Подарки родителям, аттракционы, игры: на что тратят гонорары юные актеры

В интервью восьмилетняя актриса Алиса Руденко рассказала о своей первой актерской зарплате, повседневных расходах и помощи семье.
Анна Нестерова
|
07 Ноября 2023
актриса Алиса Руденко фото
Алиса Руденко

Юные звезды шоу-бизнеса могут гордиться тем, что с малых лет сами зарабатывают деньги и могут распоряжаться своими гонорарами, как взрослые. Так, например, звезда «Папиных дочек» Лиза Арзамасова получила свой первый гонорар в пять лет и потратила его на подарки родителям. Актриса Ульяна Ворожейкина, сыгравшая Надю в сериале «Татьянин день», на свою первую зарплату (около 5000 рублей) попросила папу купить ей электронную игру. Звезда «Ворониных» Екатерина Волкова, еще будучи школьницей, потратила свой первый и совсем небольшой гонорар на новогодние сувениры маме, папе и брату. А девятилетний актер Максим Иванов («Фандорин. Азазель», «На солнце, вдоль рядов кукурузы», «Вне себя») на шоу «Секрет на миллион» признался, что получает порядка 30 тысяч рублей за один проект и тратит заработанные деньги на развлечения. К примеру, на аттракционы.

Сегодня социальные сети и разные онлайн-площадки открыли путь к широкой аудитории сотням молодых дарований. Выделяется на общем фоне молодых знаменитостей актриса Алиса Руденко, которая в свои восемь лет продемонстрировала небывалые таланты не в социальных сетях, а на съемочных площадках крупнейших российских кинопроектов. Всего за год Алиса приняла участие более чем в десяти фильмах и сериалах, чем не могут похвастаться даже актрисы с мировым именем. Мы поговорили с Алисой о том, каково это — быть восходящей звездой кинематографа в столь юном возрасте, и поинтересовались, как она распоряжается своим заработком.

— Алиса, как ты попала в кино? Расскажи о своем первом съемочном дне в кино, сколько тебе было лет?

— Сколько себя помню, я мечтала быть актрисой: любила смотреть кино, всегда принимала участие во всех представлениях в садике, проявляла инициативу и разыгрывала сценки дома. В пять лет, когда я более-менее поняла, с чего начинается актерская карьера, я попросила маму отвести меня в киношколу. Мама меня поддержала, и в киношколе я провела полгода, обучаясь основам профессии. Во время обучения меня заметили и стали приглашать на маленькие роли в рекламе и короткометражках — так все и началось.

Что касается кино, первым проектом, в котором я приняла участие, был знаменитый сериал «Балет». Кажется, мне тогда было шесть лет и первый съемочный день я помню отлично. На удивление, я совсем не волновалась, хотя была впечатлена масштабом происходящего по сравнению со съемками рекламы. Я сразу отметила сложную организацию съемочной площадки, большое количество людей, в том числе и знаменитостей, совершенно другие требования к актерам, в общем — попала в мир большого кино и была счастлива.

— Работать в кино сложнее, чем учиться в школе?

— Для меня наоборот — учиться в школе сложнее. Я обожаю сниматься и с нетерпением жду каждого съемочного дня, потому что на площадке всегда происходит что-то интересное. Школу я тоже люблю, там я получаю знания и общаюсь со своими друзьями, но не все предметы мне интересны, отчасти приходится скучать и терпеть.

— Ты помнишь свой первый гонорар? На что ты его потратила?

— Первые несколько гонораров я не тратила, а откладывала к Новому году, чтобы купить подарки всей семье. Было очень приятно на свои заработанные деньги порадовать родителей и отблагодарить за то, что поддерживали меня.

— Многие дети копят, чтобы купить себе что-то заветное. А ты копишь на ту или иную мечту?

— Я планирую откладывать понемногу до окончания школы. Пока точно не определилась, на что, но к тому моменту потребностей может быть много: высшее образование, жилье, путешествия и так далее.

фото Алиса Руденко и Андрей Федорцов на съемках сериала «Морозко»
Алиса Руденко и Андрей Федорцов на съемках сериала «Морозко»
фото Алиса Руденко и Никита Ефремов на съемках сериала «Морозко»
Алиса Руденко и Никита Ефремов на съемках сериала «Морозко»

— Ты помогаешь родителям? Даешь взаймы, например?

— Помогаю — и не только материально. Всегда стараюсь помочь маме по хозяйству, например, помыть посуду, постирать или погладить. Могу отвести или забрать сестренку из садика, если родители не успевают. Если маме или папе нужны деньги, я, конечно, даю. Возвращать не прошу, но они все-таки всегда возвращают.

— Можешь ли ты покупать себе, все что захочешь?

— Не совсем. Родители установили лимит на расходы по моей карточке, но в целом мне хватает допустимой суммы. Если я захочу этот лимит превысить и сделать большую покупку, нужно будет сначала обсудить это с мамой и папой. Таким образом меня учат обращаться с деньгами разумно. У меня нет огромных запросов, мне всего хватает и с родителями всегда можно обо всем договориться, поэтому я спокойна.

фото Алиса Руденко и Николай Наумов на съемках сериала «Морозко»
Алиса Руденко и Николай Наумов на съемках сериала «Морозко»
фото Алиса Руденко и Артем Быстров на съемках сериала «Первый класс»
Алиса Руденко и Артем Быстров на съемках сериала «Первый класс»

— Скоро выходит премьера сериала «Сны Алисы» — тебе было не страшно играть в мистическом триллере?

— Страшно не было, я с детства люблю мистику и фантастику, так что меня не так просто напугать. За кадром всегда много смеха и веселья, даже когда идет работа над мрачными картинами. На съемках было скорее красиво и увлекательно, потому что в каждом кадре тщательно выстраивали завораживающую мистическую картинку — и все это на фоне живописных пейзажей в Костомукше. Плюс на съемках я увидела огромное количество интересных приспособлений и новых технологий для спецэффектов, с большим интересом за этим наблюдала. Один минус: было довольно холодно, но эти кадры стоят того!

— Какие дальнейшие планы и будущие премьеры в кино?

— В ближайшее время, кроме «Снов Алисы», состоится еще несколько премьер, например «Первый класс» и «Голливудск». Это будут очень классные комедии с невероятным актерским составом — Аня Чиповская, Никита Ефремов, Даниил Воробьев и другие! Уже запланировано несколько новых съемок, и это будут не менее интересные проекты. А еще я планирую попробовать себя в роли телеведущей. Не буду раскрывать все секреты, но надеюсь, что скоро вы увидите меня в новом амплуа!

Готовим быстро и худеем
Что делать, когда нет времени на готовку полезной еды?