Тарковский, «оттепель», тюрьма: как жила Валентина Малявина

Умерла Валентина Малявина, звезда фильма «Иваново детство» и одна из главных героинь хрущевской «оттепели».
Ольга Маршева
|
12 Ноября 2021
Валентина Малявина в фильме «Иваново детство» фото
Валентина Малявина в фильме «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский
Фото: Кадр из фильма

В народе про таких говорят: «отмучилась». Но сама Валентина Александровна не считала свою судьбу такой уж тяжелой – потому что, несмотря ни на что, в ее жизни было много любви. Самой разной любви – и зрительской, и простой, человеческой.

Ее первый муж (а еще – лучший друг и самая первая любовь) Александр Збруев считает, что все это благодаря характеру: «Валя была наивным, добрым, совершенно беззлобным человеком. В ней не было ни капли рациональности». Она жила с открытым сердцем, принимала все как должное, и радости, и горе. В этом она очень соответствовала духу «оттепели», символом которой стала. Легко можно себе представить, что это именно юная, 18-летняя Валя Малявина позирует художнику Пименову для картины «Свадьба на завтрашней улице».

Она тоже вышла, точнее, «выскочила» замуж в восемнадцать – за первого красавца Арбата, еще не звезду кино, но звезду Москвы, Сашу Збруева. У актрисы все получалось быстро: быстро замуж, быстро забеременела, быстро получила прекрасную роль (и это было «Иваново детство» Тарковского!). Но что имеем – не храним: ребенка Малявина потеряла, со Збруевым развелась, а других «звездных» ролей ей больше и не предлагали. Задав в юности столь высокую планку, она не смогла ее удержать – хотя ей было отмерено много таланта, а еще больше – женской красоты. Она была нашей Анной Кариной – та же темная челка, те же глаза-омуты, то же магическое влияние на всех мужчин, попадавших в радиус ее общения.

Брак со Збруевым, роман с Тарковским, роман с Кайдановским, брак с Павлом Арсеновым (режиссер «Гостьи из будущего»), роман со Станиславом Жданько… Маленькие трагедии в ее жизни увеличивались в масштабах – все знают, что Малявина отсидела почти пять лет за убийство мужа. Своей вины она так и не признала – и, кажется, до конца была уверена, что Жданько сам напоролся на тот нож, а она просто была слишком пьяна и ничего не помнит.

Актерская и личная неустроенность привели к алкоголизму: Валентина Александровна и не скрывала этот свой грех. Но когда ей предлагали работу, хорошую работу, она включалась, как лампочка, и снова становилась самой яркой, самой красивой, самой талантливой. Ее вторая после «Иванова детства» «звездная» роль – в «Короле-олене» по сказке Гоцци: в нем 30-летняя Малявина – неземное, почти ангельское существо в облаке белого фатина – смутный и явный обьект желания.

Валентина Малявина в фильме «Король-олень», реж. Павел Арсенов, фото
Валентина Малявина в фильме «Король-олень», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

…Но когда звучала команда «Снято!», все начиналось по новой: мужья, любовники, странные компании. После одной такой «вечеринки» Валентина Александровна очнулась в больнице – уже незрячей. Позже она потеряла не только зрение, но и фактически слух. Но у нее остались друзья, поклонники – и они помогли именно так, как и было нужно. Последние годы Валентина Малявина провела в добровольном затворничестве, в закрытой частной клинике. У нее было все, что нужно в бытовом плане, но, конечно, не хватало любви. Ей всегда этой любви было мало.

О смерти Валентины Александровны стало известно только вчера, хотя умерла актриса еще в конце октября. И не отмучилась, а умерла – почти счастливой.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500