АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Объясняет психолог: почему нам так нравятся плохие парни из кино и сериалов

Почему мы романтизируем негодяев и чем нас очаровывают злодеи на экране? Отвечает специалист.
Марина Яковлева, Ольга Романив
|
21 Октября 2022
Злодеи в кино плохие парни в фильмах и сериалах
«Гарри Поттер и Тайная комната», «Звездные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов», «Дом Дракона»
Фото: коллаж 7ДнейКино

На днях сценарист сериала «Дом Дракона» возмутилась тем, что большинство зрителей просто одержимы персонажем Мэтта Смита — Деймоном Таргариеном. Она назвала его плохим партнером, мужем и отцом и призналась, что не хотела бы встречаться с таким мужчиной в реальной жизни. Мы прекрасно помним, что Деймон расправился со своей первой женой, был ужасно токсичен по отношению к Рейнире и вообще точно соответствует званию «порочного принца». Но почему мы все ему прощаем? И был бы он так привлекателен без своего злодейского огонька в глазах и хитрой ухмылки?

кадр из сериала «Дом дракона», реж. Мигель Сапочник, Грег Яйтанс, Клер Килнер фото
«Дом дракона», 2022
Фото: кадр из сериала

Положительные персонажи бывают гораздо скучнее харизматичных антагонистов — это факт. О феномене романтизации злодеев рассуждает семейный психолог Ольга Романив.

Но кино — совсем другое дело. Конечно, некоторые отрицательные персонажи наделяются режиссером и сценаристом излишним романтизмом. Но, как правило, мы смотрим на какого-нибудь жестокого сеньора Леонсио в «Рабыне Изауре» или коварного Чака Басса в «Сплетнице» и отчетливо видим, что персонаж-то он, конечно, не очень хороший, но безумно обаятельный. И в очередной раз мысленно наступаем на те же грабли, что и в обычной жизни, говоря себе: «Я бы такого наставила на путь истинный, была бы для него единственной и неповторимой, со мной он бы точно вел себя иначе».

кадр из сериала «Сплетница», 2007 — 2012 фото
«Сплетница», 2007 — 2012
Фото: кадр из сериала

И заслуга в том, как мы относимся к персонажу, безусловно, принадлежит актеру, исполняющему роль. Многие артисты заявляют, что положительных персонажей играть не всегда интересно, чего не скажешь об отрицательных. Ведь, исполняя такого персонажа, актеру в первую очередь необходимо понять, почему он такой, что на него повлияло, что сделало его плохим. То есть актер сам ищет и находит условные оправдания поведению плохого парня.

кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов», 2005 фото
«Звездные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов», 2005
Фото: кадр из фильма

Вспомним классических представителей ордена плохишей: Дарта Вейдера и Волан-де-Морта — оба были уникальными мальчиками с суперспособностями, талантливыми и необычными. Энакин вообще оставался отличным парнем до определенного момента, но стал жертвой манипуляций и на глазах зрителей превратился в Вейдера. Относиться к нему плохо сложно тем, кто наблюдал за его перерождением. Но прощать ему его поступки тоже никто не хотел бы.

кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната», 2002 фото
«Гарри Поттер и Тайная комната», 2002
Фото: кадр из фильма

Немного по-другому сложилась судьба Волан-де-Морта: даже будучи ребенком, Том Реддл направлял свои способности и таланты во зло, и неудивительно, что он вырос в самого могущественного темного волшебника. Но благодаря гению Рэйфа Файнса персонаж, несмотря на весь негатив, все равно исполнен обаяния и магнетизма — не зря у него так развит дар убеждения и имеется так много сторонников.

кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», 2011 фото
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», 2011
Фото: кадр из фильма

Кстати, именно у Рэйфа Файнса много таких отрицательных персонажей, к которым при просмотре ты чувствуешь симпатию, понимая, как тот или иной герой попал в разряд «плохишей», как он делает попытки вырваться из своего амплуа — некоторым это даже удается, а другие получают по заслугам. Но в любом случае никогда нельзя однозначно сказать, плохой это герой или просто так сложились обстоятельства и у него не было другого выхода. Здесь, конечно, можно еще раз отметить талант Файнса и других актеров, которые вкладывают частичку души в своих персонажей.

Что надо обязательно сделать с флоксами в сентябре — соседи будут завидовать
Большинство многолетних флоксов уже отцвело, остались в цвету лишь поздние сорта. Сейчас им нужен уход для повышения зимостойкости и подготовки к следующему сезону. Автор Дзен-канала «Садоеж» объяснила, какие шаги по уходу за флоксами нельзя пропускать в сентябре.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления