Сногсшибательная брюнетка: за что мы любим Нонну Гришаеву

Артистка отмечает 50-летие.
Светлана Тучкова
|
21 Июля 2021
«Zолушка», реж. Антон Борматов, фото
«Zолушка», реж. Антон Борматов
Фото: Кадр из фильма

Сегодня, 21 июля, актриса, пародистка, телеведущая, певица, а также худрук Московского областного ТЮЗа в Царицыне, Нонна Гришаева отмечает юбилей. Ей 50 лет, из которых 45 она отдала кино. Вспоминаем самые яркие роли.  

«Первый удар», 1996

Роль: шпионка Наташа

«Первый удар», реж. Стэнли Тун, фото
«Первый удар», реж. Стэнли Тун
Фото: Кадр из фильма

Кто тогда, в середине 90-х, запомнил в кассовом боевике Джеки Чана юную Нонну Гришаеву, за персонажем которой по всей планете гоняется агент ЦРУ. За виртуозными схватками, мощными взрывами и перестрелками, которыми так знамениты фильмы легендарного каскадера и актера, шпионка Наташа осталась как будто за скобками. И все же факт остается фактом – Гришаева стала одной из первых актрис на постсоветском пространстве, кто начал сниматься в зарубежных фильмах.

Это была ее первая работа в кино после окончания Щукинского училища в 1994 году. Актриса позднее рассказывала, что на съемках была беременна, но ни слова не сказала своему звездному партнеру. Джеки Чан узнал об этом гораздо позже и, честно говоря, был в шоке и восхищении от такого профессионализма. Через четыре месяца после мировой премьеры «Первого удара» актриса родила дочку Настю.

«Графиня де Монсоро», 1998 год

Роль: Гертруда

«Графиня де Монсоро», реж. Владимир Попков, фото
«Графиня де Монсоро», реж. Владимир Попков
Фото: Кадр из фильма

Премьера 26-серийного фильма по одноименному роману Александра Дюма стал большим событием для российских зрителей. Мало того, что экранизировали любимого французского писателя, которым зачитывалось ни одно поколение советских детей (да и взрослых тоже), так еще и актерский состав был сплошь кинозвезды, – Александр Домогаров, Лев Дуров, Екатерина Васильева, Юрий Яковлев, Борис Клюев. Надо ли говорить, что фильм прошел с большим успехом, его часто повторяли на разных каналах от «Звезды» до «Домашнего».

«Графиня де Монсоро» – история любви, случившейся в неподходящем месте и в неподходящее время. Во Франции второй половины 16 века шли религиозные войны, плелись интриги и шла ожесточенная борьба за трон. Нонне Гришаевой досталась Гертруды, служанки Дианы де Меридор, а позже графини де Монсоро. На фоне плеяды знаменитых артистов даже в небольшой роли Гришаева не потерялась, – многие уже тогда ее запомнили.  

«День выборов», 2007 год

«День радио», 2008 год

Роль: диджей красотка Нонна

«День радио», реж. Дмитрий Дьяченко, кадр из фильма
«День радио», реж. Дмитрий Дьяченко
Фото: Кадр из фильма

Известно, что первым спектаклем, который прославил Квартет «И» на всю столицу стал «День радио: один день из модной московской радиостанции «Как бы радио», премьера которого состоялась в 2001 году. Уже тогда Гришаева блистала на сцене в роли роковой красотки Нонны. «День выборов» был вторым. Но сначала сняли именно его, – крупный бизнесмен готов был вложить в проект 3 млн рублей. Нонна Гришаева сыграла в обоих фильмах, а также в продолжении «День выборов 2».

Если после комедии о предвыборной кампании в одном из регионов Поволжья Нонну Гришаеву, может быть, еще не узнавали на улице, то после безбашенного марафона «Как бы радио» она обрела громадную популярность. Актриса за год успела побывать на восьми шоу федеральных каналов. Ее приглашали готовить, состязаться в скорости мышления и уровне эрудиции, судить артистов, катающихся на коньках. Тогда же она впервые участвовала в пародийном шоу «Большая разница», где и прописалась на следующие четыре сезона.    

«Папины дочки», 2007-2013 годы

Роль: Людмила Васнецова

«Папины дочки», реж. Ирина Васильева, Александр Жигалкин, Сергей Алдонин и др., фото
«Папины дочки», реж. Ирина Васильева, Александр Жигалкин, Сергей Алдонин и др.
Фото: Кадр из сериала

В 2009 году Нонну Гришаеву пригласили на роль Людмилы Васнецовой, мамы пятерых девочек. Шел седьмой сезон одного из самых рейтинговых сериалов, – «Папиных дочек» если и не смотрели регулярно, то знали все. Ситком тогда оказался на грани закрытия, – о своем уходе заявил исполнитель главной роли Папы Андрей Леонов. Съемки шли в бешеном темпе, а ему с трудом давались такие нагрузки. Тогда сценаристы вернули в семью маму, которая, как известно, сбежала с хоккеистом.

Не все фанаты сериала восприняли эту замену спокойно. После просмотра первых серий с Мамой многие посчитали это началом конца. Но нет, ситком благополучно просуществовал до 2013 года, – Нонна Гришаева с ее легкостью и умением естественно шутить в любом амплуа отлично прижилась, а ее героиня постепенно стала центральной фигурой шоу. Тем более, что в 14 сезоне воссоединилась уже вся семья, – Андрей Леонов вернулся в проект.

Zолушка, 2012

Роль: Агния Бордо

«Zолушка», реж. Антон Борматов, фото
«Zолушка», реж. Антон Борматов
Фото: Кадр из фильма

В современном пересказе сказки Шарля Перро феи уже не спускаются с небес и не превращают тыкву в карету. Агния Бордо – главный редактор издания «Желтый PRESS» и по совместительству тетя главной героини, Маши Крапивиной. Девочка приехала в Москву из Липецка, работает горничной в богатой семье, но страстно мечтает увидеть своего принца – певца Алексея Королевича. И вот, когда богатая семья отчаливает на вечеринку с участием звезды, Бордо готова помочь Маше оказаться там же, но в разрез с каноном просит кое-что взамен.

Это мог быть хит с учетом премьеры в День святого Валентина и чудесного актерского состава из Кристины Асмус, Никиты Ефремова, Нонны Гришаевой и еще кучи современных и модных тогда музыкантов. Но фильм вызвал неоднозначную реакцию у зрителя. Кто шел в кино повеселиться, – остались довольны, более взыскательная публика – не поняла. Однако и те, и другие отмечали героиню Нонны Гришаевой, вышедшей за рамки шаблонных представлений о волшебницах, исполняющих желания.

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500