Вдохновляющий проект об интригах музыкальной индустрии: зачем смотреть новый сериал «Солдаут»

Финальная серия нового сериала о противостоянии рэпера и крупного лейбла выйдет 30 декабря. Рассказываем, почему этот проект стоит посмотреть даже тем зрителям, которые не разбираются в музыке.
Анна Нестерова
|
21 Декабря 2021
«Солдаут», реж. Иван Плечев, фото
«Солдаут», реж. Иван Плечев
Фото: Кадр их фильма

Недавно онлайн-кинотеатр PREMIER представил свое новое музыкальное драмеди «Солдаут». Финальная серия проекта выйдет уже 30 декабря.

Его продюсировали Валерий Федорович и Евгений Никишов, которые известны не только российским, но и зарубежным зрителям по сериалам «Эпидемия», «Перевал Дятлова» и другим проектам, а также Константин Майер, снявший комедийный сериал «Толя-робот».

Новый сериал «Солдаут» рассказывает историю молодого рэпера Dramma’K, который отказался работать по правилам крупного музыкального лейбла. Теперь, чтобы сохранить любовь фанатов и доказать всей индустрии, на что способен Dramma, он должен трансформировать свое творчество и стать лучшей версией себя. В этом ему будет помогать давно забытый сценой «сбитый летчик» рокер Старина, который станет не только музыкальным вдохновителем рэпера, но и его мудрым наставником. 

«Солдаут» понравится  как зрителям, знакомым с рэп-индустрией, так и тем, кто совершенно не разбирается в музыке. И вот почему.

1. Изнанка музыкальной индустрии

«Солдаут» (2021) фото
«Солдаут» (2021)
Фото: Кадр из сериала

История начинается с конфликта главного героя сериала «Солдаут» рэпера Dramma и крупного лейбла. В сериале изнутри показаны разборки артистов и менеджеров, жесткие правила работы с лейблом: начинающий артист получает от компании все, вплоть до мобильного телефона, но решив расторгнуть договор, он в одночасье теряет все это, включая свое сценическое имя. Эти истории создатели сериала списывали с реальности. Продюсер «Солдаута» Константин Майер рассказывал, что работу лейбла он подсмотрел у BlackStar (прямых параллелей, однако, проводить не стоит), а сюжет своего сериала строил на основе рассказов многих людей из музыкальной индустрии: в том числе известного организатора концертов Ивана Москвина, исполнителей Little Big, Feduk, Noize MC и других. В «Солдауте» показано, с какими трудностями в организации концертов сталкиваются молодые и малоизвестные музыканты, как и для чего они участвуют в «батлах» –– и все это построено на опыте реальных людей из индустрии. Этим сериал заинтересует тех, кто хочет знать больше об «околомузыкальной» жизни и позволит заглянуть за кулисы яркой сцены. 

2. Победитель фестиваля «Пилот»

В 2021 году «Солдаут» победил на российском фестивале сериалов «Пилот» –– самом важном для отечественной сериальной индустрии. «Солдаут» высоко оценили и жюри, и критики: позднее его назвали самым ожидаемым сериалом этого года и «потенциальным хитом». В конкурсной программе «Солдаут» опередил даже успешный сериал этого года «Вне себя», который на PREMIER стал лучшим запуском проекта за год. 

3. В ролях известные музыканты 

«Солдаут» (2021) фото
«Солдаут» (2021)
Фото: Кадр из сериала

«Солдаут» выделяется внушительным списком камео. Помимо экспертной помощи создателям сериала, российские музыканты  приняли участие и в съемках проекта –– в роли самих себя. С их помощью сериал стал выглядеть действительно правдоподобно, как будто создатели снимали документальный фильм. В съемках «Солдаута» приняли участие БИ-2, RAM, Thomas Mraz, Карандаш, Лигалайз, Хамиль («Каста»), Илья Найшуллер, Михаил Козырев, Alizade, Тима Ищет Свет и другие исполнители. 

4. Вдохновляющая история 

В сериале рэпер Dramma не просто борется с системой и доказывает право на существование своего творчества. С каждой серией он растет, преодолевает себя, ломает уже сложившиеся в голове установки и старается не только найти в себе настоящего артиста и нащупать истинное творчество, но и разобраться в отношениях с семьей и самим собой. 

Рэперу помогает престарелый рокер, который когда-то сам был звездой сцены. Прожив сложную жизнь, он хочет помочь молодому музыканту не сделать тех ошибок, которые допустил сам –– и, принимая, часто с боем, советы старшего, Dramma начинает  превращаться в лучшую версию себя. «Солдаут» показывает историю преодоления трудных ситуаций и кризисов, не только внезапных –– как у Dramma, но и затяжных проблем забытого всеми гитариста.

5. Без серости и уныния

«Солдаут» (2021) фото
«Солдаут» (2021)
Фото: Кадр из сериала

«Солдаут» показывает разные конфликты, но фундаментальный –– между порядочными людьми и продажными. В отличие от многих российских сериалов последних лет, эта история заставляет верить в людей, пусть иногда неидеальных, со своими слабостями. В «Солдауте» главные герои стараются исправить свои ошибки, и у них постепенно это получается. 

От просмотра «Солдаута» не остается тяжелого осадка, хотя история героев и выглядит честной –– без лишней романтизации жизни. На главного героя давят обязанности перед лейблом, семьей, страх будущего и неопределенность настоящего. Но он старается и верит в себя, а когда силы иссякают, его поддерживают друзья и соратники. «Солдаут» отлично подойдет, чтобы поднять настроение, этот сериал точно не оставит неприятного осадка после просмотра. 

6. Новые синглы от известных исполнителей 

Создатели назвали «Солдаут» музыкальным драмеди –– музыкальная составляющая истории здесь и правда не просто декорация. То, какие именно песни и каверы на них будут в сериале, создатели решали долго: обсуждали внутри коллектива, спорили, старались привести свои вкусы к «общему знаменателю», – вспоминает продюсер проекта Константин Майер. Специально для сериала были созданы новые композиции, каждую серию продюсировали известные музыканты. Первую серию – рэпер Lizer, который выпустил трек «Статика», вторую – Михаил Козырев, третью – Хамиль из группы «Каста» и другие. 

Специально для «Солдаута» исполнитель Noize MC создал кавер на песню «Все идет по плану» Гражданской Обороны. Поэтому «Солдаут» получился действительно драйвовым проектом, после просмотра которого плейлист может существенно вырасти –– не только за счет саундтреков. Вся атмосфера истории пробуждает интерес к хип-хоп – и рэп-культуре, даже если раньше вы не обращали на нее особого внимания. 

7. Молодой и талантливый Глеб Калюжный в главной роли

«Солдаут» (2021) фото
«Солдаут» (2021)
Фото: Кадр из сериала

В роли рэпера Dramma в «Солдауте» снялся 23-летний  Глеб Калюжный. Помимо актерской карьеры, он пишет свой рэп и выступает. Именно эта сторона Калюжного помогла ему естественно выглядеть в кадре:

 «Для нас было принципиально, чтобы актер мог читать рэп и органично смотреться на сцене. Таких актеров, откровенно говоря, очень мало. Поэтому Глеб сразу был в дрим-касте. Глеб все поет сам. Иногда, поскольку трудно исполнять разные жанры, ему бэквокалом помогают и соавторы треков», – рассказал продюсер сериала Константин Майер о работе с актером. 

На роль Dramma Глеб подошел и своими личными качествами:

 «Глеб переживал схожие с главным героем эмоции – ощущение несвободы, внутренний конфликт, желание показать всем, на что он способен», – поделился Константин Майер. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500