нам, что вечная любовь (действительно вечная, а не как там у нас, людей) существует. И для этого даже не нужно ходить к семейному психотерапевту – достаточно покусать друг друга, чтобы все зажили счастливо. А уж если свершилось чудо, у вас родился общий ребенок, то это вообще стопроцентная гарантия бесконечного брака и всепоглощающей любви до гробовой доски. Пожалуй, за такую пропаганду семейный ценностей, писательнице вполне могли бы доплачивать российские депутаты и РПЦ.

Достижение возраста согласия и воздержание. Секс в «Сумерках» – нечто, что постоянно остается в темном углу комнаты. Эдвард и Белла не имели доступа друг к другу до самой свадьбы. Метафора целомудрия тут распространяется и на вампиризм – Эдвард не обращает Беллу до тех пор, пока она не достигает совершеннолетия и не соглашается стать его законной женой. А первый половой акт между возлюбленными и первый вампирский укус фактически отождествляются. Еще один повод начать показывать «Сумерки» в школах.

Не бойся взрослеть. Боязнь взросления – один из главных страхов Беллы, которая постоянно напоминает Эдварду, что ее физическое тело становится все старше. Эту проблему героиня пытается устранить обращением в вампира, но по иронии ее стремление навсегда остаться молодой внешне оборачивается стремительным внутренним взрослением – за пару недель она успевает стать и женой, и матерью.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500