Полина Гагарина о «Трио в перьях 2»: «Дочь не узнала мой голос, когда я включила ей мультик»

Обсудили с Полиной ее новый опыт озвучки совы Ольги в продолжении мультфильма «Трио в перьях», который на днях выйдет на большие экраны.
Полина Гагарина

18 мая в кино выходит семейная анимация «Трио в перьях 2» — продолжение нашумевшего мультфильма о приключениях отважного воробья Ричарда, дружелюбной совы Ольги и экстравагантного попугая Кики. К своим ролям вернулись Алексей Воробьев, Полина Гагарина и Филипп Киркоров.

Яркие шутки и невероятные приключения вновь ждут зрителей, ведь Ричард вновь улетит в самостоятельное путешествие, полное опасностей и авантюр. Трио друзей предстоит помочь стае воробьев, угодивших в плен к жадному павлину, и проявить смекалку, чтобы разгадать ребус и найти таинственный клад с драгоценностями.

Мы же в преддверии выхода анимации в прокат поговорили с Полиной Гагариной, озвучившей сову Ольгу, о ее роли и о мультфильмах вообще.

— Полина, расскажите, пожалуйста, о вашей героине.

— Я озвучиваю уже знакомую мне прекрасную сову Ольгу, вернулась к ее роли и очень рада снова с ней встретиться. Это для меня особенная роль, ведь первую часть я озвучивала глубоко беременная Миюшей. Это сказалось и на сове (смеется). Я была на восьмом месяце и мой голос тогда был сильно ниже, чуть с одышкой. Получилось, что я говорила буквально всем животом (смеется), с явной хрипотцой. Из этого моего положения появился и характер героини Ольги, и ее голос, в первую очередь.

Когда я поставила этот мультик своей дочери, она не узнала мой голос. «Вот, — говорю, — это твоя мама». А она мне: «Ты меня зачем обманываешь?». Она даже потребовала поговорить таким голосом. Кстати, произошло это совсем недавно, а потом оказалось, что готова уже и вторая часть этого замечательного мультфильма.

Так вот, Ольга — чудесный персонаж, невероятно трогательный, но очень неуверенный в себе. У нее есть невидимый друг Олег, и всю ответственность за свои поступки или какие-то высказывания она скидывает на него: это Олег сделал или сказал, это Олег так думает. Олег — это ее альтер-эго. Некто сильный и властный, кто может принять за нее решение. Это ее убежище. И вот у Ольги происходит надлом — Олег исчезает, и она очень страдает по этому поводу, буквально раздавлена. Вообще мультик, с одной стороны, конечно, детский, а с другой — в нем затрагивается много психологически серьезных тем. Мне, например, очень нравится, что Ольга находит выход в том, чтобы помогать другим. Не закрыться и впасть в депрессию, а быть рядом с теми, кому она нужна. Она очень любит друзей и через эту помощь и поддержку другим Ольга чувствует себя полноценной, нужной, любимой — и начинает любить себя.

кадр из фильма «Трио в перьях», 2017 фото
«Трио в перьях», 2017

— Сложно было вернуться к роли?

— В начале было тяжело встраиваться, поскольку держать такой характерный голос сложно. А при этом проживать смысл фраз, которые произносишь — двойное усилие. Но поскольку я была влюблена в эту трогательную сову с первого взгляда, я постаралась. Для меня это важно. В какой-то момент я попала в этот мир с легкой руки другого мультфильма (не буду говорить, какого, чтобы никого не обидеть), и меня начали приглашать все чаще и чаще. Сегодня я уже даже не знаю, сколько у меня в фильмографии анимации. Наверное, 15 или 20 героев. Я сбилась со счета. Для меня это, с одной стороны, работа: ты стараешься, устаешь много часов стоять на ногах в бесконечной концентрации и включении. А с другой стороны, это своего рода убежище и побег из реальности в другие миры. То я в птичьем мире, то я в рыбьем мире, то в кошачьем. Помимо животных, у меня еще были вампиры (смеется). В общем, масса вариантов побыть кем-то еще.

кадры «Трио в перьях», 2017 фото

— Есть ли у вас при записи роли какие-то свои фишки?

— Конечно, если надо что-то выкрикнуть на бегу, например, то ты бежишь и кричишь. Если персонаж нагнулся, то надо нагнуться. Если он совершает какое-то действие, надо его сделать. Это просто техника.

— Удается вечерком посмотреть, что вышло? Или это только творчество?

— С удовольствием смотрю. Вообще люблю мультфильмы. Каждый день с дочкой находим что-то новое. Если честно, приходится следить за тем, что она смотрит, даже в мультиках иной раз такое проскакивает! Спрашиваю ее: «Откуда ты знаешь такие слова, почему ты так ругаешься?». Она отвечает, что так говорили в мультике. Я уточняю, что за мультик, и отправляю его в бан. Конечно же, я тщательно отбираю то, что она смотрит, чтобы фильмы были с хорошими нравственными принципами, устоями и посылами.

«Трио в перьях 2», 2023

— Что вам из детства запомнилось? Была какая-то любимая анимация?

— Я, как родившаяся еще в Советском Союзе, постоянно смотрела «Спокойной ночи, малыши». Мне было абсолютно все равно, что мне там покажут, лишь бы показывали. Две кнопки на телевизоре были: первая, вторая, не помню, где были «Спокойной ночи, малыши», но я ждала их каждый вечер. Потом пришли 90-е, и мой отец привозил кассеты с разными заграничными мультфильмами. Запомнился один. Не знаю даже, где найти теперь этот мультик, но я бы очень хотела — про собаку Ровера. Это был какой-то американский или английский мультфильм, точно не знаю, но он тогда покорил меня. Ну, и, конечно, меня совершенно «снесла» «Спящая красавица». Я ее посмотрела, наверное, миллион раз. Все диснеевские мультфильмы, конечно, нарисованы фантастически... Сейчас анимация выглядит немного по-другому, но я все равно ее очень люблю и с удовольствием хожу смотреть кино, хм, к дивану (смеется). Честно признаюсь, чтобы в кинотеатр пойти на мультик — это ж время надо найти, а его нет. Но дома мы с удовольствием всей семьей смотрим.

кадр из мультфильма «Трио в перьях 2», 2023 фото

— А что с кино? Это же другое, отличное от анимации дело и занимает куда больше времени — хватает на него сил? Играете где-то?

— Я как раз скоро буду находится в одном съемочном периоде, и у меня будут, не знаю, правда, в какой временной отрезок, съемки сериала, где я сыграю главную роль. Я объединила две профессии. Выступая, как певица, я все равно нахожусь в актерском состоянии, потому что хочу, чтобы песня была маленьким спектаклем. И обратно: если в фильме надо спеть — пожалуйста. Моя актерская карьера сейчас находится в развитии. В этом году я еще хотела попробовать сыграть в театре, но вовремя себя остановила: «Гагарина, бойся своих желаний. Потому что они сбудутся, и ты перестанешь понимать, когда ночь, когда день, какое время года»…

— Есть ли у вас какие-то ритуалы при просмотре фильмов? Может быть, всегда перед этим делать попкорн или пиццу?

— Да нет, если честно, это всегда происходит спонтанно. Если вечером оказался рядом кто-то из детей, или дети каким-то чудом собрались вместе, я всегда предлагаю или поиграть во что-то, или просмотреть убойный мультик. Сын тоже с удовольствием с открытым ртом смотрит — и неважно, сколько ему лет.

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.